Согласно законодательству

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На особом контроле органов прокуратуры Минской области находятся вопросы реализации

требований Директивы Президента №1

В текущем году органы прокуратуры Минской области провели 64 проверки соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья граждан, обеспечение безопасных условий труда и иных гарантий в сфере трудовых отношений. По их результатам прокуроры подготовили 156 актов прокурорского надзора, к дисциплинарной ответственности привлечены 186 лиц, к административной — 41.

В Минской области наблюдается сокращение динамики гибели людей от внешних причин с 956 до 916, в том числе в результате алкогольного опьянения, утоплений, пожаров, суицидов, дорожно-транспортных происшествий.

Уменьшилось число убийств, а также умышленных причинений тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевших.

В то же время на 65 процентов зарегистрирован рост гибели людей в результате производственного травматизма (с 20 до 33).

Как установлено в ходе прокурорских проверок исполнения законодательства об охране труда, значительное количество несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом произошло в результате нарушений потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, локальных нормативных актов по охране труда, а также невыполнения руководителями и специалистами предприятий требований законодательства по обеспечению охраны труда.

Характерные нарушения, допускаемые в организациях и на предприятиях области: допуск работника к выполнению работ без предварительного и периодических медицинских осмотров, проведения проверки знаний и обучения, инструктажа по охране труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, неудовлетворительная организация рабочих мест,  нарушения сроков пересмотра инструкций по охране труда для работ повышенной опасности.

Чаще всего не исполняются требования законодательства по охране труда в организациях агропромышленного комплекса.

Не достаточно эффективна работа созданных при райгор-исполкомах мобильных групп по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства по охране труда в строительстве, организациях агропромышленного комплекса и иных сферах деятельности.

Кроме того, проверки показали, что руководители предприятий и специалисты по охране труда не всегда проходят проверку знаний в комиссиях райгорисполкомов по вопросам охраны труда.

Для устранения выявленных нарушений законодательства по охране труда органы прокуратуры Минской области за истекший период 2019 г. в адрес местных исполнительных и распорядительных органов, организаций и предприятий внесли 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 21 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Минской области внесла представление в Минский областной исполнительный комитет и направила информацию в Минское областное объединение профсоюзов.

Леонид Нечай,

начальник отдела прокуратуры Минской области,

старший советник юстиции.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.