Врач-нарколог рассказала, как зависимость от алкоголя влияет на здоровье

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблема зависимости от психоактивных веществ и, в частности, алкоголя — одна из наиболее актуальных не только в здравоохранении, но и в жизни современного общества в целом. В последние 10 лет отмечен быстрый рост потребления алкоголя и других психоактивных веществ почти во всех странах восточной Европы и государствах бывшего СССР, включая Беларусь. Этому способствуют как социально-экономическая ситуация, так и то обстоятельство, что алкоголь рассматривается, как неотъемлемая часть повседневной жизни. К тому же алкоголь — весьма дешевое и доступное психоактивное вещество. Сегодня к категории тяжелопьющих в нашей стране относится примерно 10 % населения; число больных алкоголизмом, состоящих на учете, достигает 180 тыс. человек. При этом, по данным специальных исследований, на 1 больного, страдающего хроническим алкоголизмом, приходится 4-5 еще не ставших больными, т.е. пьяниц (это бытовое пьянство, употребление алкоголя с вредными последствиями).

На учете в кабинете нарколога Несвижской ЦРБ на 1 июня состоит 471 человек с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя», из них 112 женщин. На профилактическом наблюдении находятся 865 человек, из них 222 женщины, 67 подростков.

Психоактивные вещества издавна используются людьми для изменения своего психического состояния. Предметом злоупотребления становятся, как правило, те из них, которые вызывают приятные или необычные психические переживания. Алкоголь относится к веществам со средней степенью аддиктивности (т.е. способности вызывать зависимость у потребителя) после так называемых «тяжелых» наркотиков (героина, опиоидов, кокаина).

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Он поражает все внутренние органы, для нервной системы является угнетающим агентом, который замедляет ее работу и нарушает нормальную активность мозга. Небольшие количества спиртного угнетают области мозга, которые контролируют торможение, и человек теряет контроль над своими поступками.

При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа области мозга, которая управляет дыханием, и может наступить смерть из-за его остановки. Действие алкоголя на очень чувствительные к нему нервные клетки сказывается нарушением высшей нервной деятельности. Оно проявляется у большинства выпивших людей развязностью, болтливостью, цинизмом. Они теряют над собой контроль, переоценивают свою личность, становятся хвастливыми, назойливыми, наносят людям оскорбления, совершают правонарушения и даже преступления.

При синдроме зависимости от алкоголя мозг оказывается в состоянии постоянного отравления алкоголем и продуктами его распада, в результате чего быстро развивается алкогольная энцефалопатия, алкогольная деградация личности и алкогольное слабоумие.

У людей, злоупотребляющих спиртным, быстро появляется неспособность критически относиться не только к себе, но и к явлениям окружающей жизни. Иногда алкоголики, внешне еще сохраняющие культурный облик, сдерживаются на службе, но дома превращаются в тиранов. Всё больше и больше опускаясь морально, они переходят на иждивение семьи, пропивают последние деньги и вещи. Как видим, алкоголь является универсальным средством, лишающим человека разума.

Кроме головного мозга алкоголь оказывает пагубное токсическое действие и на другие органы. Систематическое употребление спиртного приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов, непосредственно повреждая сердечную мышцу, развивает алкогольную кардиомиодистрофию, нарушения ритма, ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь.

Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Она перерабатывает около 90 % спиртного, поступившего в кровь. В ходе этой переработки в печени откладываются жирные соединения, что ведет к ее ожирению и замещению функционирующих печеночных клеток нефункционирующей рубцовой  тканью — то есть к циррозу печени. Цирроз печени является основной причиной смерти, связанной со злоупотреблением алкоголем. Давно установлено, что сильно пьющие люди часто болеют. Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая ее механизм защиты от инфекций. В результате легко возникают инфекционные, кожные, воспалительные заболевания, туберкулез.

При неоднократном употреблении спиртного в мозгу происходит совокупность химических, морфологических и электрофизиологических перестроек, ведущих к установлению стойкой алкогольной зависимости. Алкоголь включается в обменные процессы организма. Всё это дает основание рассматривать алкоголизм как тяжелую болезнь, с которой пациенты не в состоянии справиться самостоятельно.

Елена Виноградова,

врач-нарколог УЗ «Несвижская центральная районная больница».

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.