Последствия неуплаты штрафа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В соответствии со ст. 8.7 ПИКоАП Республики Беларусь, в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество. В соответствии со ст. 15.3 ПИКоАП Республики Беларусь, штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования такого постановления — не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения. В соответствии со ст. 15.4 ПИКоАП Республики Беларусь, в случае неуплаты штрафа лицом, подвергнутым административному взысканию, в установленный законом срок, органом, ведущим административный процесс, направляется представление на принудительное взыскание штрафа в отдел принудительного исполнения.

Сотрудниками ОПИ  могут быть приняты следующие меры принудительного исполнения штрафов: обращение взыскания на денежные средства путем наложения ареста, списания его денежных средств, находящихся в банках и кредитных учреждениях, по истечении срока для добровольного исполнения; приостановление расходных операций по счетам; обращение взыскания на денежные суммы и имущество путем наложения ареста и изъятия; обращение взыскания на заработную плату должника.

В соответствии со ст. 469 ГПК Республики Беларусь, сотрудники ОПИ применяют следующие меры принудительного взыскания штрафов: наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся у него и у иных лиц; приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам граждан и юридически лиц в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях; изъятие имущества у должника, находящегося у него или у иных лиц; запрещение должнику совершать определенные действия; запрещение пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом; опечатывание имущества; изъятие правоустанавливающих документов, в том числе и ценных бумаг; временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь на срок, установленный судом; временное ограничение на право управления механическими транспортными средствами, маломерными судами, на охоту до 5 лет.

С  31.01.2018 года вступили в силу изменения в КоАП и ПИКоАП Республики Беларусь. В случае, если лицо изъявляет желание вести административный процесс в упрощенном порядке, т.е. в порядке ст. 10.3 ПИКоАП Республики Беларусь, штраф будет в минимальном размере. Согласно ч. 1 ст. 15.3 ПИКоАП Республики Беларусь, штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления. В случае неуплаты штрафа в сроки, установленные ч. 1 ст. 15.3 ПИКоАП Республики Беларусь, примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины, и может быть взыскан принудительно. Не забывайте оплачивать штраф вовремя. Ведь неоплаченный штраф в размере 0,5 б.в., т.е 12 руб. 75 коп., через месяц может стать штрафом в размере 63 руб. 75 коп.

Инна ГВОЗД,

старший инспектор

по АП ОГАИ Несвижского РОВД,

лейтенант милиции.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.