Что нужно знать о досрочной пенсии? Рассказывает специалист

17.01.2020 Президентом Республики Беларусь подписан Указ  № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь».

Указом предусматривается предоставление дополнительных пенсионных гарантий отдельным категориям работников, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности (это работники сельского хозяйства — трактористы-машинисты, операторы машинного доения, городского транспорта, медицинские и педагогические работники и другие).

С принятием Указа № 15, работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого полного специального (льготного) стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (статьи 12, 13, 15 или статьи 47-49, 49-2 соответственно).

Учитывая вышеизложенное, лица, которые отработали до 1.01.2009 не менее половины требуемого полного льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Справочно: С 1.01.2009 в Республике Беларусь действует система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда (Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании»). В основе системы лежит принцип предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий.

До 1.01.2009 право на пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет предусматривалось Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». В основе общей пенсионной системы лежит принцип текущего финансирования.

Норма, содержащаяся в подпункте 1.1  Указа № 15, вступила в силу с 1 января 2020 года.

Следует отметить, что с 1 октября 2013 г. аналогичное право на пенсию по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» было предоставлено работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения». 

Кроме того, в целях формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий, Указом № 15 также предусматривается повышение тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2, которым тарифы взносов были увеличены с 1.01.2014).

Тарифы взносов будут увеличены с 1 января 2021 года.

Напоминаем, что работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1 января 2009 г. отработали менее половины специального стажа либо вовсе не имеют такого стажа, предоставляется право:

1)формирования досрочной профессиональной пенсии.

При этом, работодатель будет уплачивать за этого работника взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд);

2) выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессио-нальной пенсии.

Указанная пенсия будет назначаться по достижении работником общеустановленного пенсионного возраста за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту. В этом случае также работодатель будет уплачивать за этого работника взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет Фонда. 

3) получения доплаты к заработной плате вместо указанного страхования. Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника.

По всем возникающим вопросам обращаться в отдел пенсионного и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, телефоны: 5-90-82, 5-54-52, 5-19-28, 5-15-73.

Татьяна МУХЛЫНИНА,

заместитель начальника управления – начальник отдела пенсионного и материально-бытового обеспечения

управления по труду, занятости и социальной защите

Несвижского райисполкома.                                             

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.