ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2019 ГОДА

Поделитесь с друзьями
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Презентация “Летнее оздоровление 2019 ЕДИ”

Вопросы оздоровления, летнего отдыха и занятости детей являются одним из приоритетных направлений деятельности всех заинтересованных ведомств и структур, находятся в центре внимания главного управления по образованию облисполкома и управлений (отдела) по образованию, спорту и туризму райгорисполкомов, управлений по образованию райисполкомов, районных (городского) исполнительных комитетов.

Летняя оздоровительная кампания 2019 года будет организована в соответствии с решением Минского областного исполнительного комитета от 19 апреля 2019 года № 299                         «Об организации летнего оздоровления детей в 2019 году».

 

Основные приоритеты оздоровительной кампании:

создание безопасных условий;

сохранение и укрепление здоровья детей;

доступность оздоровительных услуг в оздоровительных лагерях для всех категорий населения;

социальная защита и поддержка наиболее незащищенных категорий детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот, детей-инвалидов, детей, состоящих на различных видах учета (НГЗ, ИПР);

удовлетворение запросов детей и их родителей на оздоровление в разных типах оздоровительных лагерей;

глубокая содержательность и результативность воспитательных  мероприятий.

Финансирование

Государством обеспечено стабильное финансирование оздоровительной кампании.  

Установлены по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь размеры государственных средств на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря в 2019 году в следующих размерах:

в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком 18 дней  – 196,00 рублей;

в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней – 95,00 рублей;

в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком 18 дней – 217,00 рублей;

в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней – 95,00 рублей;

в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком 18 дней – 91,00 рубль;

в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием сроком 18 дней – 81,00 рубль;

в оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием сроком 18 дней – 89,00 рублей.

 

  • Справочно.

Размер дотации на одну путевку в 2018 году составил:

 в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком 18 дней  – 185,00 рублей;

в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней – 79,00 рублей;

в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком 18 дней – 205,00 рублей;

в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней – 90,00 рублей;

в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком 18 дней – 86,00 рублей;

в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием сроком 18 дней – 76,00 рублей;

в оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием сроком 18 дней – 84,00 рубля.

 

Главным управлением по образованию облисполкома рекомендовано в каждой школе, гимназии оформить информационные стенды о возможностях оздоровления детей. Кроме того, актуальная информация о летнем оздоровлении размещена на сайте главного управления по образованию в разделе «Лето», а также официальных сайтах управлений (отдела) по образованию, спорту и туризму райгорисполкомов, управлений по образованию райисполкомов.

 

Укрепление материально-технической базы

На подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону 2019 года планируется направить 1 061 455,766 рублей.

Из них:

выделено Представительством «Минское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» – 80 455,00 рублей;

из средств районных бюджетов – 707 000,05 рублей;

из внебюджетных средств – 64 000,716 рублей;

из средств главного управления по образованию облисполкома – 210 000,0  рублей.

 

Сформирована плановая заявка на выделение средств, заработанных на субботнике, – 204 000,0 рублей                                         (12 000 рублей*17 стационарных оздоровит. лагерей) (решение Минского облисполкома от 13.05.2019 № 337).  

 

План оздоровления детей и подростков в летний период 2019 года

В первоочередном порядке путевки в оздоровительные лагеря будут предоставлены 1476 детям-сиротам, находящимся на семейных формах устройства, 320 детям-инвалидам, 275 воспитанникам региональных интернатных учреждений.

Райгорисполкомам рекомендовано предусмотреть в местном бюджете средства на доплату до полной стоимости путевки на летнее оздоровление для категории детей, перечисленных в п. 14 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 г. № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей».

 

Справочно.

Необходимо обратить внимание на оказание помощи социально уязвимым категориям семей в приобретении путевок в оздоровительные лагеря.

 

В 2019 году планируется оздоровить 59 350 несовершеннолетних (в лагерях с дневным пребыванием – 33 150 человек, с круглосуточным – 26 200); в профильных лагерях – 6549 детей, в том числе в спортивно-оздоровительных лагерях – 5360, в лагерях труда и отдыха – 1805 (с дневным пребыванием – 1390 человек, с круглосуточным – 415), иной направленности – 1235 человек.

        

Справочно: Показатели летнего оздоровления 2018 года.

В период летней оздоровительной кампании 2018 года               в 1121 оздоровительном лагере Минской области оздоровлено                 55,6 тыс. детей (100,2 % от плана).  

Из них: в 354 лагерях с круглосуточным пребыванием оздоровлено 23,0 тыс. детей (в 25 стационарных лагерях –                      12,0 тыс. детей), в 767 лагерях с дневным пребыванием – 32,5 тыс. детей.

В лагерях по различным профилям, направлениям деятельности оздоровлено 9,2 тыс. детей, из них в 123 лагерях труда и отдыха – 1,8 тыс. детей в возрасте от 14 до 18 лет.     

 

Успешность оздоровительной кампании обеспечивается грамотным подбором и расстановкой педагогических кадров в оздоровительных лагерях.

В целях контроля за назначением вновь принимаемых на работу руководителей стационарных лагерей к началу нового оздоровительного периода кандидатуры согласовываются через предварительное собеседование с главным управлением по образованию.

Сеть оздоровительных лагерей

В Минской области в 2019 году будут функционировать                        24 круглосуточных стационарных лагерей, в том числе 17 – находящихся в ведомстве управлений по образованию, спорту и туризму райисполкомов, управлений по образованию райисполкомов,  не менее 4 смен продолжительностью 18 дней.

Оздоровительный лагерь «Орленок» Несвижского района не будет функционировать в связи с проведением ремонтных работ по объекту «Реконструкция закрытой террасы для сезонного приема пищи здания пищеблока оздоровительного лагеря «Орленок».

Оздоровление детей Несвижского района будет проводиться в оздоровительных лагерях, функционирующих на базах учреждений образования Несвижского района, и стационарных оздоровительных лагерях других районов области.

 

7 оздоровительных лагерей другого подчинения:

-оздоровительный лагерь  имени Е.М.Чайки  (УП «Минскоблгаз», Столбцовский район); 

-оздоровительный лагерь «Дубрава» (ОАО «Беларуськалий, Солигорский район); 

-детский спортивно-оздоровительный лагерь профсоюзов учреждения «Минский объединенный спортивный клуб ФПБ» («Федерация профсоюзов Беларуси»); 

-оздоровительный лагерь «Салют» (ОАО “БАТЭ” – управляющая компания холдинга “Автокомпоненты”); 

-оздоровительный лагерь «Строитель» (ОАО «Строительный трест № 21», Борисовский район); 

-оздоровительный лагерь «Богатырь» (ОАО «БЕЛАЗ – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», Борисовский район); 

-оздоровительный лагерь «Світанак» (ГУ «Борисовский физкультурно-оздоровительный центр). 

  

До 24 мая 2019 года будет обеспечена полная готовность оздоровительных лагерей к работе в летний период.

 

В нынешнем оздоровительном сезоне будет продолжена практика открытия оборонно-спортивных, военно-патриотических лагерей и смен для учащихся подучетных категорий с привлечением к взаимодействию сотрудников силовых ведомств.

Важно, чтобы в такие лагеря были в первоочередном порядке направлены ребята, требующие особого внимания и контроля. Для сопровождения несовершеннолетних данных категорий в оздоровительных лагерях должна эффективно функционировать служба СППС.

К примеру, для учащихся подучетных категорий в августе будет организован оборонно-спортивный лагерь «Ратнік» на базе стационарного лагеря «Лесная сказка» Вилейского района.

В Стародорожском районе запланирована смена профильного оборонно-спортивного лагеря на базе военной части, организованная в тесном межведомственном  взаимодействии с РОЧС, РОВД, войсковой частью № 54687 для учащихся, состоящих на различных видах учета. 

 

В центре внимания находятся наиболее социально уязвимые категории: дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Будут открыты лагеря для высокомотивированных детей, проявляющих интерес к  изучению иностранных языков, естественных наук, информационных технологий, лагеря ЮИД, МЧС.

Справочно. 

 

Областной оздоровительный лингвистический лагерь «SMART CAMP» (английский язык) ГУО «Молодечненская санаторная школа-интернат» 30
Областной оздоровительный лингвистический лагерь (китайский язык) ГУО «Молодечненская санаторная школа-интернат» 30
Областной оздоровительный профильный лагерь «БИТ» (информатика, математика, физика) ГУО «Червенский профессиональный строительный лицей» 60
Областной оздоровительный профильный лагерь «Эрудит» (география, химия) ГУО «Гимназия № 1 г. Копыля имени Н.В. Ромашко» 70

 

В Смолевичском районе на базе ГУО «Плисская средняя школа имени В.А.Микулича» будет функционировать лагерь с дневным пребыванием с элементами экономических знаний «Менедж-фест».

В Стародорожском районе на базе ГУО «Средняя школа № 1 г. Старые Дороги имени Героя Советского Союза Ф.Ф.Куликова» будет открыт профильный лагерь «Юный инспектор дорожного движения»; на базе ГУО «Средняя школа № 2 г. Старые Дороги» – профильный лагерь «Юный спасатель».

Планируется активно использовать модель каникулярной работы: школьные стадионы, досуговые площадки, весь потенциал системы дополнительного образования.

Например, в Любанском районе на базе ГУО «Любанский центр детского творчества» в июне будет работать лагерь с дневным пребыванием «На100ящий летний интенсив».

В Логойском районе на базе ГУДО «Центр детского творчества Логойского района» откроются лагеря «Лидер» и «Радуга творчества».  

Традиционно в летний период в рамках Года малой родины будет активно использован для проведения туристических слетов, походов, экскурсионных поездок.

Интересные формы проведения летней оздоровительной кампании

В Логойском районе разработан социальный проект по созданию районного центра подготовки по туристско-прикладному многоборью «Экстрим-центр».

Новой формой работы в лагерях по изучению правил дорожной и пожарной безопасности станет практикум в районном центре пожарной безопасности на базе Узденской районной гимназии.

В Крупском районе в оздоровительном лагере «Яновщина» будут реализованы проекты, приуроченные Году малой родины: «Радуга странствий» (1-ая смена), «Тропинками малой родины»               (2-ая смена) и др.

В оздоровительных лагерях Минской области будут реализованы исследовательские, научно-познавательные проекты, экскурсионно-туристические программы.

Например,  в Воложинском районе планируется открытие экологического профильного лагеря «Экознайка» для младшего школьного возраста; в профильном лагере «Планета детства» будет реализован проект правовой направленности.

 Планируется оздоровление и отдых ребят из оздоровительного лагеря «Оресса» Любанского района в Некрасовском районе Ярославской области Российской Федерации, а 20 ребят оздоровятся в нашей «Орессе» из Некрасовского муниципального района.

Данные проекты будут направлены на укрепление здоровья детей, развитие их творческих способностей и охватывают все направления воспитательного процесса.

Будут организованы выезды в качестве болельщиков на II Европейские игры в г. Минск.

Пристальное внимание всех заинтересованных служб и ведомств во время летнего оздоровления детей и подростков будет уделено вопросам обеспечения пожарной безопасности в оздоровительных лагерях, безопасности вблизи водоемов, во время купания, организации пропускного режима.

На контроле будут находиться вопросы соблюдения требований санитарных норм и правил, в том числе при организации питания воспитанников оздоровительных лагерей.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что оздоровительная кампания 2019 года должна быть безопасной, эффективно организованной, разумно управляемой и своевременно контролируемой.

От всех нас зависит качество отдыха, а значит здоровье и благополучие  детей, доверенных нам родителями.

 

 


Поделитесь с друзьями
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.