Детскому оздоровлению — первостепенное внимание

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Летняя оздоровительная кампания 2019 года будет организована в соответствии с решением Минского областного исполнительного комитета от 19 апреля 2019 года № 299 «Об организации летнего оздоровления детей в 2019 году».

Ее основные приоритеты — создание безопасных условий, сохранение и укрепление здоровья детей, доступность оздоровительных услуг в оздоровительных лагерях для всех категорий населения, социальная защита и поддержка наиболее незащищенных категорий детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот, детей-инвалидов, детей, состоящих на различных видах учета, удовлетворение запросов детей и их родителей на оздоровление в разных типах оздоровительных лагерей, глубокая содержательность и результативность воспитательных  мероприятий.

Государством обеспечено стабильное финансирование оздоровительной кампании. По согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь, установлены размеры государственных средств на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря в текущем году в следующих размерах: в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком 18 дней  — 196 рублей; в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней — 95 рублей; в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком 18 дней — 217 рублей; в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней — 95 рублей; в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком 18 дней — 91 рубль; в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием сроком 18 дней — 81 рубль; в оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием сроком 18 дней — 89 рублей.

В каждой школе, гимназии должны быть оформлены информационные стенды о возможностях оздоровления детей. Кроме того, актуальная информация размещена на сайте главного управления по образованию облисполкома в разделе «Лето», а также на официальном сайте управления по образованию, спорту и туризму райисполкома.

На подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону этого года в области планируется направить 1 061 456 рублей. Они выделены Представительством «Минское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения», из районных бюджетов, из внебюджетных средств, из средств главного управления по образованию облисполкома.

В первоочередном порядке путевки в оздоровительные лагеря будут предоставлены 1476 детям-сиротам, находящимся на семейных формах устройства, 320 детям-инвалидам, 275 воспитанникам региональных интернатных учреждений.

В этом году планируется оздоровить 59 350 несовершеннолетних (в лагерях с дневным пребыванием — 33 150 человек, с круглосуточным — 26 200), в профильных лагерях — 6549 детей, в том числе в спортивно-здоровительных — 5360, в лагерях труда и отдыха — 1805 (с дневным пребыванием — 1390 человек, с круглосуточным — 415), иной направленности — 1235 человек.

Успешность оздоровительной кампании обеспечивается грамотным подбором и расстановкой педагогических кадров.

В Минской области в этом году будет функционировать 24 круглосуточных стационарных лагеря, в том числе 17 — находящихся в ведомстве управлений по образованию, спорту и туризму райисполкомов,  не менее 4 смен продолжительностью 18 дней.

Оздоровительный лагерь «Орленок» Несвижского района не будет функционировать в связи с проведением реконструкции закрытой террасы для сезонного приема пищи здания пищеблока. Оздоровление детей Несвижского района будет проводиться в оздоровительных лагерях, функционирующих на базах учреждений образования Несвижского района, и стационарных оздоровительных лагерях других районов области.

В нынешнем оздоровительном сезоне будет продолжена практика открытия оборонно-спортивных, военно-патриотических лагерей и смен для учащихся подучетных категорий с привлечением к взаимодействию сотрудников силовых ведомств.  Важно, чтобы в такие лагеря были направлены ребята, требующие особого внимания и контроля. Для сопровождения несовершеннолетних данных категорий в оздоровительных лагерях должна эффективно функционировать социально-педагогическая психологическая служба.

Будут открыты лагеря для высокомотивированных детей, проявляющих интерес к  изучению иностранных языков, естественных наук, информационных технологий, лагеря ЮИД, МЧС.

На базе Молодечненской санаторной школы-интерната будут функционировать областные оздоровительные лингвистические лагеря по английскому и китай-скому языкам, на базе Червенского профессионального строительного лицея — областной оздоровительный профильный лагерь «БИТ» по информатике, математике и физике, на базе гимназии № 1 г. Копыля имени Н.В. Ромашко — областной оздоровительный профильный лагерь «Эрудит» по географии и химии.

Традиционно летний период в рамках Года малой родины будет активно использован для проведения туристических слетов, походов, экскурсионных поездок, будут реа-лизованы исследовательские, научно-познавательные проекты, экскурсионно-туристические программы, организованы выезды в качестве болельщиков на II Европейские игры в г. Минск.

Пристальное внимание всех заинтересованных служб и ведомств во время летнего оздоровления детей и подростков будет уделено вопросам обеспечения пожарной безопасности в оздоровительных лагерях, безопасности вблизи водоемов, во время купания, организации пропускного режима.  На контроле будут находиться также вопросы соблюдения требований санитарных норм и правил, в том числе — при организации питания воспитанников оздоровительных лагерей.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.