Хранят историю войны

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В преддверии празднования

Дня Победы и 75-летия

освобождения Беларуси

в отделении дневного пребывания

для граждан пожилого возраста Несвижского РТЦСОН проводится акция «Будем помнить!».

В ее рамках пожилые люди, посещающие отделение, и члены районного общества инвалидов совершили экскурсионную поезд-ку в город Минск, где посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Сегодня это один из самых значимых и крупных музеев планеты, первый в мире, посвященный Второй мировой войне, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации.

Во время экскурсии мы узнали, что коллекция первого в мире музея Великой Отечественной войны была основана еще в июне 1942 года, а экспонаты для нее прямо с фронта отправляли в специально созданную республиканскую Комиссию по сбору документов и материалов войны для создания выставки в Государственном историческом музее г. Моск-вы. Тогда никто даже не предполагал, что эта страшная война будет длиться целых четыре года. В период оккупации Мин-ска жителям военной Москвы была представлена впечатляющая экспозиция под названием «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». Сразу после освобождения нашей столицы в августе 1944 года белорусские экспонаты переехали в полуразрушенный Минск. В самом центре города музей получил одно из немногих уцелевших зданий и 22 октября 1944 г. открылся для посетителей.

В 1966 году для музея возвели специальное здание на Октябрь-ской площади, а в 1977 рядом с музеем под открытым небом появилась уникальная экспозиция военной техники.

Сотрудники музея ведут постоянные исследования, каждый год коллекцию пополняют около 800 новых экспонатов. Для их сохранения по инициативе Президента Беларуси было принято решение создать для музея новый комплекс — с увеличенными экспозиционными залами, современными техническими возможностями, помогающими больше рассказать о той трагической войне.

2 июля 2014 года, к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина в величественном здании площадью 15600 квадратных метров открылась новая экспозиция музея истории Великой Отечественной войны.

Всё это и огромное количество другой очень интересной информации мы узнали во время экскурсии по многочисленным залам музея.

На обратном пути, проезжая по улицам весеннего Минска, мы обратили внимание на то, как наша столица хорошеет и преображается, готовясь к празднованию Дня Великой Победы, к приему многочисленных гостей и участников ІІ Европейских игр.

Помощь в предоставлении транспорта нам оказало управление по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома.

Галина БУШМАКИНА,

специалист по социальной работе отделения

дневного пребывания для граждан пожилого возраста

ГУ «Несвижский РТЦСОН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.