Проявили творческие способности, удивили фантазией

В отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста состоялась очередная встреча в клубе «Гаспадыня». Наши хозяюшки проявили  творческие способности, удивили всех своей фантазией.

Из самых привычных, повседневных овощей и фруктов они творили необыкновенные вещи: из садовых яблок вырезали прекрасных лебедей и симпатичных гусениц, из стручков сладкого перца получился яркий букет, из маленькой тыквы — симпатичная черепашка, из помидоров — грибочки, а из зеленых груш и виноградинок — милые ежики. Все эти креативные и съедобные поделки стали экспонатами выставки, посвященной Дню пожилых людей.

Посетители нашего отделения в очередной раз доказали, что способность к творчеству, умение создавать красоту не зависят от возраста.

Галина БУШМАКИНА, специалист

по социальной работе 

ГУ «Несвижский РТЦСОН».

 

Салат «Перчик»

Морковь  — 1,5 кг, помидоры — 1 кг, перец — 1кг, лук — 1кг.

Овощи порезать соломкой, добавить 2 ст. ложки соли, перемешать и оставить на 6 часов. Потом добавить 300 г масла, 300 г сахара, 120 г уксуса. Нагреваем, заливаем в салат и тушим 40 минут. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт от Натальи Сергеевны

Юшкевич.

 

Помидоры «Очень просто»

На трехлитровую банку помидоров:

Соль — 3 ч.л., сахар — 4 ст.л., уксус — 60 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт.

Наложить помидоры, морковь и лук порезать крупными кольцами. Залить кипятком минут на 15. Потом воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Когда закипит — влить уксус, перемешать, залить помидоры и закатать.

Рецепт от Станиславы Георгиевны Вальчик.

 

Салат из огурцов

Огурцы — 5 кг, чеснок — 300 г, сахар — 200 г, соль — 3 ст. ложки без горки, масло растительное —  200 г, томатный соус — 500 г, уксус — 200 мл.

Огурцы очистить от кожуры и покрошить кубиками. Чеснок мелко нарезать или пропустить через чесночницу и добавить к огурцам, всыпать соль, сахар и перемешать. Потом добавить соус томатный, масло растительное. Всё перемешать, поставить на огонь. Кипятить 5 минут, влить уксус перемешать. Разложить в банки и закатать.

Рецепт от  Светланы Ананьевны Звыковой.

 

Рулетики из кабачков

На два среднего размера кабачка нам потребуется примерно 200 граммов сметаны, 2-3 зубчика чеснока, 100 граммов  панировочных сухарей, столько же сыра. Соль и перец добавляем по вкусу. Отдельно приготовим соус — 150 граммов  сметаны смешаем с чесноком, укропом и любимыми специями.

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем на равные аккуратные брусочки. Сыр натираем на мелкой терке и перемешиваем с панировочными сухарями. Сразу же смешиваем и сметанный соус. На этом этапе можно ставить разогреваться духовку до 180 или даже до 200 градусов.

Застилаем противень пергаментом. Каждый кабачковый брусочек обмакиваем в сметанный соус, затем в панировочные сухари с сыром и раскладываем по противню.

Осталось только поставить его в духовку и подождать. Великолепная закуска готовится буквально сама по себе!

 

Грибы маринованные

На 1 литр воды: 4 ч.л. соли (с верхом), 2 ст.л. сахара (без горки), 100 г уксуса, чеснок и перец горошек.

Грибы отваривать 30 минут. Разложить в стерилизованные баночки (2-3 см не докладывая до горлышка). Вложить в баночку перец горошек, 2-3 небольших зубчика чеснока и залить маринадом. Закатать.

Рецепт от Валентины Николаевны Дигмунтович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.