После такой «свободы» хочется любого порядка.В  Несвиже  состоялась пресс-конференция по ситуации в городе и районе

В среду, 19 августа, в  Несвиже  состоялась пресс-конференция по ситуации в городе и районе.

На встрече присутствовали председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский,  заместители председателя Виктор Худницкий, Александр Балтенков и Михаил Афанасик, начальник Несвижского РОВД Александр Юрченко, прокурор Несвижского района Александр Алисевич, начальник Несвижского районного следственного комитета Республики Беларусь Евгений Синицын, председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман, председатель районного объединения профсоюзов Михаил Жигунов, секретарь районного комитета «БРСМ» Екатерина Ковешникова, представители управлений райисполкома и общественных организаций района. От мирно протестующих в назначенное время представителей не было. В ходе конференции представители власти ответили на вопросы журналистов республиканского издания «СБ.Беларусь сегодня» и районной газеты «Нясвіжскія навіны».

Ситуация на сегодняшний день

После выборов Президента Республики Беларусь, прошедших 9 августа, по всей стране массово проходят  протестные акции. Не стала исключением  и Несвижчина, где люди собираются на центральной площади города.

— Как и везде, в Несвижском районе есть граждане, недовольные результатом выборов. Они высказывают свое мнение, отстаивают свою жизненную позицию. Их немного, примерно около 1 % от всех избирателей, — отметил А.З. Ломский. — На сегодняшний день ситуация в районе стабильная, всё под контролем. Предприятия работают в обычном режиме. Жители района понимают, что из-за забастовок могут быть экономические потери, а это сказывается на снижении производства и соответственно на качестве уровня жизни населения. Власть не уходит в тень — мы готовы общаться с трудовыми коллективами, с людьми, которые выходят на мирные митинги, приглашаем инициативные группы для беседы. Работа с населением ведется постоянно, все проблемы в районе решаются.

О требованиях

В воскресенье, 16 августа, председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский встретился с представителями  протестующих. Основной темой разговора стали вопросы итогов избирательной кампании и безопасности мирных жителей. К главе района обратился почетный житель города Несвижа Игорь Жуков с просьбой рассмотреть требования граждан,  изложенные в форме письменного обращения, которое подписали 616 человек. Требования и предложения касаются легитимности выборов Президента Республики Беларусь, освобождения политзаключенных, наказания виновных в избиении граждан, исполнения прав граждан на проведение митингов, обеспечения отсутствия преследования со стороны власти участников митингов. В настоящий момент по вышеуказанному обращению подготовлен конструктивный ответ на все вопросы.

О задержаниях

На вопрос о задержаниях граждан в Несвиже ответил Александр Юрченко:

— Все массовые мероприятия регламентируются законом и проводятся в установленном порядке. В Несвиже 11 августа  были задержаны 9 граждан в рамках незаконного массового мероприятия. Предварительно сотрудники РОВД предупредили в громкоговоритель о том, что проведение митинга в данное время и данном месте невозможно. Люди на предупреждения не отреагировали. Было принято решение доставить их в Несвижский РОВД для разбирательства. Несколько человек при задержании не оказали сопротивления, другие напротив, нанесли удары сотрудникам, после чего они вынуждены были применить спецсредства, — отметил начальник РОВД. — В отношении граждан были составлены административные протоколы  по статьям 23.34  и 23.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Ни один из задержанных не обратился за оказанием медицинской помощи. С каждым была проведена индивидуальная беседа. Ни жалоб, ни заявлений в наш адрес не поступало.

Резюмируя итоги пресс-конференции, Александр Балтенков отметил, что сам факт неявки представителей инициативных групп, говорит красноречивее любых слов.

— Мы всегда готовы обсуждать вопросы и решать проблемы. Однако сегодня никто не пришел, никто никаких вопросов нам не задавал. Хотя представителей инициативных групп мы приглашали лично, информация о проведении сегодняшнего мероприятия была на сайте Несвижского райисполкома и в республиканской прессе. Я надеюсь наши граждане сделают правильные выводы из этой ситуации.

Хотелось бы закончить эту публикацию меткой фразой, которую озвучил протоиерей Олег Абрамович, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина: «После такой «свободы» хочется любого порядка». Она абсолютно точно характеризует  отношение  простых людей к сложившейся ситуации.

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.