Если обращаться неправильно…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня  мы настолько привыкли пользоваться электричеством, что порой забываем об опасности попасть под воздействие электрического тока. Причем, если элементарных правил обращения с выключателями, розетками, лампами и бытовой техникой мы еще придерживаемся, то о подстерегающей нас опасности на улице порой даже не догадываемся.

За последние месяцы на территории Беларуси зарегистрирован ряд несчастных случаев от поражения электрическим током.

19 июня 2019 года в 18.10  в районе садового товарищества «Вишнёвка» Минского района председатель товарищества при проведении работ на опоре высоковольтных линий был смертельно травмирован электрическим током.

30 июня житель Малоритского района занимался подключением погружного водяного насоса. Около 15.30 его дочь, выйдя из дома, обнаружила отца лежащим без признаков жизни в искусственном водоеме рядом с погружным насосом. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть мужчины.

9 августа в 21.20 диспетчеру Березинского РЭС поступила информация о том, что во время грозы пропал свет,  и что неизвестный пошел на электроподстанцию, где попал под напряжение. Прибыв в указанный населенный пункт, бригада электрических сетей обнаружила лежащего возле подстанции мужчину без признаков жизни.

Причинами перечисленных несчастных случаев стали личная неосторожность пострадавших и недостаточные знания элементарных требований электробезопасности.

Госэнергогазнадзор в очередной раз напоминает о соблюдении основных правил электробезопасности и мерах по предупреждению электротравматизма.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши домов и строений, где близко проходят электрические провода;

– проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках;

– приближаться к любому свисающему или лежащему на земле проводу, т.к. он может оказаться под напряжением.

При обнаружении оборванных или провисших проводов воздушных линий следует организовать охрану места повреждения  и немедленно сообщить о замеченном повреждении в электрические сети по телефону 2-53-51.

Уважаемые взрослые! Запретите детям играть под воздушными линиями, разбивать изоляторы проводов и лампы уличного освещения, делать набросы на провода высоковольтных линий, устраивать под проводами стоянки, разводить костры.

Электричество и электроустановки — это источник повышенной опасности. Помните, что электрическая энергия, оказывая большую услугу человеку, таит в себе и опасность, когда с ней неправильно обращаться.

Леонид СОСНОВСКИЙ,

инспектор Несвижской

районной энергогазинспекции.        

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.