Аксессуары и наряды модниц ХХ века: в Несвиже начала действовать необычная экспозиция

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой неделе в Малом выставочном зале Несвижского замка начала действовать необычная экспозиция, на которой представлены не картины или другие предметы искусства, а… женские наряды и аксессуары к ним, которые принадлежали модницам ХХ века.

Все, кто собрался на открытии выставки «Мода и красота. XX век», имели счастливую возможность познакомиться с владелицей коллекции, стилистом, хозяйкой мастерской имиджа и художественного образования L’Atelier de l’Image Татьяной Федосовой и с ее помощью окунуться в историю моды. Как рассказала сама Татьяна, собирать свою коллекцию она начала 20 лет назад, когда получила в подарок от клиентки бабушкину брошь. Эта вещь так впечатлила ее своей необычной энергетикой, что захотелось воплотить в осязаемых предметах дух уходящей эпохи, ставшей переломной в истории человечества, и тем самым создать отличные иллюстрации к курсу «Стилистика модного образа», который она вела в то время.

Оригинальная коллекция Татьяны пополнялась из разных источников: что-то удавалось находить на блошиных рынках, что-то — в антикварных магазинах, а что-то отдавали знакомые и даже незнакомые люди. В результате на ее примере стало возможным проследить отличительные черты каждого десятилетия прошлого века.

Взгляду зрителей открываются свадебное платье из батиста 1918 года, пудра «Киска» в упаковке, ярко передающей свободные нравы 20-х годов, крем «Метаморфозы», родственник современного химического пилинга, в состав которого входила ртуть. Он был крайне вреден, но эффект был явно заметен: кожа действительно отшелушивалась. Неповторимая шляпка из черных перьев, сделанная прямо на советской птицефабрике в 30-е годы, платья сложного кроя 1940-х годов, пошитые в Германии и попавшие в качестве военных трофеев в Советский союз, волшебные наряды-цветки 50-х годов в стиле New Look от Dior,  ознаменовавшие собой жажду жизни и красоты, которой так не хватало людям в годы второй мировой войны, помада Dior, выпущенная в 1950 году лимитированной серией во флаконе, украшенном лиможским фарфором, за которым прячется миниатюрное зеркальце, — всё это плюс многое другое погружает зрителей в те времена, которые наши соотечественники в большинстве своем знают только по книгам и фильмам.

Отдельный рассказ Татьяна Федосова посвятила парфюмерии. Немногим известно, но в Советском союзе выпускались не только духи, но и целая линейка продукции под названием «Красная Москва», история которой началась еще в царской России и ведет к потомственному французскому парфюмеру Генриху Брокару. Он открыл в Москве фабрику ароматного мыла, позже стал производить духи и косметику.

После революции фабрику национализировали и переименовали в «Замоскворецкий мыловаренный завод номер 5». Кстати, из-за названия завода и схожих ноток в аромате некоторые находят связь «Красной Москвы» с одними из самых знаменитых духов в мире — «Chanel № 5».

Раритетный флакончик с остатками парфюма «Каменный цветок» Татьяне подарил муж. Аромат был создан в 1950-х, хотя и потом продолжал без изменений выпускаться десятилетиями.

Набор парфюмерии «Голубой ларец» принадлежал супруге Василия Ивановича Козлова — белорусского государственного деятеля, в честь которого названа улица в районе площади Победы в Минске. Два флакона духов, крем и пудра — подарок Брежнева жене Козлова, к нему была приложена визитка.

Можно на выставке увидеть и строгие по дизайну дамские несессеры, и неповторимые старинные броши, и даже серебряную сумочку конца XIX века, покрытую глазурью, с именным клеймом мастера.

— Для меня не так важно, кому раньше принадлежала вещь, — говорит владелица коллекции. — Например, у меня есть часть гардероба женщины, которая считалась в Минске большой модницей: у нее были просто потрясающие шляпки, перчатки, платья. При этом она работала следователем. Из-за того, что не все встречают таких людей в обычной жизни, нам кажется, что их и не было. Это не так: были те, кто, хоть немного и по-советски, но жили как в кино.

Большинство экспонатов объединяет то, что ими пользовались или их носили именно белоруски.

Увидеть эту удивительную выставку в Несвижском замке можно будет до 20  октября. Если у вас есть дочери и внучки, сходите на нее вместе с ними — не пожалеете!

Софья ЛЮБАНЕЦ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.