Ответственность за нарушение правил электроснабжения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каждый человек в своей повседневной жизни пользуется электрической энергией. Без электроэнергии сейчас нельзя полноценно жить. Она везде. Это свет в темное время суток, это ежеминутно используемые электроприборы в быту, это и промышленные мощности по изготовлению различных товаров, а также и электротранспорт. Электроэнергия органично вошла в жизнь каждого человека. При таких обстоятельствах читателям газеты будет полезным напомнить о том, как с юридической точки зрения правильно пользоваться электроэнергией.

Гражданский кодекс Республики Беларусь, а именно ст.ст.510-519 ГК Беларуси регламентируют вопросы энергоснабжения. Нормы закона предписывают следующее. Прежде всего, для того, чтобы правомерно пользоваться электроэнергией необходимо заключить договор электроснабжения с энергоснабжающей организацией. В соответствии с договором энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Все знают, что фактическое потребление энергии измеряется счетчиками, которые установлены в каждом жилом доме либо квартире. В складывающихся условиях, разумеется, качество подаваемой энергоснабжающей организацией энергии должно соответствовать обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании законодательства, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

В суд Несвижского района нередко обращаются с исками энергоснабжающие организации для защиты своих нарушенных прав. В 2019 г. таких дел рассмотрено 10, все заявления удовлетворены. В текущем году в суд поступило 2 иска, которые также удовлетворены. Анализ поданных исковых заявлений свидетельствует о том, что граждане, проживающие в г. Несвиже и Несвижском районе, при использовании электроэнергии зачастую нарушают Правила электроснабжения. Это выражается в том, что потребители электроэнергии содержат в ненадлежащем состоянии электросчетчики, нарушают пломбы энергоснабжающей организации, а также самовольно подключаются к сети помимо счетчиков, что позволяет бесконтрольно пользоваться электрической энергией.

Примеры из судебной практики свидетельствуют о следующем.

Гражданин К., являясь в силу договора потребителем электроэнергии, в своем доме оборудовал скрытый монтаж ответвления от ввода в здание и подключение безучетной нагрузки. В результате часть жилого дома была электрофицирована помимо электросчетчика. Работники энергоснабжающей организации при очередном осмотре дома отметили, что при отключенном электросчетчике в дом поступает электроэнергия. Было проведено дополнительное обследование при помощи специального оборудования, которое выявило скрытое подключение провода к сети, минуя электросчетчик. В соответствии с требованиями указанных выше нормативных актов был произведен расчет размера причиненного ущерба, который составил 8 668,35 рубля. Судом исковые требования энергоснабжающей организации о возмещении ущерба действиями указанного гражданина удовлетворены, данная сумма взыскана с гражданина К. в пользу истца, также на потребителя элект-роэнергии, допустившего причинение ущерба энергоснабжающей организации, как на ответчика по гражданскому делу, были возложены обязанности по оплате государственной пошлины по делу, которая составила 5 % от взысканной суммы, т. е. 433,42 рубля.

Гражданин Г. в своем жилище самовольно сорвал пломбу энергоснабжающей организации, вывернул винт узла напряжения электросчетчика. Данный факт был установлен при проверке жилого помещения сотрудниками энергоснабжающего предприятия. В соответствии с требованиями нормативных актов был произведен расчет размера причиненного ущерба, который составил 1 425, 77 рубля. Исковые требования энергоснабжающей организации о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями гражданина Г., удовлетворены, с ответчика взыскана в пользу истца указанная сумма, а также госпошлина в доход государства в размере 71,28 рубля.

Подводя итог, необходимо сказать, что электрическая энергия является благом для людей. Однако всем потребителям энергии необходимо научиться правильно и экономно ею пользоваться, своевременно нести расходы по оплате за нее и не допускать неправомерных действий, связанных с нарушением Правил электроснабжения.

Олег Логачев,

председатель суда Несвижского района.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.