Избежать беды можно

От взрыва пострадали четыре человека и повреждено шесть квартир. Таков результат выполнения работ по монтажу натяжного потолка с использованием тепловой пушки и баллона со сжиженным углеводородным газом в одной из квартир города Дрогичина Брестской области, что произошло 9 декабря 2019 года. Данный случай однозначно свидетельствует о нарушениях техники безопасности  при пользовании  газом в быту.

Безопасность в жилом фонде всецело зависит от технического состояния систем газоснабжения,  газоиспользующего оборудования, а также  дымовых и вентиляционных каналов. Вопросами  проверки технического состояния дымовых и вентиляционных  каналов  занимаются  специализированные организации.    

Напоминаем, что перед каждым пользованием газовыми приборами, которые имеют отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, необходимо проверять тягу в дымоходе. Решетки вентканалов должны быть постоянно открытыми. Не стоит заделывать и заклеивать так называемые прочистные карманы в дымоходах, к которым подключены водонагревательная колонка или отопительный котел. На время работы газоиспользующего оборудования в квартире необходимо обеспечить постоянное функционирование вентиляции и  приток свежего воздуха.

С целью безопасности также рекомендуется установить в помещениях, где есть газовый котел и колонка, бытовые сигнализаторы газа. Сигнализатор позволит исключить взрыв в случае скопления горючих газов, отравление токсичными газами  по причинах утечки или разгерметизации газопроводов, потухания пламени  горелки, появления обратной тяги или при ее отсутствии.

Запрещено допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет (иным газоиспользующим оборудованием — детей до 14 лет), граждан, которые признаны недееспособными, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также которые не прошли инструктаж и не знают правил безопасного пользования газовым оборудованием.

Нельзя пользоваться газовым оборудованием в случае его неисправности, оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны по завершении пользования оборудованием, оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование,  кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного автоматикой безопасности.

Не позволяется производить самовольное подключение и отключение газового оборудования, применять  его для обогрева, если его назначение — для приготовления еды, спать в помещениях, где находится газовое оборудование, сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты и т.п.

При обнаружении запаха газа немедленно звоните по номеру 104. Соблюдение правил безопасности значительно позволит избежать  количества и тяжести трагедий, которые ведут к безвозвратной утрате  имущества и здоровья, а самое важное — иногда и жизни.

Александр Мархель,

инспектор Несвижской энергогазинспекции.                                                                          

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.