Вопросы безопасности граждан — в приоритете

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Главной темой очередного совместного заседания президиума и постоянной комиссии мандатной, по вопросам управления, самоуправления, законности и правопорядка Несвижского районного Совета депутатов стало обеспечение пожарной безопасности в частном секторе и на производственных объектах района. В совместном заседании приняли участие председатели Городейского поселкового и сельских Советов депутатов.

Как отметил председатель Несвижского райсовета депу-татов Валерий Лазюк, сегодня работа по предупреждению пожаров на Несвижчине находится на высоком уровне и приносит положительные результаты, поэтому важно не сбавить темпы и качество проводимой профилактической работы. И в целях формирования в обществе культуры безопасной жизнедеятельности, необходимо продолжить внедрение наиболее эффективных форм и методов работы, при этом особое внимание уделять пожарной безопасности домовладений социально уязвимых категорий населения.

О проводимой работе по предупреждению пожаров и гибели людей от них в частном секторе и на производственных объектах доложил начальник Несвижского РОЧС подпол- ковник внутренней службы Виталий Бокун. Было отмечено, что комплекс выработанных мер, надзорно-профилактическая работа и взаимодействие с субъектами профилактики района позволили в текущем году снизить на территории района количество произошедших пожаров и погибших людей от них. За семь месяцев в районе зарегистрировано 17 пожаров (2018 г. — 24), в огне погибли два человека. Среди основных причин возникновения пожаров Виталий Вячеславович назвал неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. А вот основным условием гибели людей на пожарах является нахождение их в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается  профилактической работы в жилом фонде, то за семь месяцев текущего года работниками Несвижского РОЧС обследовано более шести с половиной тысяч домовладений граждан, более десяти тысяч человек проинструктировано о мерах пожарной безопасности, предложено к устранению 597 противопожарных мероприятий. По результатам обследований заинтересованным направлялась информация о необходимости принятия мер к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, определения престарелых жителей в социальные учреждения, а также письма с просьбой оказать помощь престарелым гражданам рассылались их близким родственникам, детям, по по-следнему месту работы. Также было обследовано более 2700 домовладений семей, воспитывающих детей.

— В Несвижском районе работу по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров и других чрезвычайных ситуаций, в жилищном фонде осуществляют 9 смотровых комиссий (1 городская и 8 сельских) с общим количеством членов 129 человек. В этом году они обследовали пять тысяч квартир и домов граждан. Разъяснительной работой максимально охвачены различные социально-демографические группы населения. Основной упор делается на обучение людей правилам безопасности жизнедеятельности и информирование о состоянии пожарной безопасности их домовладений, — подчеркнул Виталий Бокун.

Также начальник Несвижского РОЧС рассказал, что в 2019 году его коллективом была проведена надзорная работа на объектах организаций и предприятий района. В ходе 4 выборочных проверок и 52 мониторингов объектов с массовым (круглосуточным) пребыванием людей, лицензиаторов и пожаровзрывоопасных объектов было выявлено четыре нарушения. К административной ответственности привлекались руководители и должностные лица.

В ходе совместного заседания проблемные вопросы обсуждались в формате диалога. С учетом высказанных предложений по повышению эффективности работы субъектов профилактики по обеспечению пожарной безопасности в частном секторе и на производственных объектах президиум райсовета депутатов принял решение.

Оксана ГРОХ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.