Ранняя диагностика заболевания и выполнение назначений врача очень важны. Врач – о бронхиальной астме

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Аллергия  представляет собой специфическую (иммунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие как продукты питания, шерсть, пыль, бытовая химия. У большинства людей эти вещества не вызывают  каких-либо реакций организма. Одним из проявлений аллергии является бронхиальная астма.

Бронхиальная астма (БА) —  хроническое заболевание дыхательных путей, патогенетическую основу которого составляют хроническое аллергическое воспаление и гиперреактивность бронхов, характеризующиеся повторными эпизодами бронхиальной обструкции, обратимой спонтанно или под влиянием проводимого лечения, проявляющееся одышкой,  свистящими хрипами в легких, нередко слышными на расстоянии, кашлем, чувством стеснения в груди, особенно ночью или ранним утром.  Более 80 % случаев приходится на аллергическую или смешанную форму болезни, что свидетельствует о важности аллергологического обследования и консультации специалиста-аллерголога для всех заболевших.

Астма часто берет начало в детстве или в юности, а значит, накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека,  выбор профессии, способность трудиться. У болеющего человека ограничиваются возможности для профессиональной и социальной деятельности.  Бронхиальная астма ложится тяжелым бременем на семью заболевшего  и государства в связи с необходимостью длительного лечения и выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности).  Ранняя диагностика заболевания и неукоснительное выполнение назначений врача очень важны.

По оценкам ВОЗ, сегодня БА болеет примерно 235 миллионов человек, а к 2025 году в мире прогнозируется увеличение почти вдвое.

Важность профилактики бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, переоценить трудно. Казалось бы, уже давно все знают, как предупредить эту болезнь. И многие разными способами стараются не допустить ее. Но, как показывает врачебная практика, поток больных с признаками бронхиальной астмы продолжает  расти.

Для профилактики бронхиальной астмы необходимо соблюдать рекомендации. Среди них: исключение контактов с аллергенами (домашними животными, табачным дымом, резкими запахами),  употребление гипоаллергенных продуктов.  При невозможности исключения контакта с аллергеном  показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов под контролем врача. Обязателен отказ от курения (в том числе от пассивного).  Нужно заниматься и профилактикой хронических инфекций верхних дыхательных путей. Проводить закаливающие процедуры, вакцинацию против гриппа.  При необходимости, может быть показано рациональное трудоустройство.

В помещении, в котором проживает больной, следует проводить  частую влажную уборку, оставить минимум мягкой мебели, ковров, растений. Для постелей  лучше использовать специальные пыленепроницаемые чехлы на матрацы, одеяла и подушки. Придется исключить и контакт с домашними животными.

Ирина  СТАТКЕВИЧ, 

врач общей практики

УЗ «Несвижская ЦРБ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.