На территории храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина прошла осенняя смена лагеря для детей и молодёжи

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

На приходской территории храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского района Слуцко-Солигорской епархии прошла очередная, осенняя смена детского лагеря.

Это уже шестая смена, проводимая на прихрамовой территории Солтановщинской церкви в этом году. Третий раз смена была тематической и посвящалась освоению  певческого искусства. Основным её составом стали дети из хора «Радуга».

Профильные смены лагеря организуются в Солтановщине на протяжении нескольких лет. Инициатива их проведения принадлежит настоятелю Свято-Троицкого Солтановщинского храма, руководителю Несвижского Преображенского братства протоиерею Олегу Абрамовичу и заслуженным деятелям искусств, основателям образцового хора «Радуга» (Барановичи) Николаю Филипповичу и Анне Станиславовне Ганьковым.

Руководители хора и отец Олег находились в лагере постоянно, что позволило не только оптимизировать учебный процесс, но и воспитательную работу.

В первые годы на тематические певческие смены ездили участники и педагоги хора «Радуга». Обычно их проводили совместно с другой профильной спецификацией, в которой участвовали казачьи кадеты.

Позднее к ним присоединились директор воскресной школы Всехсвятского прихода города Минска Ирина Сергеевна Юранова и руководитель детского хора «Большая семья» Мария Владимировна Клочко со своими воспитанниками из города Минска.

Уже не первый раз участниками этих смен становятся дети из Несвижчины и других уголков Слуцко-Солигорской епархии. Данные смены открыты для всех, кто желает расширить свои певческие возможности.

Важно и то, что за время этих лагерей дети становятся участниками церковных Таинств, молебнов, крестных ходов и других богослужений, дают концерты, посещают социальные объекты (такие, как Несвижский дом-интернат для инвалидов и престарелых), участвуют в экскурсиях.

В этот раз смена длилась пять дней, её участниками стали более двадцати насельников.

Хотя в лагере назначаются дежурные для помощи персоналу, но основная нагрузка  ложится на волонтёров из возглавляемого протоиереем Олегом Несвижского Преображенского православного братства, которые круглосуточно готовят еду и выполняют функции технического персонала. В этот раз с задачей прекрасно справились Хвитько Светлана Анатольевна, Денищик Наталия Владимировна, Федорова Инна Владимировна, Бровка Светлана Александровна, Абрамович Серафим Олегович.

Плотный насыщенный учебный график не помешал участникам слёта оказать приходу посильную помощь в уборке храма, территории и заготовке дров.

В течение всей смены в лагере находился протоиерей Олег Абрамович. Он ежедневно проводил беседы, тематику которых определяли сами насельники лагеря. Много времени занимали ответы на вопросы детей, которые они могли задавать как устно, так и складывая в специальный ящик в течение всего дня.

Занятия вокалом были коллективными и индивидуальными, включали упражнения с педагогом и закреплённым наставником из числа старших учащихся.

Особое внимание в данной работе уделяется наставничеству. Младшее поколение не только перенимает у старших профессиональные навыки, но и воспитывают в себе положительные качества характера на видимом примере.

Церковные песнопения разучивали в приходском храме, который находится в непосредственной близости от жилых и учебных помещений.

По словам Николая Филипповича Ганькова, одна такая смена лагеря приравнивается к одной четверти в рамках учебного года.

Стоит отметить, что в данных лагерях участвуют дети не только из православных семей. Поэтому священнику и другим работникам приходится проявлять такт и веротерпимость в вопросе освящения основ Православия, а также в ответах на вопросы. Данная ситуация позволяет воспитывать детей в духе терпимости к национальному и религиозному вопросу, социализирует молодое поколение, даёт ему правильную гражданскую жизненную позицию.

Интересен тот факт, что при подготовке данных смен руководство хора «Радуга» проводит родительские собрания и собеседования с учениками по поводу того, где и на какой территории провести очередную смену. Дети вместе с родителями вправе найти любую приемлемую площадку проживания и организации учебного процесса в профильной смене. Тем отраднее, что с первого дня реализации данного проекта подростки и их родители однозначно голосуют за Солтановщину. Это хорошая оценка той деятельности, которая уже 18 лет проводится на данной территории.

Источник pravoslavmolodezh.ru


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.