Просто родинка или меланома? Сомнения должен развеять врач

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Меланома кожи — чрезвычайно опасная злокачественная опухоль, клетки которой обладают способностью образовывать пигмент меланин, поэтому меланома чаще всего имеет темную окраску и напоминает родинку. Реже встречаются беспигментные меланомы.
Меланома может возникать на коже любой области тела, но наиболее частой ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин — туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще встречается на коже лица. Примерно в 20—30% случаев опухоль развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях — на месте пигментных невусов (родинок). Первыми признаками озлокачествления родинки являются: изменение ее цвета, размеров; появление трещин, изъязвлений, кровоточивости, красноты в виде венчика; выпадение волос, имевшихся на ней ранее; зуд, жжение, покалывание в области родинки. Иногда меланома может развиваться под ногтем. В этом случае она представляет собой темное пятно под ногтевой пластинкой, что крайне затрудняет ее своевременную диагностику.
Основными причинами развития меланомы являются травмы, гормональные перестройки в организме (например, половое созревание, беременность, климактерический период, прием гормональных контрацептивов), ультрафиолетовое облучение. Последнему фактору отводится особое место, как наиболее значимому в развитии опухолей кожи. Опасны в отношении риска развития меланомы солнечные ожоги, перенесенные в детстве. К группе повышенного риска относятся люди с белой кожей, рыжими волосами, светлыми глазами, длительно принимающие солнечные ванны или посещающие солярий.
Основные проявления меланомы известны онкологам, хирургам, терапевтам, дерматологам, участковым врачам и другим специалистам. Однако их старания будут недостаточны, если люди сами не начнут более внимательно относиться к своему здоровью. Для того, чтобы уменьшить риск развития меланомы, необходимо регулярно осматривать кожу. Если у вас много родинок, есть большие пигментные пятна, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов. Ограничивайте воздействие на кожу солнечных лучей.

Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи. Не находитесь на солнце более 30 — 40 минут. Самый надежный и простой способ защиты — это одежда и головные уборы. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью. Чтобы избежать солнечных ожогов, не оставляйте детей на пляже без присмотра, не берите маленьких детей в страны с повышенным уровнем ультрафиолетового облучения (Испания, Куба, Турция, Египет, Тунис и др.).
Любителям солярия необходимо помнить, что при частом воздействии искусственного УФ-облучения в возрасте до 35 лет риск меланомы возрастает до 75%. Посещать солярий не рекомендуется людям с белой кожей, склонной к ожогам, детям и подросткам до 18 лет, беременным женщинам, людям с большим количеством родимых пятен, перенесшим солнечные ожоги в детстве, пациентам с кожными заболеваниями, а также при приеме некоторых медикаментов, например, гормональных контрацептивов.
Не предпринимайте самостоятельных попыток избавиться от образований на коже. Любые сомнения в отношении их доброкачественности должен развеять врач.
Татьяна СЕВЕРЕНЬ,
врач-онколог УЗ «Несвижская ЦРБ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.