“Жатва — 2019”. Специальный репортаж про наших земляков (часть первая)

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

УБИРАТЬ БЕЗ ПОТЕРЬ — ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА

Начальник полеводческого участка Татьяна Латош — молодой специалист ЗАО «1 Мая». Получив специальность агронома в Гродненском университете, распределилась на Несвижчину. Молодой семье выделили благоустроенное жилье. А летом начались жаркие дни уборки хлеба на первомайских полях.На снимке: Т.В. Латош с одним из опытнейших механизаторов ЗАО «1 Мая» А.И. Мамчицом. На своей «Лиде» Александр Ильич в день намолачивал до 70 тонн зерна, заботясь о том, чтобы убрать хлеб без потерь. Всего за сезон из бункера «Лиды» в закрома сельхозпредприятия поступила 871 тонна урожая 2019 года. Это была тридцать пятая по счету уборочная страда Александра Ильича.

В МОЛОДЕЖНОМ ЭКИПАЖЕ

Молодого механизатора ОАО «1 Мая» Сергея Синкевича, который работал на уборке в паре с помощником Владимиром Соломаха, в сельхозпредприятии знают хорошо. Экипаж по итогам 2018 года на севе зерновых стал лидером.
Сезон уборки начали с рапса. На счету механизаторов — 40 процентов от всех площадей этой культуры, в день намолоты составляли до 72 тонн. Позже молодежный экипаж на своем «Лексионе-560» перешел на уборку зерновых. В настоящее время С. Синкевич занят на севе многолетних трав, готовит сеялку для сева озимого рапса.

К КАЖДОМУ БЛЮДУ — УЛЫБКА

Эта уборочная кампания для Евгении Томазовой первая. После учебы она вернулась в родную деревню и сразу была задействована. Работала в столовой сельхозпредприятия.
Борщ, пюре, овощи, курица, котлета, колбаски, морс и обязательно минеральная вода — всё это входит в рацион механизаторов.
— А из рук улыбающейся красавицы обеды еще вкуснее, — с улыбкой отзываются хлеборобы ЗАО «1 Мая».

ЛЕТО — С ПОЛЬЗОЙ

Ангелина Кудрук и Екатерина Позняк

Свое лето несвижанки Ангелина Кудрук и Екатерина Позняк решили провести с максимальной пользой. Приехав к бабушке в деревню, сестры не теряли время даром — устроились на зерносклад в местное сельхозпредприятие. Работа с метлами и лопатами их ничуть не смущает. Ведь под ногами не просто ячмень или пшеница. Это хлеб. И его нужно сохранить до единого зернышка. Ничего, что приходится меньше поспать, ничего, что иногда ноет спина. Посильная помощь во время уборки зерновых — это дополнительная выгода. Ведь летом, считают девочки, можно и помочь бабушке, и самостоятельно заработать на свои карманные расходы, накопить какую-то сумму, чтобы позволить себе покупку, например, дорогого телефона.

Артем Комяк и Артем Хохряков

Артем Комяк и Артем Хохряков окончили Солтановщинскую школу. Осенью учебу продолжат в Копыле, получая будущую профессию. Работа на зерномете для них — дело привычное. Ребята понимают, что сгруженное зерно не должно нагреваться, поэтому аккуратно нужно следить за процессом просушивания зерна, привезенного с полей. Заодно интересуются и техникой сельхозпредприятия, ведь в жизни это всегда пригодится.

КОГДА ДОРОГА КАЖДАЯ МИНУТА

Трудно переоценить роль водителя, занятого во время уборочной страды на отвозке зерна.
Константин Константинович Подоматько из ОАО «Юшевичи» за рулем ГАЗ-53 от комбайна в день делал по 10-11 рейсов. На его счету 1016 тонн хлеба.


— Уборка урожая зерновых — время ответственное, — считает водитель. — Главное, чтобы погода не подводила, а в остальном — всё зависит от хлебороба. Если машина подготовлена и человек ежедневно следит за ее техническим состоянием, вкладывает в работу все силы, то и результат не заставит себя ждать. Всё успеешь вовремя. Ведь простои в жаркие для хлеборобов дни недопустимы. И для родных время уборки хлеба важное, так как это дополнительный доход в семейный бюджет. Так что трудиться нужно хорошо, не жалея времени, — отметил в завершение беседы К.К. Подоматько.
ОБЕДЫ С ДОСТАВКОЙ

Во время обеденного перерыва на зерносушильном комплексе ОАО “Юшевичи” Руслан Сак, Владимир Лепетило, Анатолий Колесникевич, Людмила Молчанова, Максим Безушко и Юрий Войнич

Отлучаться механизатору с поля во время уборочной страды, пожалуй, роскошь. Стоит погода, а потому каждый из хлеборобов в это время старается максимально воспользоваться этим, чтобы собрать урожай, да и заработать за сезон прилично. Поэтому обеды «сами приезжают» в поле и на зерносклад.
— Седьмой год кормлю людей в период уборочной кампании, — рассказывает раздатчица обедов столовой ОАО «Юшевичи» Людмила Молчанова. — Стараемся приготовить вкусно, чтобы все были довольны, ведь от нашей работы зависит и настроение людей, и желание трудиться на благо сельхозпредприятия. А вообще в день обедами и ужинами мы кормим более пятидесяти человек.


За рулем автомобиля — Александр Константинович Кручок. Он уже десятый год задействован на доставке питания для хлеборобов.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

ЧАКАЕ КУКУРУЗА

Сяргей Ванагель працуе на збожжаўборачным камбайне 11-ы сезон, у тым ліку 8 — у ААТ “Юшавічы”. КЗС-1218 “Палессе” атрымаў новым у гэтай гаспадарцы і цяпер рэгулярна ўдзельнічае ў жніве. Камбайн да сезону заўсёды рыхтуе якасна. І пасля ўборкі збожжавых пераходзіць восенню на абмалот кукурузы на зерне. Апошнія два гады ўбіраў яе ўсю, лічы, адзін — даступнасць і таннасць запчастак на айчынны камбайн далі магчымасць выкарыстоўваць апошні на поўную магутнасць. Сёлета Сяргея Уладзіміравіча зноў чакае кукурузны палетак. Залацістае зерне яшчэ дабавіцца да ўжо намалочаных ім больш за 1285 тон.
А ў гэтыя дні механізатар на трактары ўносіць мінеральныя ўгнаенні пад сяўбу шматгадовых траў.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ, фота Іны ВАСІЛЕВІЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.