ИСПОЛКОМ ФИБА ЕВРОПА ОТМЕНЯЕТ ЛЕТНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ 2020 ГОДА

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заседание, которое состоялось посредством видеоконференции, проходило во главе с президентом ФИБА Европа Тургаем Демирелем. Участие также принимали президент ФИБА Хамане Ньянг, генеральный секретарь ФИБА Андреас Загклис и исполнительный директор ФИБА Европа Камиль Новак, а также члены Исполкома.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПОСЛЕ COVID-19
На открытии заседания г-н Демирель объявил о создании плана действий ФИБА Европа после COVID-19. В проекте будет дана тщательная оценка текущей ситуации в Европе и даны основные принципы того, как вернуть европейский баскетбол в прежнее состояние. Представление плана запланировано на следующем заседании в мае.
– Я по-настоящему верю в то, что мы можем работать сообща и помогать друг другу решать проблемы, возникшие в результате этого кризиса, – сказал г-н Демирель.


МОЛОДЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ
Принимая во внимание критическую и непредвиденную ситуацию в Европе, возникшую в результате пандемии, а также с целью защиты здоровья и безопасности молодых игроков, тренеров, судей и болельщиков Исполком решил отменить этим летом все 16 чемпионатов Европы, а также женский саммит в г. Постойна (Словения).

– К сожалению, белорусские игроки 2000 г.р., для которых это была последняя возможность выступить на первенствах Старого Света, и к чему они готовились весь сезон, теперь на смогут больше сыграть на молодежных чемпионатах Европы, – пояснила член Исполкома ФИБА Европа, генеральный секретарь БФБ Анастасия Маринина. – Пандемия внесла коррективы в карьеры спортсменов, ведь для многих данные турниры являются стартовой площадкой в профессиональные клубы, а также отличной возможностью зарекомендовать себя перед тренерами национальных сборных. К тому же, у наших мужской и женской команд были реальные шансы побороться за выход в дивизион А. Однако, и ФИБА Европа, и БФБ приложат все усилия для того, чтобы ни один из этих перспективных спортсменов не закончил досрочно свои занятия баскетболом. Исполком БФБ также выражает искренню благодарность всем специалистам тренерских штабов молодежных команд, которые к этому моменту проделали большой объем работы по подготовке сборных. Но все мы понимаем, что проведение международных турниров в сложившейся обстановке не представляется возможным.

Отмена мероприятий будет означать, что:
• При наличии желания все организаторы в 2020 году должны быть первыми в списках принимающих турниры стран в 2021 году. В противном случае процедура подачи кандидатур будет открыта в соответствии с обычными сроками осенью 2020 года;
• Все категории остаются неизменными;
• Команды будут квалифицироваться на чемпионат мира 2021 года по баскетболу среди юношей до 19 лет в соответствии с действующим рейтингом ФИБА, представленным Nike;
• Команды будут квалифицироваться на чемпионат мира 2021 года по баскетболу среди девушек до 19 лет в соответствии с действующим рейтингом ФИБА, представленным Nike;
• Регистрация на все молодежные чемпионаты Европы 2021 года будет проведена в обычном порядке, поскольку национальные федерации должны регистрировать команды в зависимости от численности соответствующих возрастных категорий, а также от финансового положения. Впоследствии будет проведена новая жеребьевка на 2021 год.

ЧЕМПИОНАТЫ МАЛЫХ СТРАН
Мужские и женские чемпионаты Европы среди малых стран среди 2020 года, запланированные на это лето, также будут отменены.

ФИБА ЕВРОБАСКЕТ И ЖЕНСКИЙ ЕВРОБАСКЕТ
После переноса Олимпийских игр Исполком обсудил возможные варианты Евробаскета ФИБА в следующем году и Евробаскета ФИБА среди женщин.
Г-н Демирель отметил важность двух флагманских соревнований ФИБА в Европе и предложил тщательно оценить все варианты.
Оба чемпионата будут представлены Исполнительному комитету ФИБА в четверг, в отношении их возможного влияния на календарь ФИБА, прежде чем ФИБА Европа проконсультируется с оргкомитетами и примет окончательное решение.

КЛУБНЫЕ ТУРНИРЫ
Что касается трех клубных соревнований ФИБА в Европе 2019–2020 годов, которые были приостановлены до конца сезона (женская Евролига, женский Еврокубок; Кубок Европы ФИБА), Исполком согласился с тем, что наилучшим из доступных вариантов завершения этих трех соревнования – это проведение итоговых турниров в сентябре и / или октябре 2020 года в следующих форматах – Финал четырех Кубка Европы ФИБА; Финал восьми женской Евролиги и Финал восьми женского Еврокубка. Каждый из турниров должен быть организован в одном месте проведения.
ФИБА Европа теперь проконсультируется со всеми клубами, национальными федерациями и ULEB, чтобы попытаться достичь консенсуса среди всех заинтересованных сторон, прежде чем Исполком примет решение в мае.

ФИНАНСОВЫЙ
Чтобы хотя бы смягчить финансовый эффект, вызванный отменой летних мероприятий, Правление согласилось с тем, что ФИБА Европа полностью выплатит национальным федерациям компенсационный взнос за участие молодежи в чемпионатах Европы.
Г-н Новак сказал о данном решении: «Мы думаем, что важно поддержать наши национальные федерации в это кризисное время и дать им хотя бы часть средств для успешного возобновления их молодежной деятельности после того, как кризис закончится».
ФИБА Европа также будет вести открытую линию со всеми организаторами турниров этого лета, а также относительно сборов и прогнозов на период до 2021 года.
Правление согласилось с тем, что в отношении программы Фонда развития молодежи требуется несколько иной подход. Финансирование проектов будет продолжаться, даже если их реализация будет отложена из-за нынешнего кризиса.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
Генеральная ассамблея ФИБА Европа, первоначально запланированная на следующий месяц в Вильнюсе (Литва), была перенесена на осень 2020 года. Окончательная дата будет подтверждена на следующем заседании Исполкома.

Анастасия Маринина, Генеральный секретарь-исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола, член Исполкома ФИБА Европа, Председатель Комиссии Женщин ФИБА Европа


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.