Принимая наркотик — подписываешь смертный приговор

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

По данным официального представителя УСК по Минской области Татьяны Белоног, трое несовершеннолетних обвиняются в распространении  психотропов и наркотиков.

Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование по уголовному делу в отношении двух 16-летних и 17-летнего жителей Минска, обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ группой лиц (ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Причастность двух учащихся столичной школы и их товарища к сбыту наркотиков и психотропов была установлена сотрудниками УНиПТЛ УВД Миноблисполкома в рамках оперативно-розыскных мероприятий в ноябре 2018 года. При осмотрах квартир, по месту жительства подростков, изъяты различные приспособления для расфасовки запрещенных веществ, более 5 граммов опасного наркотического средства — марихуаны, а на лестничной площадке обнаружен тайник, в котором находилось более 20 граммов особо опасного психотропного вещества — альфа-PVP. 

Следствием установлено, что несовершеннолетние работали на интернет-магазины по продаже запрещенных веществ. Их работа состояла в расфасовке крупной партии наркотиков и психотропов на более мелкие закладки, которые помещали в тайники на территории Минска и Минского района.

При исследовании изъятых компьютерных и мобильных устройств правоохранителями установлены координаты 38 приготовленных фигурантами закладок с марихуаной общей массой более 500 граммов и альфа-PVP массой около одного грамма.

По изъятым вещественным доказательствам экспертами УГКСЭ по Минской области проведены соответствующие экспертизы.

К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

 

Проблемы незаконного оборота наркотиков злободневны во всем мире, в том числе  и в Беларуси.

Принятые меры правового характера, в том числе подписание  8 декабря 2014 года Президентом Республики Беларусь Декрета №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», оказали сдерживающее влияние на рост наркомании и незаконного оборота наркотиков как на территории республики, так и Минской области.

Наркомания — это очень страшная болезнь, так как она выражается в болезненной зависимости от каких бы то ни было наркотических средств — будь то лекарства, анаша или же более тяжелые наркотики.

Наркоман в поисках денег на очередную дозу может пойти абсолютно на всё — воровство, обман, а в некоторых случаях и на убийство. Принимая наркотик, он попросту подписывает себе смертный приговор. Даже первая доза наркотика может оказаться смертельной. С ним справиться не может почти никто. Это — беда для здоровья. Дети и подростки часто стали умирать из-за передозировки наркотиков. Распространенность наркоманов среди детей и подростков — беда большого количества родителей.

С 23 августа 2016 года любой оборот «насвая», то есть хранение, перевозка, сбыт и т.п., независимо от веса изъятого, является административным правонарушением, предусмотренным статьей 16.10 Кодекса об административных правонарушениях. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Согласно санкции статьи 328 уголовного кодекса, незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, те же действия, совершенные с целью сбыта или незаконный сбыт наркотиков, — на срок от 5 до 8 лет, на территории учреждения образования — от 8 до 13 лет.

Владимир ИВАНИСЕНЯ,

начальник ИДН Несвижского РОВД,

майор милиции.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.