Под прицелом кибермошенников – интернет-площадки бесплатных объявлений

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Продать товар или заказать услугу через сайт бесплатных объявлений – сегодня вполне привычная процедура. Вместе с тем популярность таких виртуальных площадок растет не только среди добропорядочных граждан.

Отсутствие границ в сетевом пространстве позволяет киберпреступникам расширить географию злодеяний, придумывая новые способы обмана и отъема денег. При этом развитие информационных и телекоммуникационных технологий, а также анонимность пользователей сети дает возможность аферистам долгое время оставаться безнаказанными.

Как рассказали в управлении «К» МВД, алгоритм совершения таких преступлений достаточно прост. Злоумышленники, находясь, как правило, за пределами Беларуси, вступают в переписку с потенциальной жертвой на сайтах частных объявлений. Затем предлагают перевести предоплату за товар на банковскую платежную карту (БПК) продавца, объясняя тем, что временно находятся за границей. Следующий этап – просьба сообщить номер платежной карты и срок ее действия. Под вымышленными предлогами аферисты пытаются завладеть и трехзначным CVV-кодом, размещенным на оборотной стороне БПК. Узнав необходимые реквизиты, мошенники переводят со счета продавца денежные средства на свою карту или электронный кошелек, а также оплачивают услуги и товары в сети Интернет.

Нередко злоумышленники «обрабатывают» жертву по телефону, предлагая внести предоплату за товар на БПК продавца: в общении потерпевший сообщает необходимые реквизиты, паспортные данные, а также код, поступивший в виде SMS-сообщения на мобильный телефон. Этих сведений вполне достаточно, чтобы похитить деньги.

Всего в текущем году зарегистрировано 18 фактов подобных преступлений. Наибольшее их количество совершено в Минске, Брестской и Минской областях.

Так, в начале текущего года виртуальный мошенник с использованием компьютерной техники похитил более 800 рублей с карт-счета жительницы столицы. Оперативники установили, что злоумышленник разместил на популярной интернет-площадке объявление о продаже детской коляски. В результате переписки с потерпевшей он получил от женщины данные БПК, после чего перевел деньги на подконтрольный ему счет.

А в феврале в сети злоумышленника попалась другая ничего не подозревающая минчанка, деловая переписка с которой завязалась в мобильном мессенджере. Под предлогом перечисления денежных средств за оплату товара, объявление о продаже которого было размещено на одном из сайтов бесплатных объявлений, аферист завладел реквизитами БПК и похитил более 450 рублей.

В МВД напоминают: схемы интернет-мошенничества могут быть весьма разнообразны – это и просьбы о финансовой помощи, и сообщения о выигрыше в лотерею, а также предложения дополнительных заработков и звонки из банковских учреждений.

В этой связи в управлении «К» МВД рекомендуют ни под каким предлогом не сообщать неизвестным реквизиты своих банковских платежных карт, присланные коды SMS-сообщений, личный номер и паспортные данные.

Помните:

– частые признаки возможного совершения мошенничества – низкая цена на товар, отсутствие возможности связи по телефону и попытка получить реквизиты вашей БПК;

– вас также должно насторожить желание неизвестных продолжить общение в интернет-мессенджере или через E-mail (злоумышленники осведомлены, что на самих интернет-площадках предусмотрена система защиты от наиболее популярных способов виртуального обмана);

– переход по предлагаемым ссылкам на сторонние интернет-сайты чаще всего приводит на фишинговый ресурс, неизбежным результатом посещения которого становится утрата конфиденциальных данных и последующее хищение денежных средств.

 Несвижский РОВД.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.