Меню
Курс $  3.26 | €  3.52 | ₽100  3.53 |
Погода 13 °C

Страницы истории. На пути становления и развития

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 32

Мирная жизнь, созидательный труд белорусов был прерван 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Немецкие войска вошли в наш город 25 июня. В этот день солдаты Красной Армии приняли в Несвиже бой с фашистами  у развилки двух дорог — на Снов и Городею, на возвышенности. Силы были неравные, но защитники  города стояли насмерть.

За время оккупации (25.06.41— 4.07.44), согласно Акту комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков и их соучастников,  совершенных в Несвижском  районе, составленному 4 февраля 1945 г., немецкие варвары полностью уничтожили маслобойный и мыловарный заводы, кондитерскую  и текстильную фабрики, два хлебозавода, три торфозавода, семь паровых  и водяных мельниц, МТС, швейную  фабрику. Разграбили и частично  разрушили крахмальный и спиртзавод, кирпичный и лесопильный заводы. В г. Несвиже и г.п. Городея  сожгли и разрушили 111 каменных зданий, 243 деревянных дома, уничтожили 3 гостиницы, электростанцию,  3 больницы (в Несвиже, Городее и Снове), 3 аптеки, детскую и женскую консультации. Вырубили более 1000 га леса.

Герой Советского Союза
Н.П. Лещенко

Во время войны на территории района фашисты зверски замучили и расстреляли более 10000 человек, из них около 1000 детей до 14-летнего возраста, около 2700 женщин, около 3000 военнопленных. Много людей было насильно угнано на каторгу в Германию.

Оккупанты сожгли городскую библиотеку, где находилось 10000 книг,   богатейшую библиотеку бывшей польской гимназии, 18 библиотек в других населенных пунктах. Уничтожили также 3 дома соцкультуры, городской кинотеатр, клуб рабочих, 17 изб-читален, 15 лучших школ  района. Пострадали памятники архитектуры, ценности из замка  князей Радзивиллов были вывезены  в Германию.

Борьбу с врагом вели  партизанские отряды, в которых  воевали и наши земляки. Был создан  Несвижский подпольный райком КП(б)Б и  подпольный  райком ЛКСМБ.

Район был освобожден войсками  193 стрелковой дивизии 1-го механизированного корпуса конно-механизированной группы 1-го Белорусского фронта и партизанским отрядом имени Жданова.

3 июля 1944 года на восточной окраине города разгорелся бой. С фашистскими танками, что вырвались из бобруйского «котла», его вел огневой расчет лейтенанта Лещенко 1381 истребительного противотанкового артиллерийского полка конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева. Семь человек с одним орудием, пулеметом, автоматами и  гранатами против 8 вражеских  танков. Они подбили 5 танков,  остальные повернули назад. За этот подвиг лейтенанту Н.П. Лещенко  (1923 — 1990 гг.)  присвоили звание Героя Советского Союза. В 1975 г. полковнику Лещенко, жителю украинского Харьково первому было присвоено звание «Почетный гражданин города Несвижа».

После освобождения района от фашистских захватчиков постепенно начало возрождаться народное хозяйство. Наладили работу спиртзавод, кирпичный и лесопильный заводы, крахмально-мельничный комбинат, 15 мельниц, электростанция, МТС, 3 колхоза. В Городее открыли цех по изготовлению конфет, в Погорельцах — валяльную и сапожную мастер-ские, в Несвиже — цех по изготовлению алюминиевой посуды. В сельском хозяйстве одним из главных направлений стало создание новых коллективных хозяйств. К 50-м годам наш регион заметно прибавил в темпах  развития сель-скохозяйственного производства, выделились его ведущие отрасли. Первыми орденоносцами  стали труженики колхоза «17 сентября»  Е. Дернова, Е. Мойсеня, Р. Вилько, В. Гришанович, М. Зенько. Хозяйства начали укрупняться, росло производство их продукции.

Председатель колхоза им. Калинина Я.В. Алексанкин вручает переходящий вымпел передовому комбайнеру
И.М. Шуту. 1967 г.

В 1953 г. в сравнении с 1950 г. денежные прибыли колхозов выросли на 212 %, валовой сбор зерновых — на 160 %. В районе были построены молочный завод, льнозавод, промкомбинат, торфозавод, электростанция, увеличены возможности спиртзавода и крахмального завода.

В районе началось массовое сселение хуторов. До конца 1960 г. планировалось снести около 3 тысяч. Приступили к электрификации деревни.

В конце 1959 г. в Городее вступил в строй Второй Белорусский сахарный завод.

Штукатур В.М. Матиевская и плотник П.А. Гатицкий, бывшие ученики
Городейской СШ, — на строительстве жилых домов 2-го Белорусского сахарного завода. 1958 г.

Результативными в развитии всех отраслей народного хозяйства района были 1965 — 70-е годы. Успехов достигли коллективы межколхозстроя, районного объединения «Сельхозтехника», маслозавода, льнозавода, завода кормового биомицина. С каждого гектара в среднем собрано по 22,2 ц зерна, 153 — картофеля, 227 — сахарной свеклы, 4,9 — льноволокна. Все производственные отрасли хозяйствования стали рентабельными. Чистая прибыль колхозов в 1970 г. в сравнении с 1969 г. увеличилась на 11 % и составила 5 млн.руб. Лучших показателей достигли колхозы имени Калинина, «Родина», «1 Мая», «Ленинский путь». В 1969 г. по эффективности сельскохозяйственного производства Несвижский район занял 1-е место в республике.

1960-70-е годы характеризуются наибольшим объемом жилищного и культурно-бытового строительства. В Городее возведен Дворец культуры льнозавода, школа, клуб в поселке сахарного завода, заложен фундамент универмага и кинотеатра. Построены школа в д. Островки, детский сад в Ганусовской опытной станции, завершалась электрификация жилья и хозяйственных объектов в колхозах им. Дзержинского, «Слава», «Ленинский путь», совхозах «Друцковщизна», «Свекловичный».

Лучший комбайнер Городейской МТС М. Подубаев работает
в сельхозартели им. Ленина. 1952 г.

В 1965 г. было возведено 10 электроподстанций, закончена электрификация Сейловичской больницы. Открылась воздушная линия «Минск — Несвиж». В райцентре построен комбинат бытового обслуживания, РДК, продуктовый магазин на Новом месте. В городе появилось 25 новых улиц. В 1965 г. завершена прокладка газопровода Дашава — Минск, началась газификация района. Позже начали работать полубрикетный завод в Каролине, автотранспортный комбинат, городская ветстанция, открыт цех порошковой металлургии в райобъединении «Сельхозтехника», начато строительство завода калибровки семян сахарной свеклы, что дало возможность обеспечивать хозяйства Беларуси, Латвии и Литвы высококачественными семенами.

В конце 1970-х годов район взял курс на дальнейшее углубление концентрации производства.  Определилась специализация. Укрупнены колхозы имени Калинина, «Новая жизнь», «Ленинский путь»,    «1 Мая» и совхоз «Городейский». В двух последних пост-роены комплексы по откорму крупного рогатого скота. Выращивание льна было сконцентрировано в колхозах «Новая жизнь» и «Слава», сахарной свеклы — в других хозяйствах. Специализация и концентрация производства позволили району занять одно из ведущих мест в области и республике.

Уверенно развивалась экономика Несвижского района и в 1980 — 1990 годы. Ее производственный спектр повысился за счет промышленных предприятий: Городейского сахарного комбината, биохимического завода, льнозавода, Сновского крахмального завода, городского молочного завода, хлебозавода, торфопредприятия «Красная звезда», а также ордена Ленина районного объединения «Сельхозтехника». Флагман промышленных предприятий района — Городейский сахарный комбинат — в первый год своей работы, в 1960-м, переработал за сезон 101 тысячу тонн  свеклы, в 1961 г. начал перерабатывать импортный сахар-сырец. За счет технического перевооружения, реконструкции в 1990-е годы сахарный комбинат вышел по мощности на переработку 360 тыс. т сахарной свеклы за сезон и произвел 72 % объема всей промышленной продукции района. 26 лет возглавлял коллектив заслуженный работник промышленности Беларуси А.Г. Максимович. За эти годы на предприятии проведена реконструкция, которая позволила увеличить мощность по переработке сахарной свеклы с 1270 до 2300 т за сутки. В 1997 г.  коллектив возглавил М.В. Криштапович, он активно начал проводить техническое перевооружение предприятия по увеличению мощностей по переработке  свеклы до 7 тыс. т в сутки. Позже — до 12 тыс. тонн.

Учащиеся Городейской СШ ведут
передачу из школьного радиоузла. 1958 г.

На комбинате строили жилье, ввели в эксплуатацию оздоровительно-бытовой комплекс, плавательный бассейн, кафе, магазин.

Несвижский завод кормового биомицина в начале 1980-х годов был переименован в завод по производству ризоторфина — удобрения, необходимого для повышения урожайности земли. Построен новый корпус, реконструировано тепловое хозяйство. В 1991 году, в связи с сокращением объема выпускаемой продукции, предприятие было переоснащено в завод медицинских препаратов и начало развивать их производство для нужд республики. Сейчас он является крупнейшим в республике производителем инфузионных и инъекционных растворов.

На Сновском крахмальном заводе укоренились передовые технологии получения крахмала из картофеля, были созданы новые технологические линии — по производству круп, макаронных изделий, пива, розлива ликеро-водочных изделий.

В истории развития и укрепления экономики района  в 80-90-е годы почетное место заняли коллективы  молочного завода, хлебозавода, швейной фабрики, торфопредприятия «Красная звезда», типографии им. Сымона Будного. На предприятиях постоянно обновлялось техническое оборудование, расширялся ассортимент выпускаемой продукции, улучшалось ее качество, решались социальные вопросы. В 1996 г. в Несвиже  построен и начал выпускать продукцию завод безалкогольных напитков — филиал ОАО «Криница».

Председатель колхоза «Родина» А.М. Тюрин, секретарь комсомольской организации П.А. Глобаж и бригадир
3-й полеводческой бригады А.А. Шаповал осматривают озимую рожь. 1965 г.

До 1995 года на базе сельскохозяйственных предприятий района были созданы цеха по переработке мясной и молочной продукции, фруктов и овощей. Такие производства введены в эксплуатацию в агрокомбинате «Снов», акционерном обществе «Новая жизнь», агрофирме «Несвижская», СКХ «Лань», на Сновском крахмальном заводе.

С 1985 года  приоритет в строительной программе был отдан развитию социальной сферы, постройке жилья, объектов охраны здоровья, образования, культуры, физической культуры и спорта. Вырос новый микрорайон в Несвиже, где построено 446 квартир, школа на 1250 ученических мест, детский сад на 260 мест, универсам, танцевальная площадка и другие объекты. Динамически начали развиваться микрорайоны построек в районе «Сельхозтехники», значительного мас-штаба достигло индивидуальное строительство. В 1990-е  ежегодно сдавалось в эксплуатацию более 200 домов усадебного типа и благоустроенных квартир. Также были введены в эксплуатацию Городейская больница на 100 мест, амбулатории в деревнях Оношки, Высокая Липа, Юшевичи, ФАПы в деревне Саска Липка, пос.Ударный, клубы в деревнях Старые Новоселки, Митьковичи, Юшевичи, Островки, базовая школа в деревне Затурья, стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс в Несвиже, реконструированы городской парк и каскад озер. Проведено комплексное благоустройство райцентра.

Председатель колхоза им. Ворошилова А. Бурак, бригадир тракторной бригады № 9 Городейской МТС
Н. Костенко и бригадир полеводческой бригады № 1 С. Комлач проверяют
качество работы тракториста
М. Бобко на подъеме паров. 1951 г.

В результате реализации комплексных мер по развитию сельскохозяйственной отрасли в 1987 году в районе был получен самый высокий на то время в Беларуси урожай зерновых и зернобобовых — 53,1 ц/га. В 1989 году урожайность зерновых  составила 48,4 ц, картофеля — 240 ц, сахарной свеклы — 422 центнера с гектара. Выход кормовых единиц с 1 га пахотной земли составил 70,1 ц. Государству было продано      69 тыс.т  молока, 19,3 тыс.т мяса, удой молока на корову составил 4092 кг. Это были результаты, сравнимые с показателями производства сельскохозяйственной продукции в странах Западной Европы. В 1989 году район по эффективности сельскохозяйственного производства занял 1-е место в республике. За достижение высоких показателей колхоз имени Калинина (теперь СПК «Агрокомбинат Снов») в 1981 году был награжден орденом Дружбы народов. Коллектив Несвижской сельхозтехники (единственное предприятие в своей отрасли в СССР) в 1971 г. был отмечен орденом Ленина.

Продолжалось развитие социальной инфраструктуры, благоустройство деревень. Поселок Снов в 1975 году был занесен в число лучших сельских застроек СССР. Такие же благоустроенные поселки появились во всех хозяйствах района.

Сбор огурцов в колхозе им. Шверника. 1955 г.

У истоков новых производственных отношений, новой жизни на деревне стояли организатор колхозного движения Герой Социалистического Труда Яков Васильевич Алексанкин (37 лет возглавлял крупнейший в республике колхоз имени Калинина), его преемник, Герой Беларуси Михаил Александрович Карчмит, председатель колхоза «17 сентября»  Григорий Павлович Сосновский, колхоза «Новая жизнь» — Михаил Васильевич Соленик, КДП «Беларусь» — Иван Ильич Кузьмич, директор совхоза «Друцковщизна» — Михаил Александрович Костюкевич, агрофирмы «Несвижская» — Викентий Викентьевич Макаревич.

Благодарности и уважения заслуживают сотни рядовых работников, среди которых — Герои Социалистического Труда Елена Андреевна Степанович и Николай Николаевич Герман, лауреаты Государственной премии Михаил Михайлович Чирко и Геннадий Павлович Клюсилов, передовики производства Николай Антонович Каменко, Василий Матвеевич Пятигор, Ядвига Александровна Тыдрыш, Софья Михайловна Кавецкая, Ольга Константиновна Клим, Семен Александрович Ковалев, Александр Александрович Буглай, Вера Дмитриевна Макавчик, Михаил Александрович Борис, Владимир Серафимович Бобер, Адам Адамович Ярошевич и многие другие.

Дальнейшее развитие в 1980-90-е годы получили   транспорт, связь, сфера услуг. Увеличились объемы перевозок, услуги связи и торговли. Укрепилась материальная база автопарка №8, районного узла почтовой и электрической связи, городской пищевой и промышленной торговли, комбината бытового обслуживания.

Активно работали в этом направлении: руководители предприятий заслуженный работник транспорта Беларуси Георгий Иванович Неверовский, Степан Ильич Медведский, Анатолий Михайлович Кузьменок, Сергей Петрович Силицкий, Григорий Сергеевич Горячковский, Михаил Федорович Чистов.

Хор сельхозартели «1 Мая»
под руководством самодеятельного композитора заслуженного деятеля культуры БССР П.Н. Косача исполняет
белорусскую народную песню. 1957 г.

Позитивные перемены произошли в коммунальном и энергетическом хозяйстве района. Жилищный фонд предприятий и организаций в 1990-е годы был передан РПП ЖКХ.

В 1984 году  введены в эксплуатацию очистительные сооружения в Несвиже, что позволило коренным образом улучшить технологию очистки стоков и экологическую ситуацию. В 1999 году введена в эксплуатацию 1-я очередь водозабора «Винклеровский». Город Несвиж получил качественную питьевую воду.

В решении экономических задач постоянно росла роль финансовой системы, банков. Значительный вклад в экономику района внес коллектив отделения Госбанка, а с 1991 года — «Белагропромбанка».

В 1985 году разработана и частично реализована большая программа возрождения Несвижа, реконструкции дворцово-паркового комплекса. 2.07.1993 г., ко дню празднования 770-летия Несвижа, Совет Министров Республики Беларусь  принял постановление «О мерах по возрождению г. Несвижа». Создан Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», который занимается реставрацией архитектурных памятников города, популяризацией историко-культурного наследия Несвижчины.

В октябре 1989 г. было принято решение Несвижского райисполкома о создании  историко-краеведческого музея, а 14 января 1995 г. он открыл свои двери для посетителей.

Историческое наследие города притягивает внимание культурной общественности. В 1995 году здесь был проведен первый национальный фестиваль камерной музыки «Музы Нясвіжа», который в дальнейшем стал традиционным.

Богатое наследство творческой палитры оставил городу член Союза художников Беларуси М.К. Севрук. Много сделал для развития музыкального творчества заслуженный деятель культуры Беларуси композитор П.Н. Косач.

В  1971 г. присвоено звание «народный» Ланскому мужскому хору. Приобрели популярность народный ансамбль песни и танца «Вяночак» агрокомбината «Снов», Митьковичский народный фольклорный коллектив, народные хоры ОАО «Новая жизнь», ветеранов войны и труда, районной больницы, драматический коллектив  районного центра культуры, ставший со временем заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь Несвижским театром имени Уршули Радзивилл.

Председатель колхоза «1 Мая»
Н.П. Щербач и акушерка О.И. Жданович у здания новой колхозной больницы. 1957 г.

В конце 40-х — начале  50-х  было создано спортивное товарищество «Колхозник», а при райисполкоме — отдел охраны здоровья и физкультуры. Со временем товарищество переименовали в Союз спортивных товариществ и организаций, после — в добровольное сельское спортивное товарищество «Урожай» (1962 г.).  Отдел охраны здоровья и спорта также несколько раз реорганизовывался и менял название: районный комитет физкультуры и спорта, Несвижский районный комитет по физкультуре и спорту. В 1959 году в Несвиже создана детско-юношеская спортивная школа. Сначала были открыты отделения фехтования, легкой  атлетики, волейбола, позже — баскетбола и лыжных гонок.

В 1975 году в райцентре  методом народного строительства с помощью всех  организаций города и  района началось строительство  стадиона на 2,5 тысячи зрительских мест. Начали  строиться школы со спортивными залами, стадионами, комплексными спортивными площадками. Появились плавательный бассейн и  стадион в Снове, стадион — в  Высокой Липе, спортивный зал со стадионом Городейского сахарного комбината, а в 1998 году  проведена реконструкция стадиона «Урожай» в райцентре.

В феврале 1945 г. в Несвиже был открыт первый детский сад-ясли. Через  9 лет второй детский сад, а в 1957 г. — в Городее. С 1949 по 1966 гг. и районе было открыто 8 школ. С сентября 1956 г. в Несвиже начала свою работу первая в Беларуси  школа-интернат в Несвиже. В 1959 г. в районе было 9 средних, 3 школы рабочей молодежи, 15 неполных средних школ, Городейская школа-интернат.

В начале 1970-х  в Несвижском районе работало 63 школы. За самоотверженный труд и достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения звание «Заслуженый учитель Беларуси» было присвоено следующим педагогам: Е.М. Азарко, Н.Ф. Бобову, М.П. Богомазовой, Г.И. Вороненко, А.Ф. Вороновой, Н.Ф. Гаранину, И.Е. Дубровской, Н.В. Комаровой,   С.А. Кремезу,   В.И. Куликовской,   Н.И. Курочицкой,   А.М. Маталыцкому, З.П. Петрачкову, Е.Т. Рабочей, В.И. Римашевской, А.П. Савченко, Н.Д. Свадковской, З.И. Усович, И.С. Ярмолинскому. Более 100 педагогов района за высокий профессионализм и мастерство награждены нагрудным значком «Отличник  образования Республики Беларусь».

После освобождения Несвижчины от немецко-фашистких захватчиков были открыты врачебные амбулатории в Сейловичах и Лани, Сновская и Городейская больницы. В 1968 г.  функционировали райбольница на 150 коек, родильный дом, противотуберкулезный диспансер. Действовали также Ланская и Леоновичская больницы, 21 ФАП, врачебный пункт.

На 2000 год медицинскую помощь жителям  оказывали центральная районная больница на 325 коек, родильный дом, Городейская городская и Сновская больницы, 5 сельских врачебных амбулаторий, 22 ФАПа, 4 здравпункта. На территории района действовало 35 лечебно-профилактических учреждений, 5 аптек и 24 аптечных пункта.

За большой вклад в развитие медицины звания «Заслуженный работник здравоохранения» были удостоены Н.С. Белевич, П.Н. Лагун, В.М. Пулькина, А.П. Ярошевич.

Подготовила Татьяна ВЕСТНИК.

В историческом очерке использованы фотоснимки из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!