Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 6 °C

Работая в охранных зонах ЛЭП…

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 0

Пост опубликован: 20.07.2018

С наступлением уборочной компании в предприятиях сельскохозяйственной отрасли особую актуальность приобрело соблюдение техники безопасности при работе в охранных зонах линий электропередач или непосредственно под линиями электропередач.

Для успешного выполнения работы необходимо обеспечить бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей, а самое главное — исключить возможность нанесения ущерба здоровью и жизни людей. Это задача, требующая установления особого режима охраны электрических сетей и его неукоснительного соблюдения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами.



Работы в охранной зоне линий электропередач требуют особой осторожности, в связи с чем были разработаны «Правила охраны линий электропередач». Правилами установлен круг основных методов охраны линий электропередач, в который входят отвод земельных участков, установление охранных зон и минимально допустимых расстояний до зданий, сооружений, земной и водной поверхности, устройство просек в лесных массивах и зеленых насаждениях, запрещение работ, которые могут привести к повреждениям электрических сетей. Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчаст-ным случаям.

Охранная зона вдоль линий состоит из земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии: 2 метра  для ВЛ до 1000 В, 10 м — до 10 кВ, 15 м — до 35 кВ, 20 м — до 110 кВ, 25 м — до 220 кВ, 30 м — до 330 кВ.

При стоянке, проезде зерноуборочных комбайнов и другой автотранспортной техники в охранных зонах ЛЭП минимальные расстояния до токоведущих частей (проводов) от габаритов машин и их подъемных и выдвижных частей должны составлять:  для ВЛ до 35 кВ — 1 м, для ВЛ 110кВ —1,5 м, для ВЛ 220 кВ — 2,5 м, для ВЛ 330 кВ — 3,5 м. На такое же расстояние нельзя приближаться к проводам ЛЭП и лицам, обслуживающим эти машины.

Проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по проселочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперек оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5 м.

Нарушение данного требования чревато трагедией.

Для предотвращения электротравматизма запрещается: устраивать стоянки транспорта и склады легковоспламеняющихся веществ под воздушными линиями; стогометателю работать  под проводами воздушной линии; транспортировать стога сена, соломы и других подобных грузов, останавливать машины и механизмы в охранной зоне воздушной линии; обслуживающему персоналу находиться на машине вне кабины или защитного козырька; выполнять ремонтно-профилактические работы на машине; работать при приближении или во время грозы; проводить погрузочно-разгрузочные работы.

При повреждении воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщить об этом дежурному персоналу электрических сетей. Запрещается приближаться к оборванным проводам на расстояние ближе 8 метров. До прибытия специальной бригады необходимо организовать охрану места падения провода.

Также хотелось бы обратить внимание руководителей предприятий и организаций на необходимость активизации массово-разъяснительной работы среди своего персонала об опасности электрического тока.

Помните! Только при правильном обращении с электрической энергией гарантируется безопасность жизни людей.

Виктор НЕВЕРОВИЧ,

начальник Несвижского РЭС.                                  

Сергей ЦЕЦЕРОВ,

начальник Несвижской РИ «Энергонадзор».             

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!