Образ современного собачника: в одной руке — поводочек, в другой — совочек…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Очень часто в санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную службу района обращаются жители города и района с просьбой повлиять на хозяев собак, которые круглосуточно бегают по улицам, пугают детей и людей, проходящих рядом. Люди вынуждены сокращать дорогу по полю, по грязи, чтобы не встретить собаку. Дети ждут взрослых и идут рядом, чтобы они защитили от собак. Жители и работники коммунальной службы района жалуются на то, что гуляющие собаки рвут мусорные пакеты и затрудняют сбор мусора. Им приходится собирать его, растянутый собаками и разнесенный ветром по всей улице. Виновен один человек, а страдают от него многие.

Много раз слышишь жалобы на загрязнение придворовых территорий собаками, которых выгуливают хозяева. Собаки «помечают» кусты, цветы и даже стоящие машины. А несколько таких «пометок» смертельно для таких декоративных кустов, например, как туя. После прогулок нескольких домашних любимцев результат плачевный — загубленные кусты и цветы, отходы жизнедеятельности собак, которые далеко не красят клумбы и газоны. Часто возникают конфликты среди «собачников» и хозяев домовладений, в дальнейшем идут звонки в разные инстанции с просьбой помочь разобраться, кто прав, кто виноват.

Вы помните, как мы раньше смотрели иностранные фильмы и видели детей в подгузниках, а у нас были только пеленки, как все работники в заграничных офисах работали на компьютерах, а мы считали на деревянных счетах? Эти блага цивилизации постепенно дошли и до нас, всё вышеперечисленное уже есть и здесь. Вот только почему-то не дошло то, что мы еще видели давным-давно в иностранных фильмах: как владельцы собак их выгуливают. В одной руке — поводок, в другой — целлофановый пакет и совочек. Животное сходило по нужде — хозяин убрал. Ну не видела я ни разу такого у нас. А ведь опыт хороший, положительный. Непонятно, почему никто не хочет его перенять.

Думаю, не лишним будет обратить внимание хозяев собак на правила содержания домашних животных. Они будут ужесточаться, и за невыполнение их будут более строго спрашивать. Завел животное — отвечай за него! А если по какой-то причине от вашей собаки пострадал человек, то будьте готовы нести ответственность за восстановление здоровья пострадавшего, принесите извинения и дайте ветеринарным работникам выполнить свои профессиональные обязанности, провести 10-дневное наблюдение за животным. Не выпускайте собак без сопровождения, выгуливайте только на поводке, а крупных — и в наморднике. Во время прогулки держите собаку на коротком поводке, потому что может быть ситуация: вы отвлеклись, а в это время ничего не подозревающий человек проходит мимо вашей собаки и может быть подвергнут ее нападению. Если собаки бегают без сопровождения владельцев, помните: в районе имеются бригады по отлову и уничтожению безнадзорных животных, которые выезжают по жалобам на скопление последних, сами проводят мониторинг территорий, отслеживают бродячих животных. Действуют согласно требованиям в п. 10 «Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 04.06.2001г., который гласит: «Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову».

Обычно собаки ночью спят, а утром будят людей воем, грызней. Днем и вечером бегают в поисках еды. Специалисты ЖКХ выезжали ночью на рейды и никого не находили, даже там, откуда шли жалобы на животных ежедневно. Поэтому их отлов усложняется. Некоторые граждане возмущаются, встречаясь с фактом отстрела. А вы поговорите с теми, кто был покусан, особенно зверски, кто остался инвалидом по вине «гуляющих» без присмотра животных, кто видел, как страдает его ребенок во время перевязок и уколов от бешенства, кто на всю жизнь остался со следами «встречи» с агрессивными животными. Я с такими говорила, видела покалеченных людей и скальпированных детей. Поверьте:  их родители готовы сами «разорвать» тех нерадивых хозяев, которые выпустили свою собаку. И я не вправе их переубеждать, потому что видела последствия. А главное — мы все знаем, что их могло бы не быть.

Кристина ГОРДИЕВИЧ,

помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.