Началась подготовка к зиме

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каждый отопительный сезон — это проверка на прочность энергоснабжающих организаций, которые имеют на балансе теплоисточники, тепловые сети, а также потребителей тепловой энергии, эксплуатирующих системы отопления и горячего водоснабжения.

Подготовку к нему начинается сразу после его завершения с издания приказа «О подготовке потребителя  к предстоящему отопительному сезону». Приказ должен содержать информацию о назначении председателя и членов комиссии по подготовке, задачи, поставленные перед комиссией руководителем предприятия, и утверждать план мероприятий по подготовке. Он может состоять из трех частей: выполнение работ в межотопительный период согласно графику планово-предупредительного ремонта оборудования, выполнение работ в соответствии с требованиями нормативно-технических документов и комплекса работ по итогам прошедшего  осенне-зимнего периода (замена участков поврежденной тепловой сети, восстановление теплоизоляции и т.д.). Второй этап подготовки — проведение мероприятий, связанных с испытанием тепловых сетей, оборудования тепловых пунктов, систем горячего водоснабжения. Следует помнить, что по результатам испытаний должен быть составлен акт установленного образца с обязательной отметкой представителя энергоснабжающей организации. Третий этап — ревизия оборудования тепловых пунктов, восстановление и ремонт тепловой изоляции. Основное внимание должно быть уделено техническому состоянию запорной и регулирующей арматуры.

После отключения тепловой сети также необходимо оперативно сдать на проверку приборы учета тепловой энергии и показывающие манометры. Потребители тепловой энергии также обязаны иметь в наличии исправные автоматические регуляторы потребления тепловой энергии. Мероприятия по подготовке должны обязательно включать в себя и подготовку электроустановок, сетей электроснабжения. Особое внимание необходимо уделять своевременному  проведению электрофизических измерений, профилактическим работам в электроустановках, оперативному  восстановлению поврежденных кабельных линий, если они находятся на  балансе потребителя тепловой энергии, проверки работы устройств автоматического включения резерва (АВР), дизельных электростанций и т.д. Другими словами, надежность систем электроснабжения должна соответствовать категорийности потребителей согласно технических условий. В плане мероприятий  указываются  ответственные исполнители, сроки и отметка о выполнении. Выполнение мероприятий по подготовке зданий, сооружений, энергоисточников и систем энергоснабжения к надежной работе  осенне-зимний период необходимо завершить до 20 сентября этого года.

Завершающий этап подготовки к зиме — работа комиссии по проверке готовности потребителя, теплоисточника к предстоящему отопительному сезону. В ее состав  включаются  представители  тепло-и электротехнической инспекции госэнергогазнадзора. Для этого на имя руководителя инспекции  подается  письменная заявка с указанием времени и места работы комиссии.

Окончательный срок регистрации паспортов готовности — 1 октября.

Нельзя не напомнить, что за непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования к работе в осенне-зимний период потребители тепловой энергии всех форм собственности привлекаются к административной ответственности.

Александр МАРХЕЛЬ,

инспектор Несвижской РИ «Госэнергогазнадзор»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.