Фото 1

Фото 1

Как 11-летняя школьница придумала ёлку,

которую установили в центре Минска

В рамках конкурса «Новогодняя ёлка моей мечты» более 300 детей прислали свои работы, из которых авторитетное жюри выбрало 9 финалистов. Победительницей проекта стала Анастасия Левицкая из деревни Саска Липка Несвижского района Минской области. За идею девочки проголосовал 671 человек на сайте elka.mts.by. Ёлка по идее Насти установлена в Минске у Белорусской государственной филармонии.

Проект «Новогодняя ёлка моей мечты» был организован компанией МТС при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. МТС предложил детям всей страны придумать идею необычной новогодней ёлки и пообещал воплотить ее в реальность.

Недавно в Минске впервые появилась новогодняя ёлка, созданная по эскизу ребенка (фото 1).

В первом номере «НН» 2017 года мы рассказали о победе маленькой жительницы Нес-вижчины в новогоднем конкурсе. Знакомьтесь — Настя Левицкая (фото 2) из деревни Саска Липка, победившая в конкурсе «Новогодняя ёлка моей мечты». Сегодня она рассказывает читателям «НН», как она придумала идею, кто ей помогал и что нужно делать, чтобы мечты сбывались.

— Настя, поздравляем тебя с победой. Ты — большая молодец! И первый вопрос, самый главный — тебе нравится ёлка, которая получилась?

— Да, очень! Она не полностью, конечно, похожа на мою ёлку: мешок не на спине, нет валенок. Но сходство есть, и, кажется, получилось даже лучше.

— Как ты придумала идею этой необычной ёлки?

— Мы с ребятами катались на лыжах на уроке физкультуры, и я подумала, что  главный символ Нового года — ёлка, а персонаж — Дед Мороз, и что их нужно объединить и обновить. И я вообразила ёлку, которая едет на лыжах, в очках, и везет подарки, время от времени выпадающие из большого полного мешка. Про конкурс мне рассказала учительница рисования Ольга Михайловна Емельянчик. Она и помогла отправить работу.

Фото 2

Фото 2

— Сколько времени ушло на рисунок?

— Я рисовала его почти два дня. Мне практически никто не помогал, но взрослые поддерживали, конечно.

— Ты любишь рисовать?

— Очень! Рисую с 5 лет. Конечно, сначала у меня рисунки были, честно говоря, не очень. Но чем взрослее становлюсь, тем лучше получается. В основном рисую пейзажи и портреты. Нравится рисовать древнегреческих богов: Афродиту, Гею, Афину… Рисовать меня научила старшая сестра Маша — она училась в художественной школе. Маша показала, как работать красками, карандашами, делать тени.

Рисунок Анастасии Левицкой, деревня Саска Липка

— А рисунки других ребят,  которые вместе с тобой участвовали в конкурсе, понравились?

— Да. Больше всех понравился рисунок Алексея Бучкова из Минска — ёлка-вышиванка. Он был на втором месте по итогам голосования, и я очень испугалась, когда увидела, что он догоняет меня по голосам. Но голосование завершилось. Леша, наверное, расстроился… Но ёлка у него была очень красивая. Если честно, я очень удивилась, что моя ёлка на первом месте по голосованию. Мне, конечно, хотелось победы, но я не ожидала, что она настолько реальна.

— Как отреагировали твои близкие и друзья, когда узнали, что ты победила?

— Все обрадовались и очень гордились мной.

— Как ты думаешь, за что люди любят Новый год и о чем нужно мечтать перед этим праздником?

— Мне кажется, люди любят Новый год за ощущение праздника, чудеса, за запах елки и мандаринов! А мечты у каждого свои, и для того, чтобы они сбывались, нужно прилагать максимум усилий. Нельзя сидеть и ждать: мечта сама по себе с неба не упадет!

— Что ты пожелаешь всем в Новом году?

— Верьте в свою мечту, фантазируйте, и у вас всё получится!

«НН».