Работают смотровые комиссии. Предостеречь от беды

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

В Несвижском районе продолжают работу смотровые комиссии. Проверки соответствия жилых помещений установленным для проживания санитарно-эпидемиологическим  требованиям, проведение осмотров для безопасности жизни граждан — цели, которые преследуют работники РОЧС, представители поселкового и сельисполкомов, служб газоснабжения и энергообеспечения.

— Во время посещения  домовладений в агрогородке Островки конфликтных ситуаций не возникало. Жители населенного пункта с пониманием  выслушивали замечания (если таковые были), а также брали на заметку рекомендации специалистов, чтобы впоследствии  избежать критических ситуаций и трагедий, — отметил старший инженер Несвижского РОЧС лейтенант внутренней службы Дмитрий Кукуло.

При посещении одного из домовладений представителям смотровой  комиссии, увидевшим открытую дверцу печки, где сжигали мусор, пришлось объяснять, чем грозит такая беспечность. Ведь если печь экс-плуатируется с открытой дверцей, жители дома рискуют пострадать от угарного газа.

Прежде, чем развести огонь, нужно быть  уверенным, что дымоход очищен, тяга нормальная. Угарный газ не зря называют невидимым убийцей. О том, насколько  он опасен для человека, мы не раз напоминали на страницах «НН». Угарный газ не имеет вкуса, цвета и запаха даже в условиях высокой концентрации. Обнаружить СО (формула газа) может только электронный датчик угарного газа, который реагирует на малейшее повышение концентрации токсичного вещества в помещении.

Ежегодно фиксируются случаи смертей от отравления газом. Обезопасить своих родных, снизить угрозу отравления можно, соблюдая правила, о которых постоянно напоминают работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Станет ли жизнь человека более безопасной после того, как его  дом посетят представители  смотровых комиссий? На это у каждого своя точка зрения. Каждый сам решает, как поступать, прислушиваться к замечаниям или нет. Но очень хочется, чтобы происшествий, подобных изложенным ниже, становилось поменьше, а то и вовсе  не было. И чтобы не приходилось читать о трагических случаях на страницах периодики или в сетях Интернета, подобных вот этим:

«В Беларуси участились случаи отравления угарным газом. Сразу три рыбака за две недели февраля умерли от  отравления угарным газом на Вилейском водохранилище. Причина — газовые горелки, которыми рыбаки обогревают палатки и в результате задыхаются  во сне».

«В одной из деревень Рогачевского района нашли тела двух 85-летних супругов-пенсионеров. Одна из версий смерти — отравление угарным газом. Вероятно, сельчане  рано закрыли заслонку в печи».

«В Борисове в двух квартирах многоэтажного дома погибли 6 человек, в том  числе двое детей. Предположительно, причиной смерти  стал угарный газ».

«В Столбцовском районе мать и ребенок отравились угарным газом и были госпитализированы».

«В кафе в Слуцке нашли тела двух работниц. Предположительно, они умерли от отравления угарным газом. Позже выяснилось, что плохо функционировали дымоходы в здании кафе».

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.