Меню
Курс $  3.26 | €  3.52 | ₽100  3.53 |
Погода 13 °C

Ученые — земледельцам

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 1

Идущий к своему завершению Год науки стал по-особому значимым для республиканского унитарного предприятия «Опытная научная станция по сахарной свекле», которое занимается созданием новых конкурентоспособных высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы, организацией семеноводства гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и производством семян, разработкой ресурсосберегающих технологий возделывания и уборки сахарной свеклы, мониторингом морфофизиологического и фитосанитарного состояния ее посевов.



Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»
Иосиф Татур

Для проведения этой работы станция обеспечена и высококвалифицированными специалистами, и соответствующим оборудованием: здесь действует селекционно-тепличный комплекс с лабораториями фитопатологии, семеноводства, технологических качеств сахарной свеклы и биотехнологии.

Сахарная свекла — одна из наиболее выгодных и рентабельных сельскохозяйственных культур, используемых для производства сахара. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО (от английского Food and Agriculture Organization), основной задачей которой является борьба с голодом и которая выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности, внесла сахарную свеклу в число 15 основных сельскохозяйственных культур по потреблению.

Учеными станции, старейшего исследовательского центра по решению задач свекловодства в Республике Беларусь, который в следующем году отметит свое 90-летие, создано 17 сортов и гибридов односемянной сахарной свеклы, 4 из которых в настоящее время районированы по республике.

Создание высокопродуктивных, конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы — основная задача, которая стоит перед опытной научной станцией. Ее специалисты работают над селекцией по урожайности, качеству свеклы, над  устойчивостью к различным заболеваниям.

Создание гибридов — трудоемкий и длительный процесс, требующий огромных затрат средств и времени. Успехи селекции сахарной свеклы и перспективы ее развития определяются многими факторами, среди которых решающее значение имеют генетические ресурсы селекции, ее исходный материал, арсенал средств, приемов и методов селекции, в числе которых — биотехнология, методы генетического анализа исходного и селекционного материала.

Генетические ресурсы растений — это биологическая основа для обеспечения продовольственной безопасности, ценный и стратегически важный капитал любой страны, способствующий экономическому развитию.

В лаборатории по определению
технологических качеств корнеплодов
работают старший научный сотрудник
Татьяна Параманчук и младший научный сотрудник Марина Цвирко

Ученый секретарь опытной научной станции по сахарной свекле Юрий Чечеткин

Поэтому сохранение, изучение и эффективное использование генетических ресурсов в большинстве стран мира рассматриваются как единая на-циональная задача, которая служит основой успеха в развитии устойчивого сельскохозяйственного производства. В большинстве стран разрабатываются и реализуются национальные программы по сохранению и использованию генетического разнообразия, созданы генетические банки.

В Республике Беларусь мобилизация генетических ресурсов растений и их сохранение являются стратегически важной задачей. С 2000 года в республике действует Государственная программа «Генофонд растений», которая была сформирована в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.  Благодаря выполнению программы «Генофонд растений», в Республике Беларусь создан банк генетических ресурсов растений (генбанк), который находится в РУП «Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси».

Исследования по генетическим ресурсам растений проводятся в 14 научно-исследовательских организациях республики, а также в некоторых высших учебных заведениях.

В РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» собран национальный генофонд сахарной свеклы. Коллекция сахарной свеклы постоянно пополняется как за счет создания на основе существующих материалов с помощью различных методов отбора и улучшения с привлечением диких видов и получением межвидовых гибридов, так и обмена исходным материалом с селекционными учреждениями и зарубежными генетическими банками. Приоритетами для привлечения новых образцов в коллекцию являются их потенциальная биологическая и селекционно-генетическая ценность и возможность использования для улучшения основных признаков сахарной свеклы. За последние 5 лет коллекция выросла более чем в 2 раза, широко пополнилась образцами из США, Польши, Сербии.

На станции занимаются комплексной оценкой генетического потенциала исходных форм с  использованием  молекулярно-генетических методов, закономерностей наследования, комбинационной способности, селекционно-значимых признаков для создания конкуренто-способных высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы, адаптивных и устойчивых к био- и абиотическим стрессовым факторам.

Микроклональное
размножение
селекционных образцов сахарной свеклы проводит младший научный сотрудник Наталья Сидоренкова

Текущие вопросы обсуждают
заведующий научно-внедренческой
группой Валерий Парейко и ведущий
специалист НВГ Андрей Фартоцкий

Генетическая коллекция сахарной свеклы включает образцы с устойчивостью к ризомании, церкоспорозу, корневым гнилям, нематоде, к цветушности, а также обладающие важными для селекции признаками: цито-плазматической и ядерной стерильностью, линиями закрепителями стерильности, раздельноплодностью, самофертильностью. Сформированные коллекции представляют особую ценность как исходный материал для селекции, научных исследований.

Ежегодно коллекционному материалу дается характеристика по устойчивости к биотическим и абиотическим факторам в естественных условиях, в условиях специально созданного инфекционного и провокационного фона, а также в лабораторных условиях. В условиях искусственного заражения проводится оценка образцов по устойчивости к церкоспорозу (Cercospora beticola Sacc.), фузариозу (Fusarium ssp.), ризоктониозу (Rizoctonia solani Kuhn). В условиях инфекционного фона в Ровненской области (Украина) проведена оценка устойчивости селекционных образцов и гибридов на устойчивость к ризомании (Beet necrotic yellow vein virus  (BNYVV)). Выделены образцы, которые являются источниками устойчивости к BNYVV.

Для успешной работы необходимо расширение и укрепление сотрудничества на всех уровнях.

Совместно с институтами НАН Беларуси проводится идентификация и паспортизация линейного и гибридного материала с помощью ДНК-маркеров. Проведена идентификация части коллекции методом микросателлитного анализа. Проведен молекулярно-генетический анализ по устойчивости к церкоспорозу, фузариозу, ризактониозу, ризомании. В результате были выделены устойчивые образцы, которые будут использоваться для создания гибридов сахарной свеклы.

С использованием коллекции два гибрида сахарной свеклы (Полибел и Белполь) в 2014-2015 гг. были включены в Государственный реестр сортов и растений Республики Беларусь. В 2016 году в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесен гибрид Белполь, он допущен к использованию по шести регионам Центрально-Черноземной зоны. В 2017 году в Государственный реестр включен еще один гибрид — СМЕЖО, созданный совместно с фирмой Смедекс (Сербия).

В текущем году государственное сортоиспытание проходит четыре гибрида.

Республика Беларусь участвует в международной сети по генетическим ресурсам растений, является членом Европейской кооперативной программы по генетическим ресурсам растений (ECPGR), в рамках которой принято участие в создании Европейского каталога генетических ресурсов растений (EURISCO), входит в Интегрированную систему генбанков Европы (AEGIS) и имеет доступ к накопленному генофонду, использует европейский и международный опыт по  изучению и сохранению генетических ресурсов растений.

В последние дни ноября в Минске проводился «круглый стол» по рассмотрению проекта Национальной стратегии Республики Беларусь по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которая будет осуществлена  посредством выполнения Плана действий на 2020 — 2035 годы.

Разработкой стратегии занимается Координационный совет по генетическим ресурсам растений, в состав которого входят представители различных научно-исследовательских организаций и учреждений, в том числе — специалисты станции. Разработка стратегии проходит при консультативной поддержке международных экспертов ФАО: представителя регионального офиса ФАО по Европе и Центральной Азии Артура Шамилова и международного консультанта (эксперта) ФАО Альвины Авагян, которая посещала опытную станцию в рамках ознакомления с работой по поддержанию и изучению генофонда сахарной свеклы.

Во исполнение протокола поручений президента Республики Беларусь от 8 ноября 2017 г.  № 30, данных 29 сентября этого года в ходе рабочей поездки в Клецкий район Минской области, прорабатывается вопрос о возможности увеличения производства семян отечественной селекции в Республике Сербия.

В связи с тем, что климатические условия Республики Беларусь не позволяют получать кондиционные семена сахарной свеклы и учитывая  мировой опыт получения высококачественных семян сахарной свеклы фабричной генерации в благоприятных европейских регионах, расположенных в пределах 45° северной широты, было организовано пробное семеноводство гибри-да сахарной свеклы «Несвиж-ский 2» отечественной селекции на территории Республики Сербия по долгосрочному договору с фирмой «Smedeks Co» (Сербия). На протяжении последних лет свеклосеющим хозяйствам предлагаются семена данного гибрида в объеме до 3 000 посевных единиц ежегодно.

В результате многолетней совместной работы РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» и РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», совместно с фирмой «Smedeks Co» было создано и передано для испытаний в Государственное сортоиспытание Беларуси за 2015 — 2017 гг.  5 совместных гибридов сахарной свеклы. Семеноводство новых гибридов и доработка их семян до посевных кондиций осуществляется в Республике Сербия на семенном заводе компании «Smedeks Co».

В производственных испытаниях непосредственно в свеклосеющих хозяйствах были получены следующие результаты. В СПК «Обухово» Гродненской области биологическая продуктивность гибрида «Конус»  составила 84,0 т/га, сахаристость — 15,47 %, сбор очищенного сахара — 11,1 т/га; биологическая продуктивность гибрида «Смежо» составила 66,2 т/га, сахаристость — 15,87 %, сбор очищенного сахара — 9,0 т/га. В СПК «Элит-Агро Больтиники» Вороновского р-на Гродненской области биологическая продук-тивность гибрида «Конус»  составила 72,5 т/га, сахаристость — 15, 7 %, сбор очищенного сахара — 9,9 т/га; биологическая продуктивность гибрида «Несвижский 2»  составила 73,0 т/га, сахаристость — 15,8 %, сбор очищенного сахара — 10,1 т/га.

По результатам производственных испытаний в зонах сахарных комбинатов, в ГП «Воронецкий» Берестовицкого района (ОАО «Скидельский сахарный комбинат») продуктивность гибрида «Несвижский 2» составила 61,4 т/га, сахаристость — 15,9 %, сбор очищенного сахара — 8,4 т/га; продуктивность гибрида «Смежо»  составила 46,8 т/га, сахаристость — 15,9 %, сбор очищенного сахара — 6,5 т/га. В ОАО «Остромечево» Брестской области (ОАО «Жабинковский сахарный завод») продуктивность гибрида «Несвиж-ский 2» составила 62,0 т/га, сахаристость — 16,8 %, сбор очищенного сахара — 9,0 т/га; продуктивность гибрида «Смежо»  составила 61,4 т/га; сахаристость — 16,9 %, сбор очищенного сахара — 9,2 т/га. В СПК «Жуховичи» (ОАО «Городейский сахарный комбинат») продуктивность гибрида «Несвижский 2» составила 57,6 т/га, сахаристость — 17,1 %, сбор очищенного сахара — 7,8 т/га. В СУП «Агросервис — ССК» Слуцкого района (ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат») продуктивность гибрида «Несвижский 2» составила 49,2 т/га, сахаристость — 16,4 %, сбор очищенного сахара — 6,14 т/га, продуктивность гибрида «Смежо» составила 50,48 т/га; сахаристость — 16,5 %, сбор очищенного сахара — 6,6 т/га.

По результатам проведенной семеноводческой работы на тендер по закупке семян сахарной свеклы, проводимый ассоциацией «Белсахар», под урожай корнеплодов сахарной свеклы 2018 года, предложено около 12000 посевных единиц гибридов сахарной свеклы белорусской и совместной белорусско-польской и белорусско-серб-ской селекций.

В настоящее время на полях Республики Сербия для получения в 2018 году семян гибридов сахарной свеклы совместной белорусско-сербской селекции под урожай корнеплодов свеклы 2019 года высеяно безвысадочным способом 16 гектаров гибридов «Смежо» и «Конус». Для весеннего высаживания дополнительно выращены штеклинги родительских форм гибридов «Смежо» и «Конус» на 8 гектарах.

По итогам проведения работ в 2018 году реально ожидать, что с высеянных и высаженных площадей можно будет получить готовых семян гибридов сахарной свеклы под урожай свеклы 2019 года в объеме около 10000 — 12000 посевных единиц, что составит 8 — 10 % от общего объема рынка семян.

Необходимо отметить, что наличие семян отечественной селекции является сдерживающим фактором для повышения стоимости семян со стороны иностранных компаний.

Опытная станция занимается не только селекционной работой, но и вопросами агротехники, защиты растений и их минерального питания.

В копилке ученых опытной станции — также микроудобрение «ПолиМакс», удобрительные составы «Поликом свекла-1» и «Поликом свекла-2», «Поликом – Картофель», разработанные совместно с Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси. Содержат микроэлементы (цинк, медь, кобальт, марганец, молибден) в форме хелатов, а также микроэлементы с содержанием гуминовых и тритерпеновых кислот удобрительные составы «Полиплант», «ПолиплантЭКО», «Полиплант Гуминовый».

В уходящем 2017 году получены патенты Республики Беларусь на такие изобретения, как «Способ возделывания сахарной свеклы (№ 21072)» и «Способ мульчирования при возделывании сахарной свеклы (№ 21073)» (фото).

Способ возделывания сахарной свеклы, включающий ее выращивание с использованием покровной культуры, отличающийся тем, что в качестве покровной культуры используют ячмень, овес или рожь, которые высевают за 5 дней до посева сахарной свеклы, а при достижений 29 фазы вегетации уничтожают противозлаковым гербицидом.

Способ мульчирования при возделывании сахарной свеклы, заключающийся в том, что при проведении предпосевной культивации почвы растительные остатки посеянной осенью и оставленной на зиму промежуточной культуры — редьки масличной — измельчают и перемешивают с верхним пятисантиметровым слоем почвы с использованием АКШ.

Разработана концепция управления процессом формирования урожая и сахаронакопления на основе корневого питания макро- и микроэлементами, контроля и коррекции минерального питания в процессе вегетации, позволяющего реализовать генетический потенциал сахарной свеклы.

Разработаны новые формы комплексных удобрений из продуктов ПО «Беларуськалий» и ОАО «Гомельский химический завод». Созданы новые формы комплексных удобрений под сахарную свеклу для внесения в осенний период.

Сотрудники опытной станции активно участвуют в работе совещаний со специалистами сель-скохозяйственного производства, республиканских, областных и районных семинарах, проводят учебу сельскохозяйственных кадров. Они закреплены за сахарными заводами и областями республики для оказания на местах оперативных консультаций по вопросам возделывания свеклы: подготовке к посевной кампании, подбору свеклопригодных почв, уходу за посевами и т.д.

В конце февраля этого года сотрудники станции участвовали в VIII Московском международном сахарном форуме, в мае — в IV технологическом семинаре производителей сахара стран ЕАЭС «Клуб технологов  2017», который проходил в Минске.

В начале следующей недели представители опытной станции примут участие во II съезде ученых Республики Беларусь, где будут обсуждать вопросы в своей сфере — проблемы создания и внедрения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, а также повышение эффективности и результативности селекционных исследований.

В современных условиях сорт — объект интеллектуальной собственности. Как свидетельствует статистика, в настоящее время зарегистрировано и поддерживается 87 патентов на белорусские сорта зерновых, зернобобовых, крупяных культур, многолетних трав и рапса, а также более 30 патентов на сорта картофеля. Сорта белорусской селекции занимают более 3,5 млн га, что составляет около 78 % посевных площадей. И есть все основания полагать, что этот список и впредь будут пополнять сорта и гибриды, выведенные специалистами РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле».

Софья ЛЮБАНЕЦ.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!