Прошел конкурс «Всё начинается с семьи»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несвижская центральная

районная библиотека имени

Павла Пронузо провела конкурс

на лучшую читающую семью

«Всё начинается с семьи».

В нем приняли участие пять семейных команд нашего района — активных читателей сельских библиотек. Получить заряд бодрости, блеснуть эрудицией и творческими способностями приехали семьи Шпильковых  (Славковская сельская библиотека), Мартос (Новогородейская сельская библиотека), Коноваловых (Сейловичская сельская библиотека), Дмитревич (Сновская сельская библиотека) и семья Гаруновых (Заозерская сельская библиотека).

Наравне с родителями, бабушками и дедушками соревновались дети. Оценивало состязание строгое жюри.

Самыми первыми вышли на сцену наши гости  — юные читатели и прекрасные чтецы, участники клуба «Театр книги» Заозерской сельской библиотеки (руководитель Наталья Федоровна Дылев-ская). Они представили свой взгляд на семейное воспитание. Небольшая инсценировка называлась «Лесные родители».

После приветственного слова ведущей семейные команды приступили к первому испытанию. «Визитную карточку семьи» участники приготовили заранее в виде фотопрезентации. Но у каждого была своя оригинальная озвучка. Участники конкурса порадовали зрителей стихами собственного сочинения, веселыми подписями, а песня, написанная специально для конкурса и исполненная под гитару семьей Дмитревич, покорила присутствующих.

Второе задание, подготовленное заранее, называлось «Сам автор и художник». Оно состояло в представлении книги, изготовленной своими руками, реклама которой  осуществлялась в различных формах. Семья Мартос свою книгу сделала в форме храма. Совершенно необычную, мягкую, объемную книжку-малышку сделали для своих девочек родители Дмитревич. Большое количество фотографий, оригинальное оформление было присуще книгам всех участников.

Кто из нас не мечтал выступать на сцене? Такая  уникальная возможность — стать на некоторое время режиссерами и актерами — представилась семейным командам.  Третий  конкурс назывался «Книга, мама, папа, я — вместе театрализация».  Наши читатели приготовили инсценировку любимой сказки. Зрители увидели постановки по любимым народным произведениям и собственного сочинения.

Бесподобные сестры из сказки «Золушка» в исполнении братьев Коноваловых сразили всех юмором, движениями, костюмами.

Очаровательные сестрички «Красные шапочки» шли в гости через лес к бабушке Дмитревич. И пусть девочки еще совсем маленькие, но слова из сказки запомнили хорошо.

Семье Гаруновых для инсценировки пришлось подбирать сказку с большим количеством героев — «Теремок». Ведь нужно было задействовать всех пятерых членов семьи. И получилось здорово: дружно, шумно, весело.

В гости к «Умной сове» приходили лесные жители, чтобы научиться чему-нибудь доброму. Главную роль на себя взяла замечательная бабушка Мартос.

В сказочном домике из Славковской сельской библиотеки тоже жила-была «бабушка». Не простая, а библиотечная. Много интересных книг приготовила она для детей и взрослых.

Дорогие наши читатели, вы, конечно, знаете, что старые, давно прочитанные газеты и журналы — это не только стопка макулатуры. Немного фантазии, умелые руки… и вот, наши талантливые семьи смогли проявить свою фантазию, превратив ненужную литературу в креативный наряд для дочерей.

Шелестящее бумажное дефиле по читальному залу — зрелище необычное. А в семье Коноваловых девчонок нет, поэтому ребятам пришлось опять перевоплощаться в противоположный пол под бурные аплодисменты зрителей!

После очередной музыкальной паузы наступило время последнего конкурса «Их надо знать в лицо». Семейным командам предлагались фотографии известных литераторов. Многие нам хорошо известны, а над некоторыми фото пришлось задуматься. Но, когда «семья вместе — так и душа на месте». С заданием справились все.

В ожидании волнительного момента подведения итогов и награждения победителей зрителей ожидал приятный сюрприз: небольшой спектакль по сказке «Летучий корабль» в исполнении участников школы сценического мастерства Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа  и студии «Говорун Шоу» Несвижского молодежного центра под руководством Валентины Штоп.

Украшением праздника были музыкальные поздравления от Оксаны Петкевич и Людмилы Ясевич.

Конкурс прошел весело и красиво. Он оказался не только интересным, но и познавательным, оставил у его организаторов и участников массу положительных эмоций и желание дарить любовь и заботу своим близким.

По результатам конкурсов памятные призы и грамоты получили все семейные команды. Победителем в номинации «Самая читающая семья 2019 года» стала семья Гаруновых. Ей был вручен приз от районной организации ОО «Белорусский союз женщин». В номинации «Самая артистичная семья» награждена семья Коноваловых. В номинации «Самая творческая семья» была отмечена семья Мартос. Семья Дмитревич стала лучшей в номинации «Самая эрудированная семья» и семья Шпильковых лидировала в номинации «Самая дружная читающая семья».

Встреча закончилась сладким угощением от наших участников в дружной семейной обстановке.

Организаторы конкурса благодарят за участие и спонсорскую помощь в приобретении призов Несвижскую районную организацию общественного объединения «Белорусский союз женщин», райком профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Международный день семьи — один раз в году, но мы всегда рады встрече с вами, дорогие читатели. Собирайтесь чаще за большим семейным столом, говорите друг другу ласковые слова, совершайте ради родных людей добрые дела, дарите любимым милые пустячки и, конечно же, читайте, читайте, читайте! И помните: «Всё начинается с семьи».

Елена ЖУК,

библиотекарь Ланской

интегрированной

сельской библиотеки.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.