Вопросы трудоустройства, касающиеся лиц, имеющих судимость: прошло выездное заседание наблюдательной комиссии

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой неделе в зале заседаний Ланского сельского исполкома прошло выездное заседание наблюдательной комиссии при Несвижском районном исполнительном комитете.

В работе комиссии под руководством заместителя председателя Несвижского райисполкома Александра Балтенкова участвовали заместитель начальника Несвижского РОВД, начальник милиции общественной безопасности  Дмитрий Чижик, начальник уголовно-исполнительной инспекции Несвиж-ского РОВД Александр Кисель, председатель Ланского сель-ского исполнительного комитета Александр Лях, главный специалист по идеологической работе Галина Соловей и специалист по кадрам Ирина Гордиевич ОАО «Лань-Несвиж».

На заседании рассматривался вопрос трудовой занятости лиц, имеющих судимость, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции Несвижского РОВД. По состоянию на 21 августа на учете состояли 374 лица, имеющих судимость. По данным уголовно-исполнительной инспекции отдела внутренних дел райисполкома, в этом году из учреждений уголовно-исполнительной системы вернулись 35 человек (30 мужчин, 5 женщин). Из них работают 13 человек и столько же официально не трудоустроены, остальные состоят на учете в отделе занятости и трудовых отношений, находятся в ЛТП, в розыске или под арестом.

В 2019 году в Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения обратились 11 человек, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы. Всем оказана консультационная помощь, восьми из них — психологическая, семи — государственная адресная социальная помощь (в виде единовременного пособия, в натуральной форме), четырем — гуманитарная и двум — государственная адресная социальная помощь (в виде ежемесячного пособия).

Ежемесячно Несвижским РОВД проводятся профилактические мероприятия для лиц, имеющих судимость, злоупо-требляющих спиртными напитками, потребляющих наркотические средства, не работающих и не учащихся. В данных мероприятиях принимают участие представители наблюдательной комиссии, специалисты Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения, отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, врач-нарколог Несвиж-ской ЦРБ, представители общественных организаций.

Во время заседания

Также ежеквартально для лиц, имеющих судимость, проводится профилактическая акция «Ярмарка вакансий». Цель данной акции — проведение с лицами, имеющими судимость, индивидуальной профилактической работы и информирования о наличии вакантных рабочих мест, разъяснение порядка и условий регистрации граждан безработными, а также направление на обучение для получения профессиональной квалификации и переквалификации.

Представители наблюдательной комиссии участвуют при рассмотрении судами вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных от наказания, о замене осужденному оставшейся части наказания более мягким наказанием, об изменении осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения. В 2019 году состоялось 9 судебных заседаний.

Согласно данным Несвиж-ского РОВД, на территории Ланского сельского совета проживают 24 лица, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции Несвижского РОВД (23 мужчины, 1 женщина), в том числе 2  поднадзорные, 6 формалистов, 12 прочих лиц, имеющих судимость, по одному  человеку осуждено к ограничению свободы без направления, направлено на исправительные работы, освобождено условно-досрочно и осуждено к запрету занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Из 24 человек 15 — работают официально.

Обсуждалось на выездном заседании и состояние работы совета ОПОП (общественных пунктов охраны правопорядка) по предупреждению правонарушений со стороны лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь.

В конце заседания состоялся прием лиц, имеющих судимость, склонных к противоправному поведению и нуждающихся в помощи по трудоустройству и социальной адаптации, проживающих на территории Ланского сельского исполкома.

По результатам работы комиссии было решено усилить контроль за образом жизни и поведением по месту жительства и работы лиц, имеющих судимость и состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции Несвижского РОВД. Управлению по труду, занятости и социальной защите поручено продолжать работу по трудоустройству лиц, имеющих судимость и состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции Несвижского РОВД. Городейскому поселковому и сельским исполнительным комитетам — оказывать содействие в трудоустройстве лицам, имеющим судимость.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Вопросы трудоустройства, касающиеся лиц, имеющих судимость: прошло выездное заседание наблюдательной комиссии: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.