О комфортном жилье и “Чистой воде” в Несвижском районе

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Состоялась очередная выездная пятнадцатая сессия Несвижского районного Совета депутатов 28 созыва с повесткой: «О реализации подпрограммы Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 — 2020 годы в Несвижском районе».

Депутаты Несвижского районного Совета депутатов и приглашенные должностные лица в ходе проведения выезда по строительным объектам района изучили актуальные вопросы строительства жилья и жилой застройки Несвижчины.

Первым пунктом программы выездной сессии стало посещение вводного 50-квартирного дома. Здесь заинтересованные ознакомились с внутрикомнатной планировкой, использованием энергосберегающих строительных материалов и оборудования, ценовыми вопросами, благоустройством прилегающей территории и наличием инфраструктуры социальных услуг для новоселов.

Далее депутаты отправились в агрогородок Карцевичи. Директор ОАО «Несвижский райагросервис» Юрий Скриба рассказал, как предприятие осуществляет строительство жилья на селе. Он остановился на вопросах финансирования, использования свободных земельных участков и пролегающих рядом коммуникаций, очередности и предоставления жилья, использования пустующих домов, пригодных для проживания, оказания услуг объектами социальной инфраструктуры и создания комфортных условий для жизни людей.

Следующая остановка — агрогородок Оношки, микрорайон жилой застройки по улице Парковой. На вопросы участников выездной сессии отвечали директор ОАО «Новая жизнь» Андрей Ратомский и председатель Козловского сельского Совета депутатов Олег Ярош.

В агрогородоке Грицкевичи депутаты и приглашенные ознакомились с микрорайоном жилой застройки по улице Октябрьской. Дельные пояснения давали директор ОАО «Грицкевичи» Евгений Зданович, председатель Сновского сельского Совета депутатов Галина Карпей и заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета Михаил Афанасик, который по ходу выезда комментировал ситуацию по курируемым вопросам в Несвижском районе.

В этот день депутаты побывали в Снове, деревне Хвоево, городском поселке Городея. В Несвиже ознакомились с микрорайоном жилой застройки «Северный». Побывали в городском парке, посетили детскую игровую площадку. Пояснения давал директор УП «Несвижское ЖКХ» Александр Жук.

Продолжение сессии состоялось в зале заседаний Несвижского райисполкома. С докладом «О выполнении Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016 — 2020 годы» в Несвижском районе» выступил заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета Михаил Афанасик. Он отметил, что в Республике Беларусь в современных условиях одной из актуальных проблем является совершенствование работы жилищно-коммунального хозяйства, признанного обеспечить нормальную жизнедеятельность населения и функционирования городских структур.

Основные цели совершенствования работы ЖКХ — обеспечение комфортных условий проживания граждан, снижение затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг для населения и совершенствование системы оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для выполнения этих целей по Несвижскому району решением сессии районного Совета депутатов от 23 декабря 2016 г. № 135 принята госпрограмма, в рамках которой запланировано 8 подпрограмм. В частности: обеспечение качества и доступности услуг, модернизация и повышение эффективности теплоснабжения, ремонт жилищного фонда, безопасный лифт, чистая вода, обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов, развитие электроэнергетики и газификации села, качество и доступность бытовых услуг.

Большой интерес депутатов вызвали мероприятия подпрограммы «Чистая вода». Как отметил докладчик, на современном этапе неотъемлемой частью повышения уровня оказываемых жилищно-коммунальных услуг является улучшение качества питьевого водоснабжения, повышение эффективности работы канализационных сооружений. В связи с этим, важной составляющей госпрограммы стала подпрограмма «Чистая вода», которая направлена на строительство в республике около 500 станций обезжелезивания. В нашей районной программе также предусмотрено строительство таких станций. В поселке Новогородейский, в агрогородке Сейловичи и на скважине №8 в Несвиже введены в эксплуатацию станции обезжелезивания.

По этой подпрограмме в Несвижском районе разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы по строительству артезианской скважины и сетей водоснабжения в агрогородке Карцевичи. В сентябре 2019 года начинается строительство.

Значительная работа проводится и вне программы. Сегодня построены сети водоснабжения, 2 артскважины и водонапорные башни в деревнях Малявщина и Заречье. Выполнено строительство артскважины, водонапорной башни и сетей водоснабжения в агрогородке Оношки.

В целях выполнения установленного Минжилкомхозом ключевого показателя «потери воды в системах водоснабжения» о размерах не выше 12 % был принят ряд мер. Энергетической компанией «Прометей» разработаны электронная модель и схема оптимизации работы центральной системы водоснабжения города Несвижа, что позволило найти скрытые утечки в водопроводе, незаконные врезки, произведенные физическими, юридическими лицами, определить избыточные напоры в сетях. Результатом этой работы стало снижение потерь с 24,5 % до 16 %.

Тем не менее, существует ряд проблем, которые необходимо решить в рамках выполнения подпрограммы «Чистая вода». А именно: и дальше заниматься развитием сетей централизованного водоснабжения в сельской местности, продолжить замену сетей водоснабжения со сроком службы, превышающим нормативный срок, и обеспечить снижение потерь в сетях. Также необходимо продолжить работу по замене общественных шахтных колодцев на бурение скважины первого водоносного уровня и установки колонок в сельских населенных пунктах с малой численностью населения.

В работе сессии принял участие председатель Несвижского районного исполнительного комитета Александр Ломский. Он дал ряд конкретных поручений должностным лицам по безусловному выполнению принятых в районе программ по комфортному проживанию населения.

Вел заседание сессии председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк.

Дмитрий ЯЩЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.