Как не стать жертвой вымогательства в интернете

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последнее время популярным видом преступлений в сети Интернет стало вымогательство. В большинстве случаев потерпевшие с использованием мобильных устройств или персональных компьютеров осуществляли выход в интернет, посещали сайты социальной сети «ВКонтакте» или международного сервиса знакомств «Topface», где знакомились с девушками. Знакомство происходило по инициативе девушки: либо девушка первой присылала личное сообщение, либо ставила оценку профилю потерпевшего, после чего он начинал общение с ней. После непродолжительного общения на вышеуказанных интернет-площадках от девушки поступало предложение начать общение в интернет-мессенджере «Skype». Далее девушка предлагала молодому человеку заняться «виртингом» — так называемым «виртуальным сексом» (взаимная мастурбация перед веб-камерами смотрящих друг на друга лиц). В процессе «виртинга» видеотрансляция обрывалась и потерпевшим поступали текстовые сообщения, в которых неустановленное лицо сообщало, что все действия потерпевшего зафиксированы на видео, после чего начинался шантаж: предъявлялись требования о перечислении денежных средств (как правило, на электронные кошельки какой-либо международной платежной системы) под угрозой распространения интимной видеозаписи среди знакомых в социальных сетях.

Также в некоторых случаях неустановленное лицо предлагало обменяться с потерпевшим фотографиями интимного характера, после чего поступали требования о перечислении денежных средств за их нераспространение в сети Интернет, а иногда осуществлялся несанкционированный доступ к аккаунтам потерпевших, где размещалась информация интимного содержания, которая впоследствии копировалась преступником и становилась предметом торга под угрозой распространения в социальных сетях.

В результате угроз некоторые потерпевшие перечисляли денежные средства, другие — нет.

В структуре преступности по-прежнему преобладают мошенничества в сети Интернет.

В ходе анализа преступлений указанной категории преобладают факты не поставки оплаченных товаров, когда потерпевший осуществляет перевод денежных средств на банковскую карту имитированную банком, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь, что усыпляет бдительность покупателя, который рассчитывает, что продавец находится на территории Республики Беларусь и это дает гарантию того, что товар будет поставлен, а в действительности выясняется, что владельцы указанных банковских карт являются лишь посредниками при переводе денежных средств и не подозревают, что участвуют в мошеннической схеме. Аналогичная ситуация складывается и в предоставлении со стороны продавца якобы своих паспортных данных гражданина Республики Беларусь (фотография паспорта), которыми мошенник завладевает в ходе переписки с иными добросовестными покупателя, указывая, что их анкетные данные необходимы для осуществления сделки.

Еще одним из способов завладеть денежными средствами граждан является поступающая просьба от якобы знакомого одолжить денежные средства. При этом преступник создает «фейковую» страницу или осуществляет несанкционированный доступ к аккаунту знакомого потерпевшего, после чего от пользователя данного аккаунта рассылает сообщения с просьбой одолжить денежные средства.

Также в последнее время участились случаи обращения граждан по факту завладения денежными средствами под предлогом получения кредита без поручителей и справки о доходах или же с целью быстро заработать деньги, когда потерпевший переводит определенную сумму для оплаты услуги за перевод ему денежных средств, после чего с ним переписка прекращается, и никакие денежные средства в его адрес не поступают.

В последнее время в Российской Федерации участились случаи мошенничества в сфере банковских услуг, а именно преступник якобы от имени представителя банка осуществляет звонок гражданину и сообщает, что какой-то злоумышленник пытается снять денежные средства с его счета и для предотвращения этого просит подтвердить номер банковской карты пользователя и назвать кодовое слово для того чтобы убедиться, что общается с владельцем счета. После того как потерпевший называет номер своей карты и кодовое слово, то осуществляется несанкционированный доступ к его счету и снимаются денежные средства.

Поэтому, чтобы не стать жертвой преступников, не доверяйте незнакомым людям и избегайте общения с подозрительными собеседниками, а также не предоставляйте доступ к своим аккаунтам и персональным данным неизвестным лицам; не храните конфиденциальную информацию в свободном доступе; при получении сообщения с просьбой перевести денежные средства перепроверьте данную информацию, позвонив своему знакомому; при осуществлении звонка в ваш адрес со стороны якобы работника банка не предоставляйте ему конфиденциальную информацию, а сами связывайтесь с работниками банка по имеющимся контактным номерам на банковской карте или по номерам указанным на официальном сайте банка.

Денис Ефимов, заместитель начальника Несвижского РОВД.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.