Здоровыми и отдохнувшими ребята Несвижчины сели за парты

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Закончилась летняя пора, в полном объеме началась учеба отдохнувших и набравшихся свежих сил, мальчишек и девчонок, севших за школьные парты. А взрослые организаторы их летнего отдыха уже подвели итоги летней оздоровительной кампании в районе.

Летняя оздоровительная кампания 2019 года была направлена на укрепление здоровья школьников, социально защищая и поддерживая детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот, детей-инвалидов, детей, состоящих на учёте в ИПР.

Подготовка к летней оздоровительной кампания 2019 года, в Несвижском районе, началась в марте этого года.

Так, в летний период 2019 года на территории района работало 28 оздоровительных лагерей: из них 8 с круглосуточным пребыванием, в том числе 4 профильных оздоровительных лагеря («ИнфоЗнайка» на базе ГУО «Островский УПК детский сад-средняя школа Несвижского района», «ПравоЗнайка» на базе ГУО «Солтановщинский УПК детский сад-средняя школа», «Эрудит» на базе ГУО «Несвижская гимназия») и 1 спортивный («Олимпиец» на базе ГУО «Липский УПК детский сад-средняя школа») в которых поправили свое здоровье 641 подросток, и 15 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнули 767 детей.

Для создание безопасных условий пребывания детей в детских оздоровительных лагерях ежедневно проверялись исправность оборудования на прогулочных площадках, осматривались участки перед прогулкой на наличие опасных для детей предметов.

Основную часть времени дети проводили на свежем воздухе. Прием детей, утренняя гимнастика, игровая деятельность и другие мероприятия организовывались на свежем воздухе. Организовывая подвижные и дидактические игры, были созданы условия, обеспечивающие охрану жизни и укреплению здоровья детей.

С наступлением жаркого периода, во избежание перегрева, дети находились на прогулке только в головных уборах, пребывание дошкольников под прямыми лучами солнца чередовалось с играми в тени, аптечками первой медицинской помощи были обеспечены все оздоровительные лагеря, а также соблюдался питьевой режим.

Все оздоровительные мероприятия организовывались с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей детей.

Также дети каждый день получали витамины в виде фруктов, овощей, сока.

Летние дни были насыщены увлекательными, познавательными мероприятиями.

Таким образом, четко спланированная система мероприятий оздоровительного, познавательного и развлекательного характера обеспечивала необходимый уровень физического и психического развития детей. Также удовлетворялась потребность растущего организма в движении, отдыхе и творческой деятельности.

Для удешевления стоимости путёвок, для льготной категории, райисполком выделил 3 470,68 рублей

Согласно решению Минского облисполкома от 19.04.2019 г. № 299 «Об организации летнего оздоровления детей в 2019 году» в Несвижском районе при плане оздоровления — 1403 несовершеннолетних, по факту оздоровлено 1 408 несовершеннолетних детей.

В 4-х оздоровительных лагерях труда и отдыха оздоровлено 68 несовершеннолетних детей.

Оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, а также детей, находящихся в социально-опасном положении, включая тех из них, которые состоят на профилактическом учёте в инспекции по делам несовершеннолетних согласно решения райисполкома закреплены за каждым лагерем, списки детей согласованы с их законными представителями, специалистами отдела образования, комиссией по делам несовершеннолетних, специалистами Несвижского РОВД. Составлен чёткий график нахождения вышеперечисленных детей на весь летний период.

В летний период организовано оздоровление несовершеннолетних учетных категорий в оздоровительных лагерях, в том числе по профилям.

Согласно решению Несвижского районного исполнительного комитета от 4.05.2019 г. № 628 «Об организации летнего оздоровления детей в 2019 году в Несвижском районе» создана координационная комиссия для руководства организацией летнего оздоровления и труда учащихся района.

В рамках работы комиссии разработан план мероприятий по подготовке и проведению летнего оздоровления детей и подростков в 2019 году. Созданная комиссия в плановом порядке, проводила выезды для контроля выполнения подготовительных мероприятий к приёму оздоровительных лагерей.

Мониторинг оздоровления детей Несвижского района в летний период 2019г проводился с 29.05.2019 г. по 14.08.2019 г. на основании регламентируемых документов.

Основные плановые количественные и финансовые показатели оздоровления детей, в летний период 2019 года, выполнены согласно утверждённому решению райисполкома на 100,357 %.

Пристальное внимание обращено вопросам оздоровления детей, находящихся в социально-опасном положении, трудным подросткам, состоящим на профилактическом учете в ИДН. Организация занятости и отдыха таких детей — серьезная мера против безнадзорности, асоциального и девиантного поведения подростков данной категории.

Елена Бородина,

ведущий специалист представительства

Минского областного управления

Республиканского центра по оздоровлению

и санаторно-курортному лечению населения

по Несвижскому району.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.