17 уголовных дел возбуждено Несвижским отделом следственного комитета по фактам хулиганства за пять месяцев 2019 года

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В начале июня Несвижским РОСК возбуждено сразу два уголовных дела по фактам хулиганства. Как сообщил следователь Несвижского РОСК капитан юстиции О.И. Гурин, несовершеннолетний житель  д. Хвоево около полуночи, возвращаясь домой от друзей, из хулиганских побуждений сломал шесть пролетов забора кладбища, которое находится между населенными пунктами.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает максимальное наказание до 3-х лет лишения свободы.

Второе происшествие, по факту которого возбуждено уголовное дело, случилось в райцентре, около трех часов ночи, когда «герои» печальной истории возвращались домой, отдохнув в одном из питейных заведений города. Компания была навеселе и решила порезвиться, выбрав для этого центральную улицу. Когда один из молодых людей «приложился» к нескольким секциям забора, от шума проснулся один из жителей многоэтажки. С балкона он попытался успокоить уличных хулиганов, но в ответ услышал только грубость… Нарушителей покоя к порядку призвали  сотрудники милиции.

Как сообщил следователь Несвижского РОСК старший лейтенант юстиции  Б.В. Терпицкий, по факту возбуждено уголовное дело.

Согласно статистике, хулиганские действия, в основном,  совершает молодежь от 16 до 25 лет. Порой причиной такого неуравновешенного поведения является  желание кому-то что-то доказать, обратить на себя  внимание (например, девушки), показать свое превосходство таким образом. Ну а если человек хулиганит «под градусом», то, как утверждают специалисты-медики, здесь срабатывает другое. У энергичного и шумного человека появляется большое желание внести  в «серость жизни» свои «яркие краски». Выходит он из питейного заведения и таким  образом «озорничает», подзадориваясь одобрением попутчиков, ощущая себя практически героем.

Но дальше в нем ведь могут проснуться  чувства не просто агрессивного, а озверевшего  существа. И кто знает, до чего человек, с размытым водкой сознанием, может додуматься? Ведь это счастье, что на пути  такого «героя» встретился забор, а не запозднившийся  прохожий или беспомощная девушка! В обоих вышеописанных случаях хулиганство связано с повреждением имущества,  нарушением общественного порядка и спокойствия граждан.

Такие люди с проявлением ложного мужества, утверждает один из известных психологов, происходят из неблагополучных семей, в которых они  были лишены внимания и ласки родителей. Жертвами хулиганов  становятся «заметно превосходящие их по умственному развитию и интеллектуальным достижениям личности. Это показывает, что  хулиганы —  завистливые люди. А зависть всегда насыщена  агрессивностью»…

Как воспитать достойного человека? Что нужно делать родителям, чтобы в их ребенке «не проснулся» хулиган?

Ответы на эти вопросы читателям дает педагог-психолог Оксана Яроцкая.

 

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ХУЛИГАНИТ?

Многие родители с началом посещения ребенком школы сталкиваются с тем, что учителя начинают жаловаться на поведение ребенка. Говорят о том, что он не слушается, задирает других детей, срывает уроки смешными или глупыми выходками, то куда-то залезет, что-то натворит …

Почему ребенок может хулиганить? Необходимо отыскать причины, по которым он ведет себя подобным образом.

Хулиганство из-за возраста

Некоторые родители пытаются отправить детей в школу пораньше, до достижения семи лет. Попав в первый класс, такие малыши искренне не понимают, что происходит и почему нужно следовать каким-то правилам. Иногда им удается сосредоточиться на выполнении задания, но на 45 минут их точно не хватает!

Бывает и наоборот: ребенок пошел в школу позже сверстников, или вовремя, но оказался лучше подготовлен. На уроке ему скучно, постепенно первоклашка начинает развлекать себя сам, зачастую довольно шумно.

Хулиганство для привлечения внимания

Для учеников младших классов внимание и одобрение учителя – принципиально важный момент. Если ребенок никак не может добиться позитивного внимания (хвалят всегда других) учебой, он может попытаться делать это смешными, как ему кажется, выходками.

Иногда ребенок хочет привлечь внимание не учителя, а сверстников. Провоцирование конфликта с учителем он считает проявлением бесстрашия и даже отваги. После такого «подвига» можно претендовать и на лидерство в детском коллективе!

Хулиганство как саморазрушение

Иногда попытка привлечения внимания – это крик о помощи. Обычно это бывает, если у ребенка неблагоприятная  обстановка в семье: развод или серьезный конфликт между родителями, смерть или тяжелая болезнь кого-то из близких, во время которой ребенок не получил от родных моральной поддержки. Полагая, что он сам «виноват» в такой ситуации, школьник пытается досадить всем сразу (и одноклассникам, и учителям), словно нарывается на наказания, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше».

Хулиганство и СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивность – это самый, наверное, частый случай «хулиганства» в младших классах. Такой ребенок много болтает, но при этом не слышит просьбы учителя. А еще он легко отвлекается от занятий и физически не может усидеть 45 минут за партой…

Разумеется, никакими дисциплинарными мерами исправить такую модель поведения невозможно.

Просто невоспитанный ребенок

Да, есть категория детей, которые ведут себя ужасным образом лишь потому, что у них нет должного воспитания. Когда в их семье принято ругаться, использовать ненормативную лексику, и негативно относится друг к другу, ребенок впитывает поведение, как губка, а потом переносит его на окружающий мир.

Как перевоспитать ребенка хулигана?

Конечно же, стоит подготовиться к тому, что процесс будет не простой и запастись терпением. Но, оставлять все как есть, ожидая, что ребенок перерастет, нельзя ни в коем случае, ведь никто не может спрогнозировать в какую сторону с возрастом изменится ребенок.

Поговорите с ребенком

Если вы услышали от учителей или других родителей об агрессивном поведении вашего ребенка, прежде всего, следует поговорить с ним об этом. Говорите с ребенком прямо, но при этом старайтесь услышать его точку зрения. Начните разговор так: «В школе мне сегодня сказали, что ты обижал одноклассника. Я беспокоюсь из-за этого, нам нужно поговорить. Расскажи мне, что случилось».

Обсуждение с ребенком сложившейся ситуации поможет понять причины его агрессивности и пути преодоления данной ситуации. Разговор с ребенком повысит его доверие к вам. В дальнейшем вам будет легче говорить с ним о причинах его поведения.

Устраните причину плохого поведения

Как только вы поняли причины проблемы, постарайтесь их устранить. Придумайте решения для разных ситуаций, с которыми сталкивается ваш ребенок. Приводите ему примеры из жизни, как можно по-дружески выйти из сложившейся ситуации. Лучше показать ребенку хороший пример, чем критиковать его за плохое поведение. Дети лучше понимают, когда им говорят, что им следует делать, чем когда говорят, как не следует поступать.

Ищите причины плохого поведения ребенка в семье

Дети, которые сталкиваются с агрессивным поведением дома, часто ведут себя так же в школе. Родителям следует задуматься о том, как обстановка в семье, манера общения с ребенком, ваши способы борьбы с негативными эмоциями влияют на поведение ребенка. Иными словами, стоит подумать о том, какой пример вы ему подаете.

Возможно, в семье также бывают случаи агрессивного поведения, а родители их даже не замечают. Следует наладить в семье позитивную обстановку, когда каждый член семьи заботится об остальных, любит их и уважает.

Любое наказание должно быть обоснованным

Наказание за агрессивное поведение может быть эффективным, но только в том случае, если оно обосновано и не используется слишком часто. Например, если вы заметили, что ребенок обижает других в Интернете, стоит ограничить его доступ к компьютеру и мобильным устройствам. В особо серьезных случаях запретите доступ к Интернету на длительное время. Но в более легких случаях ребенок должен иметь возможность заслужить хорошим поведением возможность снова получить доступ к Интернету.

Если наказывать ребенка слишком долго, это дает обратный эффект. Ребенок может подумать: «Если я уже потерял доступ к компьютеру, нет необходимости исправляться». За небольшие проступки наказание должно составлять не больше нескольких дней.

Обратитесь за помощью в случае необходимости

Если вы прикладываете огромные усилия для того, чтобы научить ребенка вести себя дружелюбно, но он по-прежнему ведет себя агрессивно, возможной причиной этого может быть психическое расстройство. В таком случае следует обратиться за профессиональной помощью.

Не теряйте контакт с ребенком

Самое важное, что вы можете сделать, – всегда оставаться открытым для общения с ребенком. Так вы всегда будете знать, что с ним происходит и что его беспокоит. Каждый день расспрашивайте ребенка о его делах. Утром спросите ребенка, какие у него планы на день. В конце дня спрашивайте, что было самым интересным сегодня. Возможно, поначалу это покажется трудным, однако со временем станет хорошей привычкой, которая поможет вам установить близкий контакт с ребенком на долгие годы.

Тесный контакт с ребенком, понимание и поддержка родителей помогают ребенку справиться с плохим поведением.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.