Проблема детского дорожно-транспортного травматизма в районе: на начало года трое детей получили травмы

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. В текущем году наблюдается существенный рост аварий с участием несовершеннолетних. С начала года на территории Несвижского района с участием несовершеннолетних зарегистрировано 3 ДТП, в которых трое детей получили травмы. В прошедшем году автоаварий с участием детей не было.

В автоавариях в основном страдают две категории юных участников дорожного движения: дети-пассажиры и дети-пешеходы.

Фото носит иллюстративный характер

С участием несовершеннолетних пешеходов и велосипедистов зарегистрировано по одному ДТП, в результате которых 2 девочки получили травмы различной степени тяжести.

24 мая, в 19.29, водитель (1967 года рождения), житель г. Несвижа, управляя автомобилем «Ситроен-С5», на автодороге Копыль — Несвиж, в пределах населенного пункта Солтановщина, совершил наезд на несовершеннолетнюю (2004 года рождения), жительницу       г. Минска, которая на велосипеде пересекала проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля. В результате ДТП девочка получила телесные повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело.     

12 июня, в 20.40, житель аг. Снов, управляя автомобилем «Форд-Гэлакси», двигаясь по автодороге Осиповичи — Барановичи в сторону Несвижа, в пределах населенного пункта Грусково, совершил наезд на несовершеннолетнюю ученицу ГУО «Сновская СШ» (2005 года рождения). В результате ДТП несовершеннолетняя получила телесные повреждения и была госпитализирована в хирургическое отделение УЗ «Несвижская ЦРБ».

 Более печально обстоят дела с категорией несовершеннолетних пассажиров, так как виновниками ДТП во всех случаях были водители, т.е. взрослые. Частой причиной гибели несовершеннолетних или их травмирования является несоблюдение Правил дорожного движения в части перевозки несовершеннолетних пассажиров, но усугубляет тот факт, что водители не только не обеспечивают безопасную перевозку своих пассажиров, но и допускают ряд других, причем грубых правонарушений. И следующие примеры тому подтверждение:

15 февраля, в 9.38, житель  г. Бреста, управляя грузовым  автомобилем «Ивеко» в г. Несвиже по ул. Слуцкой, не учел состояния проезжей части (скользкий асфальт), не справился с управлением и совершил наезд на остановившийся на запрещающий сигнал светофора, на перекрестке с ул. Кутузова в райцентре, автомобиль «Рено-Клио», под управлением жителя г. Несвижа. В результате ДТП ехавшая в качестве пассажира в автомобиле «Рено» несовершеннолетняя (2008 года рождения) получила телесные повреждения.

ГАИ напоминает водителям: 

согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.  

Дорогие ребята! Чтобы не попасть в беду, не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия и не причинить боли своим родителям, выполняйте несложные правила!

Свободное от школы время многие из вас проводят на улице с друзьями. Помните, что проезжая часть дороги не для игр. С большой скоростью по ней проезжают легковые и большегрузные автомобили. Заметить, что на проезжую часть выбежал ребенок, водителю удается слишком поздно. Кроме того, из-за вашего поведения могут пострадать другие люди. Помните об этом.

Даже в выходные дни и на каникулах надо строго соблюдать Правила дорожного движения. Переходите дорогу только на зеленый свет светофора. И будьте при этом очень внимательны.

Не выбегайте на проезжую часть из-за деревьев, кустов, припаркованных на обочине автомобилей. Водитель, заметив вас в самый последний момент, при всем своем желании не сможет затормозить и предотвратить наезд.

Не берите пример с взрослых, которые нарушают Правила. Если вы видите, что кто-то, нарушая порядок, переходит дорогу в неположенном месте, — не следуйте его примеру. Оглянитесь — где-то неподалеку есть пешеходный переход.

Попросите своих родителей купить для вас специальные световозвращающие значки, наклейки и прикрепить их на верхнюю одежду или портфель-ранец. Объясните им, что благодаря этому водители будут видеть вас издалека.

ГАИ надеется на вашу сознательность и поддержку в деле обеспечения дорожной безопасности и сохранения жизни людей! Пусть ваше лето будет  безопасным!

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.