Меню
Курс $  3.26 | €  3.55 | ₽100  3.53 |
Погода 3 °C

Свежий взгляд на древний край

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 5

Своим трудом пишут новейшую историю края жители Несвижского района

Несвиж — город, в котором история и современность сплетаются в единое целое. Долгое время местный замок был культурным центром этих земель. Именно здесь появились первые печатные книги на белорусском языке, а также первый в Беларуси театр, в XVIII веке открылись балетная и музыкальная школы, кадетский корпус, капелла. Несколько столетий спустя в Несвижской учительской семинарии писал стихи Якуб Колас.

Ежегодно в район приезжает около 400 тысяч туристов. Прогуливаясь по старинным улицам, городской площади и дорожкам огромного парка вокруг замка Радзивиллов, не каждый задумывается над тем, что главными «писателями» истории все же были и остаются люди.

И наш рассказ — о тех, кем по праву может гордиться Несвижский край.

Хранитель древности

Главное место притяжения белорусских и иностранных туристов в Несвижском районе — замок. Человек, приезжающий сюда, может посмотреть, как бы выглядела Беларусь, если бы через ее территорию не проходили войны. Заведующий сектором по научно-экскурсионной работе «Дворцовый ансамбль» Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Алексей Будник работает здесь с момента открытия и сравнивает архитектурную жемчужину с птицей фениксом, которая всегда возрождается из пепла.

Сам Алексей, сколько себя помнит, всегда хотел работать в замке. Не важно кем. Он житель Несвижа, как и 90 процентов работников музея. А все местные, по словам «хранителя замка», знают и ценят свою историю. К слову, в советский период про Радзивиллов мало что рассказывали. Только легенды и сказки, переходящие от старшего поколения младшему. Да и сам замок был закрыт — до 2001 года здесь располагался санаторий. Поэтому Алексей стал учителем истории и начал преподавать в школе. Но свою мечту не оставлял. И она осуществилась. В 2005 году музею-заповеднику требовались работники — так он сюда и попал:

— Сначала работал экскурсоводом, а с 2008 года стал заведующим. Тогда еще не всего замка, а лишь маленькой части. Она называлась первой пусковой. Потому что замок сдавался по частям. Полностью музей открылся только в 2012 году и с тех пор функционирует в полном объеме. Сейчас доступно для посещения более 30 залов. Экспозиции меняются — всегда стараемся чем-то удивить гостей.

К примеру, в первые недели января возле замка проводятся большие праздничные программы, посвященные Новому году и Рождеству. Ежегодно ярко проходит майская «Ночь музеев». Так же, как когда-то Радзивиллы, сотрудники музея стараются поддерживать высокий культурный уровень этого места театральными постановками, музыкальными вечерами, знаменитой несвижской ярмаркой, на которую осенью съезжаются артисты, ремесленники, продавцы. Эта традиция корнями уходит в прошлое и чем-то напоминает сентябрьские фесты в Европе, когда проходит сбор урожая.

По словам Алексея, белорусы до сих пор открывают для себя историю заново, потому что долгое время знали ее поверхностно:

— Моя работа — для людей, которые любят историю, людей увлеченных. У нас огромные коллекции, несколько тысяч ценнейших музейных экспонатов. Есть возможность покупать оригинальные вещи и привозить их сюда. Для меня большая честь работать здесь и быть причастным ко всему этому. В среднем в год к нам приезжает около 400 тысяч гостей. Принять такое количество людей, да еще сделать так, чтобы они остались довольны, — это, скажу вам, непросто.

 

Эстафета поколений —  белорусская гармонь

Еще одну жемчужину несвижской культуры (точнее, целых десять!) можно встретить в музыкальной школе агрогородка Оношки. Здесь мальчишки со всей округи учатся играть на народных музыкальных инструментах.

И очень успешно! Ансамбль гармонистов «Аношкаўскiя музыкi» появился более 20 лет назад и успел сменить пять поколений. Сейчас образцовым ансамблем руководит Алексей Андросик. Он же по совместительству является директором Оношковской детской школы искусств. А ведь когда-то Алексей Валерьевич и сам был одним из участников ансамбля, играл на народных шумовых инструментах. Можно сказать, вырос в этом коллективе, в этой школе. Поэтому после окончания Минского государственного колледжа искусств вернулся в родные стены и с тех пор уже почти десять лет руководит музыкальным коллективом.

 

— Когда предложили взять руководство, я, конечно, не смог отказаться.

Поначалу было сложно: нужно было найти общий язык

с детьми. Но как-то притерлись, и теперь мы как одна семья.

Мне легко работать с ребятами: наверное, потому что сам

где-то в душе остался ребенком. Стараюсь быть с ними на одной волне.

Мы и отдыхаем вместе. Каждое лето выезжаем ансамблем на несколько дней на Неман. Берем палатки, котелки.

 

Иногда подключаются бывшие участники. Один из них, кстати, в этом году приходит работать к нам в школу. И это здорово: есть преемственность поколений.

Ни один городской праздник не обходится без выступления «Аношкаўскiх музыкаў». В родном Несвиже их все знают и любят. И не только здесь: юные музыканты завоевывали престижные награды как на республиканских, так и на мировых конкурсах — во Франции, России, Украине, Польше, Литве, Латвии… А в 2015-м ансамбль получил специальную премию Президента за целенаправленную работу по сохранению национальных художественных традиций и активную концертную деятельность. К слову, в том году у ребят было более 70 выступлений.

— Для детей это тяжело. Бывало, что в день по два, а то и три выступления. Но и специальную премию Президента ведь нужно заслужить не только творчеством, но и упорным трудом! Для меня как руководителя получить такую награду в 27 лет казалось чем-то недосягаемым. Теперь мечтаю, чтобы наш ансамбль выступил на «Евровидении»…

Гармошка, барабан, тамбурин, басетля, дудка, сопилка — вместе эти инструменты придают белорусской народной песне неповторимое звучание. Добавьте детскую энергию, задор — и на выходе получите зажигательное шоу. Каждое выступление «Аношкаўскiх музыкаў» отличается тем, что на сцене дети постоянно в движении. И там они выкладываются на все сто. Но это не главное. Самое важное, считает Алексей, — научить детей быть хорошими людьми:

— Все ребята, которые у меня занимаются, надолго остаются друзьями. Когда мы в разъездах, то, бывает, и подушку делят на двоих.

 

Полвека в поле

Несвижский район в Минской области является признанным лдером в жатве. В ОАО «Новая жизнь» в августе работа кипела — комбайнерам и механизаторам была дорога каждая минута. В поле знакомимся с человеком, который почти полстолетия собирал для нас хлеб. Георгий Антонович работает в этом хозяйстве с 1973 года. В 2014-м получил медаль из рук Президента за трудовые заслуги, а в прошлом году — юбилейную медаль от Министерства сельского хозяйства и продовольствия. За годы работы был отмечен множеством наград и почетных дипломов. Руководство «Новой жизни» такими работниками, безусловно, гордится. Директор предприятия Юрий Ярош рассказал, что на таких людей, как Георгий Иванович, всем остальным нужно равняться:

— Он действительно комбайнер от бога. Сейчас уже на пенсии, трудится механизатором. Но такого другого вы не найдете: ответственность буквально зашкаливает. Если у него подшипник отработал уже три года, то он знает, что скоро пора менять. Аккуратен, на работе всегда вовремя. Никогда не подводил нас — это дорогого стоит.

Кстати, при такой лестной характеристике сам Георгий Иванович оказался человеком скромным. Рассказал, что начинал работать на комбайне, потом окончил техникум и десять лет трудился механиком. А последние 25 лет — на тракторе.

 

— Сейчас у нас все комбайны оснащены по последнему слову техники, поэтому почти поровну все и жнем. Раньше на старых машинах собирали по 60 тонн зерна в день, а на «Лексионе» — 200 тонн за смену. Теперь же особенно ценится личное мастерство комбайнера.

И дисциплинированность: в 6 часов утра человек выходит из дома, и до заката можно обратно не ждать.

 

Главное — любить то, что делаешь, тогда и работа будет спориться, уверен Георгий Иванович.

В ОАО «Новая жизнь» трудится и сын Георгия Антоновича — пошел по стопам отца. Сам Георгий Иванович привык работать практически без выходных. Признается, что сидеть дома без дела не может:

— Как говорится, «не сядзiцца ў хаце хлопчыку малому, клiча яго рэчка, цягнуць санкi з дому»… Когда ты всю жизнь в водовороте событий, то лежать на диване скучно. Главное, чтобы здоровье было. А когда выдаются свободные часы, тоже есть чем заняться: хозяйство, сад, котик, собачка… Так и отдыхаю.

 

Педагогика с историческим уклоном

Следующая остановка — Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа. У здания, в котором он находится, уникальная история. Ранее здесь располагался монастырь бенедиктинок, где со времени основания обучались дети состоятельных горожан. Можно сказать, что с данного места началась летопись академического образования этих земель, которая продолжается и по сей день. Оно и понятно: учительская семинария здесь действовала с 1875 года!

На входе сотрудник охраны рассказывает, что посреди надвратной башни нужно загадать желание — таков обычай. К слову, не только традиции, но и история, и камерность создают исключительную атмосферу этого места. По словам директора УО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа» Елены Журавлевой, жизнь здесь на самом деле течет по-особому:

Сегодня в колледже получают образование будущие учителя начальных классов, воспитатели детских садов, педагоги по физической культуре, иностранному языку, дизайнеры. К каждому из них нужно найти свой подход, ключик. Елена Васильевна признается, что выпускникам нынче непросто сделать осмысленный и мотивированный выбор:

— В свое время я сознательно выбирала для продолжения образования педагогический университет. На это меня вдохновил учитель математики. Красота мышления, логика… Да и престиж профессии педагога в то время был очень высок. Конкурс на место в вузе был высоким. После получения диплома работала учителем в школе. А в колледж (тогда педагогическое училище) пришла на должность освобожденного секретаря комсомольской организации, но при этом своей профессии не изменила. И уже порядка 30 лет здесь преподаю, воспитываю. Теперь и директором стала.

Интересуюсь, каково это — учить будущих учителей?

— Это очень ответственное дело, а порой и непростое. Мы учим своими делами, поступками. Они берут с нас пример, иногда копируют. Но даже если я чего-то не знаю, то не стесняюсь спросить у учеников. Главная цель в моей работе — сохранить важный педагогический и исторический потенциал колледжа. Когда к нам приходят получать профессию дети детей наших выпускников (а такие уже есть), это свидетельствует, что мы на правильном пути.

Юлия ДЕМЕШКО.

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!