Не кормите диких птиц хлебом!

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  

“Пойдем уточек кормить!” – такой призыв частенько можно услышать прогуливаясь около несвижских водоемов. С булками хлеба наперевес взрослые и дети устремляются к воде чтобы накормить птичек. Одни это делают, уверенные в том, что спасают “бедняжек”, другие – забавы ради. А вот по мнению  белорусских орнитологов,  кормление птиц хлебом может быть приравнено к “экологическому преступлению”. 

Причина 1. Хлеб – причина рахита

Хлеб может становиться причиной болезни птиц. Во-первых, это происходит потому, что птицы от хлеба было ощущают внутреннее насыщение, а при этом не получают совершенно почти никаких полезных элементов. Если пернатые часто лакомятся хлебом, запасы необходимых для жизнедеятельности веществ быстро истончаются, и развиваются связанные с их недостатком заболевания. А у молодых птиц и птенцов, которые едят много хлеба, возникает рахит.

Причина 2. Поближе к людям

Птицы, которых подкармливают люди, перестают их бояться и селятся все ближе и ближе к ним. Прекрасно? Отнюдь… У пернатых возникают сложности с выживанием в городских условиях, птенцы чаще гибнут в городе, чем в более естественных, природных, условиях жизни. Ну, представьте себе утку, у которой вылупились птенцы, и она ведет их к расположенному рядом водоему. Мило… А между ее гнездом и водоемом – оживленная городская улица.

Причина 3. Зачем лететь на юг?

Как бы это парадоксально не звучало, но кормление птиц может повлиять на их миграцию. Некоторые птицы, имея достаточный запас пищи на зиму и ощущая заботу людей, попросту перестают мигрировать, и остаются на тех же местах. Но такие птицы не приспособлены для полноценной зимовки в наших широтах. К тому же, во время длительного перелета у пернатых происходят важные обменные процессы в организме. Например, их тело так сильно нагревается, что погибают паразиты в их организме. Нет перелета – нет перегревания – нет борьбы с паразитами.

Отсутствие миграции птиц также влияет на всю экосистему в целом. Ведь приближаясь к людям и переставая жить в отведенном им природой регионе, птицы перестают уничтожать мелких жучков и других насекомых, которыми питаются, и лишают крупных зверей пищи, которой для них сами и являлись. Таким образом, нарушается целая биологическая цепочка.

Причина 4. Кормление птиц  в местах, предназначенных для отдыха граждан. Одно дело бросать корм для пернатых в воду и совсем другое – на декоративные дорожки или песчаный пляж. Порой на городской набережной невозможно пройти из-за продуктов жизнедеятельности, которые  птицы оставляют в том месте, где их угощали.  Это ещё одна обратная сторона человеческой “благотворительности”. 

P.S. Так чем же их всё-таки кормить? По совету ученых, водоплавающих птиц можно подкармливать, когда температура падает ниже -15 С или весной. Для этого подойдет  слегка проваренный ячмень (перловка), пшеница и другие крупы. Можно добавлять и подготовленные растительные корма: обваренный в кожуре картофель, морковь, свежие фрукты.

Следует отметить, что в Беларуси остаётся немало птиц – это синицы, лазоревки, воробьи, снегири, зеленушки… Мелкие воробьиные — вот кого нужно поддержать в холода! Эти виды птиц прилетают на кормушки, но, в отличие от водоплавающих, не попадают в полную зависимость от прикормки. Семена подсолнечника (нежареные и несоленые!) и несолёное сало не навредят птицам и помогут пережить холода.

Источник ptushki.org, https://ex-press.by

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.