Погода 12 °C

К 80-летию Минской области. Страницы истории Несвижчины

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 0

Пост опубликован: 13.04.2018

С 1981 по 1983 гг. первым секретарём Несвижского РК КП  Белоруссии  работал Анатолий Николаевич Бычек.

Родился он 15 октября 1940 года в деревне Ануфревичи Слуцкого района Минской области. Белорус.

В 1957 году закончил 10 классов Гресской средней школы Слуцкого района. Сразу после получения аттестата зрелости поступил в Жировичский техникум механизации сельского хозяйства (пос. Жировичи Слонимского района Гродненской области). В марте 1960 года, после окончания техникума и получения специальности техника-механика, работал механиком в колхозе «Рассвет» с центральной усадьбой в деревне Леньки Покрашевского сельского Совета Слуцкого района.

В ноябре 1961 года Анатолий Николаевич был призван в ряды Советской Армии. Учитывая его высокий уровень теоретической подготовки, а также трудолюбие и спокойный, но напористый характер, его назначили командиром отделения, присвоили воинское звание младшего сержанта, а на третьем году службы Анатолий Николаевич уже — заместитель командира взвода и старший сержант. В период прохождения службы в армии он был принят в члены КПСС.

После демобилизации из рядов Советской Армии в ноябре 1964 года Анатолия Николаевича, как прошедшего хорошую школу воспитания и закалки в армии, приняли на работу на должность мастера производственного обучения Смилович-ского СПТУ № 23 (г.п. Смиловичи Червенского района Минской области). Анатолий Николаевич и здесь показал себя с лучшей стороны и как педагог, как специалист, и как человек с активной жизненной позицией. Анатолий Николаевич видел, как необходимы знания для подготовки специалистов, и поступил заочно в Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию.

Высокую работоспособность и деловые качества Анатолия Николаевича приметило партийное руководство района, которое пристально следило за подготовкой специалистов для сельского хозяйства.

В апреле 1965 года Анатолия Николаевича назначили инструктором Червенского РК КП Белоруссии. Здесь Анатолий Николаевич также зарекомендовал себя грамотным и серьёзным партийным работником и в 1966 году его избрали первым секретарём Червенского райкома ЛКСМ Белоруссии.

В период руководства комсомолом района Анатолий Николаевич проявил себя инициативным и способным организатором и руководителем молодёжи.

В 1970 году, после окончания академии, его назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Червенского РК КП Белоруссии. С 1974 по 1975 год он работал инструктором отдела организационно-партийной работы Червенского райкома партии.

В 1975 году Анатолия Николаевича, опытного партийного работника, с целью дальнейшего продвижения по служебной, партийной и государственной лестнице направили в город Несвиж, назначив секретарём Несвижского РК КП Белоруссии.

Через год Анатолия Николаевича избрали председателем исполкома Несвижского районного Совета депутатов. Здесь он проявил себя активным, самостоятельным руководителем и организатором в решении текущих и перспективных задач сельскохозяйственного района.

После пяти лет успешной работы председателем исполкома коммунисты района в январе 1981 года избрали его первым секретарём Несвижского РК КП Белоруссии. За три года его руководства районом развитие экономики определило капитальное строительство. В это время по объёму и темпам освоения капитальных вложений и жилищного строительства строительная отрасль района вышла на ведущее место в Минской области. Силами сформированных бригад из работников райкома партии и райисполкома, которые работали на строительстве комплексов в колхозах «1 Мая», «Ленинский путь», имени Калинина, совхозе «Городейский», было возведено много объектов. Причём зачастую на стройках работал и партийный руководитель района. Анатолий Николаевич не сторонился никаких работ, переодевался в рабочую форму, надевал резиновые сапоги, брал в руки совковую или штыковую лопату, если это были земляные работы или залив фундамента под строящийся объект, наравне со всеми работал в котлованах, траншеях, на замесах цементного раствора и т. д. Он был работящим человеком от природы, энергичным, хватким, физически крепким, подтянутым и частенько, вспоминая военную службу и роль начальника, использовал чисто армейский принцип командира: «Делай, как я!». Таким же методом народной стройки был возведён ряд объектов в районе, в том числе новый стадион в городе Несвиже.

В декабре 1983 года Анатолию Николаевичу доверили не менее ответственный участок работы. С целью ротации кадров и внедрения передовых методов хозяйствования его избрали первым секретарём Борисовского РК КП Белоруссии.

Во время одной из поездок в город Борисов первый секретарь ЦК КП Белоруссии Н. Н. Слюньков заметил в новом хозяине района перспективного партийного работника. Николаю Никитовичу руководитель района успел много и подробно рассказать о перспективах птицеводства на Борисовщине, о своих планах по строительству свиноводческих комплексов. Руководителю республики всё это понравилось и он решил предоставить перспективному, с его точки зрения, партийному работнику возможность реализовать свои планы на уровне области. И по его рекомендации в 1985 году Анатолия Николаевича назначили секретарём Минского обкома партии, где он курировал аграрные вопросы. А через непродолжительное время, в этом же году, после назначения Вячеслава Францевича Кебича председателем Госплана БССР — заместителем председателя Совета Министров БССР,    А. Н. Бычека назначили вторым секретарём обкома КПБ.

После избрания Анатолия Александровича Малофеева первым секретарём ЦК КП Белоруссии в декабре 1990 года состоялся новый виток карьеры для Анатолия Николаевича. Его избрали первым секретарём Минского областного комитета КП Белоруссии. Планов по дальнейшему развитию столичной области у нового её руководителя было много, однако им не суждено было сбыться. В должности он проработал менее года. 25.08.1991 г. Верховный Совет Республики Беларусь приостановил деятельность КПБ, и Анатолию Николаевичу пришлось оставить этот пост.  Первоначально возникли трудности с устройством на другую работу. Однако, вскоре его приняли инженером по снабжению на строящемся Волковысском цементном заводе. Через год Премьер-министр Республики Беларусь Вячеслав Кебич дал согласие на назначение Анатолия Бычека начальником отдела статистики Минского областного исполнительного комитета, где он проработал до выхода на заслуженный отдых.

За свой многолетний труд Анатолий Николаевич награжден орденом «Знак Почета».

Проживал в городе Минске. Умер Анатолий Николаевич в 2011 году. Похоронен на малой родине, в д. Ануфревичи Слуцкого района.

Михаил ПЛАКСА,

г. Харьков, Украина.