Продажа чудо-товаров на дому или газовый извещатель за 170 рублей. Внимание, в городе мошенники

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

На днях в редакцию «НН» обратился житель города Несвижа. Он рассказал об инциденте, произошедшем у него дома. 

Во  время обеда, когда жена и сын были на работе, в дверь квартиры раздался звонок.

— Молодой человек респектабельного вида поинтересовался, есть ли в квартире пожарный и газовый извещатели, — рассказывает Александр Владимирович. — Услышав отрицательный ответ, он предложил установить газовый извещатель. Сказал, что поскольку я пенсионер, мне будет предоставлена очень хорошая скидка и в подарок пожарный извещатель. В замешательстве я не знал, что ответить. Аргументы, которые приводил собеседник по поводу необходимости обеспечить безопасность моей семьи, казались железобетонными. Не успел опомниться, как газовый извещатель уже оказался прикручен к трубе над плитой в кухне, а в руки мне дали договор на подпись. Всё произошло очень быстро, и я уже было собрался расплатиться, как в глаза бросилась сумма — почти 170 рублей. Таких денег у меня не было, да и подозрительно как-то показалось. Я категорически отказался и попросил незваного гостя демонтировать установленное им оборудование и покинуть мой дом. Потом сходил в магазин и узнал, что точно такие же пожарный и газовый извещатели обошлись бы мне менее чем в 70 рублей. А установить их на самом деле проще простого. Получается, меня чуть не обманули на приличную сумму. Большая просьба к редакции рассказать мою историю вашим читателям, чтобы они не совершали подобных ошибок.

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника Несвижского РОВД — начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Дмитрий Чижик.

— Продажа чудо-товаров на дому — мошенническая схема, рассчитанная прежде всего на одиноких людей. Под видом уникальных вещей аферисты продают дешевый товар, который не приносит никакой пользы, либо под предлогом акции сбывают гражданам товары, завышая реальные цены в несколько раз, — рассказывает Дмитрий Михайлович. — Мошенническая схема начинается с неожиданного звонка в квартиру. Чаще всего незваными гостями оказываются хорошо одетые молодые люди в возрасте 25–30 лет.

Опрятный внешний вид и грамотная речь производят впечатление на жителя квартиры, и он соглашается выслушать незнакомца. Чтобы втереться в доверие, человек за дверью представляется сотрудником известной компании или даже государственной организации: министерства, пенсионного фонда, социальной службы. После короткого введения незнакомец переходит к описанию товара, обладающего «чудодейственными» свойствами. Чаще всего в этой роли выступают: медицинские приборы и лекарства для лечения хронических болезней; чудо-средства для уборки квартиры; техника, якобы позволяющая сэкономить на потреблении электричества, газа, воды и других платных ресурсов; косметические средства, созданные на основе натуральных компонентов или «с применением наночастиц». Рассказывая о товаре, продавец делает упор на факты — чаще всего выдуманные. В ход идут поддельные сертификаты качества, «мгновенные тесты» на наличие болезней или бактерий, рассказы о сотрудничестве с научными организациями и госструктурами.

После такой психологической обработки слушателю предлагается решение проблемы — чудодейственное средство или технический прибор. За ярким названием обычно скрывается дешевый китайский товар, который продается в 5–10 раз дороже реальной цены. Нередко продавец предлагает скидку и давит на то, что уже завтра сумма будет намного выше.

В результате человек покупает дорогое чудо-средство и вскоре обнаруживает, что красивое описание не соответствовало действительности. В лучшем случае он получает бесполезный пылесос или овощерезку, а в самой тяжелой ситуации — прямой вред здоровью от поддельной медтехники или лекарств.

Чтобы продать товар как можно большему числу людей, аферисты часто продают товары в рассрочку. Если житель квартиры не может заплатить всю сумму прямо сейчас, продавец предлагает заключить кредитный договор. На практике за этим может скрываться еще более тяжелое мошенничество: в договоре будут прописаны заведомо невыгодные для клиента условия.

Чаще всего мошенники начинают обход домов в дневное время суток. Это не случайное совпадение: днем человека проще всего застать в полном одиночестве, когда он наиболее подвержен психологическому

давлению. В группу риска попадают: пенсионеры; домохозяйки; одинокие люди, особенно с хроническими болезнями.

Легче всего аферисты входят в доверие к одиноким пенсионерам. Пожилым людям часто недостает общения, так что многие из них с радостью завязывают беседу с незнакомцами. Продавцы изображают внимательных слушателей, задавая наводящие вопросы и поддерживая доброжелательный тон беседы. Впоследствии пострадавшие часто описывают аферистов как «приятных молодых людей» и долго не могут поверить в случившееся.

Вот основные признаки, которые безошибочно выдадут мошенника в очередном продавце. Незнакомец явился без приглашения и начал задавать наводящие вопросы. Если человек пришел в чужую квартиру без конкретной причины, он с большой вероятностью хочет что-то продать. Попросите гостя перейти к делу. Если он откажется, прекратите разговор. Продавец предлагает купить медицинский прибор или лекарство. Подобные предложения нужно игнорировать сразу же: такие товары выписывают только врачи и только по результатам обследования. Незнакомец настаивает на том, что товар нужно купить прямо сейчас, иначе он будет дороже или вовсе исчезнет из продажи. Обещание самой низкой цены и упор на дефицитность — типичный прием психологического давления. Продавец предлагает оформить моментальный кредит прямо в квартире.

Распознав попытку «развода», сразу же прекращайте общение. Людям бывает трудно отказать человеку в разговоре из-за элементарной вежливости, но именно этим пользуются аферисты. Не стесняйтесь показаться бестактными в общении с человеком, который без приглашения пришел в вашу квартиру, дом для продажи чудо-товара. Лучше показаться невежливым, чем потратить деньги на покупку некачественной вещи.

Чтобы не стать жертвами злоумышленников, настоятельно рекомендуем гражданам: не открывать дверь незнакомцам; не общаться с сомнительными личностями по телефону; попадая в трудную ситуацию, тут же связываться с родными и близкими – они подскажут, как поступить, и помогут избавиться от психологического гипноза, в который так умело могут погружать жертв мошенники.

Если вы стали жертвой мошенников или свидетелем мошеннических действий, то незамедлительно сообщайте об этом в милицию по телефонам: 102, 5-97-09, 8-029-3887002 или же своему участковому инспектору милиции.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.