Обсудили вопросы безопасности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заседание совета по демографической безопасности прошло в Несвижском райисполкоме. На нем анализировалась ситуация в Несвижском районе по итогам первого полугодия 2019 года.

—  Вызывает опасение то, что падает численность населения Несвижского района, — отметил заместитель председателя  Несвижского райисполкома, председатель совета по демографической безопасности Несвижского  района А.Н. Балтенков. —  Причем, растет количество смертей от суицидов и отравлений алкоголем. Мы должны это обсудить и принять определенные решения, чтобы улучшить ситуацию.

Информацию по выполнению в Несвижском районе плана действий по реализации Концепции социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, формированию государственного  социального заказа в целях ресоциализации лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, озвучила начальник  управления по труду, занятости и социальной защите Нес-вижского райисполкома  Т.В. Толстик.

— В нашем районе государственный  социальный заказ реализуется уже второй год. Его предметом является сопровождение инвалидов второй группы по зрению, эта потребность выявилась в результате мониторинга, проведенного Несвижским районным территориальным центром социального обслуживания населения. На это и выделяются бюджетные средства: в прошлом году — 2000 рублей, в этом — 2300 руб. Эти услуги получают пять инвалидов 2-й группы по зрению.

Сейчас поступило предложение   рассмотреть возможность по формированию государственного  социального заказа в целях ресоциализации лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ.  Следует опять провести мониторинг о нуждаемости этой категории лиц. На этот раз совместно с  представителями райбольницы и РОВД.

О демографической  ситуации в Нес-вижском районе по итогам І полугодия 2019 г. доложила и.о. главного врача УЗ «Несвижская ЦРБ» В.В. Праженик.  Она отметила, что число родившихся за 6 первых месяцев текущего года — 214, что больше на 7 человек (3,4 %), чем новорожденных  за аналогичный период 2018 года — 207. Число умерших за первое полугодие этого года — 378 — увеличилось на 7,7 % или на 27 человек по сравнению  с аналогичным прошлогодним периодом — 351.  Главная причина смертности — болезни системы кровообращения (60,3 %), на втором месте  —  старость (13 %), на третьем — смертность от новообразований (11,1 %). В трудоспособном возрасте  за І полугодие 2019 г. умерло 19,8 % от всех умерших  или 75 человек (2018 — 17,7 %  или 62 человека).  Самоубийство  в первой половине текущего года  совершили 4 жителя района ( в 2018 году таких случаев было пять).

О выполнении плана мероприятий по реализации межведомственного проекта «Несвиж — здоровый город» рассказала врач-гигиенист ГУ «Несвижский районный центр гигиены и эпидимиологии» Ю.С. Хомич. Она сообщила, что на данном этапе ведется работа по составлению профиля города и паспорта здоровья.

В конце заседания по демографической безопасности заместитель председателя  Несвижского райисполкома А.Н. Балтенков поднял и вопрос  личной безопасности граждан. К заместителю начальника РОВД – начальнику милиции общественной безопасности подполковнику  милиции Д.М. Чижику он обратился за разъяснением следующей ситуации:

— Недавно был на концерте в городском парке Несвижа и наблюдал такую картину: хрупкая девушка вела на поводке довольно большую собаку. На животном не было намордника. Если бы эта собака  решила нанести вред здоровью кому-нибудь из присутствующих в парке, хозяйка вряд ли бы смогла помешать. Что делать в такой ситуации?

— Звонить 102,  — пояснил Д.М. Чижик. — Звонить и в том случае, если хозяин выгуливает собаку без поводка! Мы обязательно приедем и привлечем к административной ответственности человека, нарушающего Правила содержания домашних собак. Гулять с собакой в общественных местах можно, если она на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Владельцам собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, на стадионы и рынки. Нельзя гулять с собакой потенциально опасных пород несовершеннолетним, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения. Выгул собак разрешен только в местах, определенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. За несоблюдение данных норм граждане несут административную ответственность, а если  в случае нарушения этих правил причинен вред здоровью людей или имуществу, то штраф может составить от 10 до 30 базовых величин, также возможен административный арест.

Представители санитарной службы Несвижчины также проинформировали о том, что отловом бродячих собак занимается коммунальная служба района. По телефону единой диспетчерской службы ЖКХ — 115 — необходимо звонить и сообщать о месте, где находится безнадзорное животное.  Это убережет и взрослых, и детей от  потенциальной опасности. Кстати, в  этом году «НН» уже  сообщали о случаях нападения  собак на второклассниц  в Несвижском районе («Когда собака совсем не друг», № 5 от 18 января). Не стоит допускать   повторения таких случаев в новом учебном году.

Ольга МАРЧЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.