Его цель — созидание

В сентябре исполнилось 80 лет, как руководителем Несвижского района, вместо убывшего в Литовскую ССР в город Шауляй вторым секретарем уездного комитета КП(б) Литвы Николая Ивановича Сиротко, был назначен 32-летний партийный работник Барановичского областного комитета КП(б) Белоруссии Василий Бирюков.

Родился Василий Петрович 2 октября 1908 года в городе Саратове в семье рабочего. С 1916-го по 1921 год он учился в начальной школе в городе Саратове, потом работал в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского курьером и учеником токаря. С августа 1925 года по май 1926 года был учеником маляра в грязелечебнице станции Эльтон Рязано-Уральской железной дороги в Сталинградской области. Здесь же вступил в члены ВЛКСМ. Затем работал в Саратовских водопроводных мастерских слесарем. За свою принципиальную и активную позицию в общественной жизни молодежи в 1927 году избран секретарем комсомольской ячейки. В 1929 году вступил в члены ВКП(б).

Как энергичного комсомольского вожака, в мае 1930 года Василия Бирюкова направили на учебу на рабфак при Саратовском областном коммунистическом университете имени В. И. Ленина. После окончания рабфака в мае 1931 года Василия избрали секретарем 3-го РК ВЛКСМ в городе Саратове. Затем он занимался комсомоль-ской работой на разных должностях. Окончил курсы марксизма-ленинизма при Саратовском обкоме ВКП(б).

В 1937 г. стал заведующим карьерами дорожного треста города Саратова, потом его утвердили первым секретарем Петровского РК ВКП(б) Саратовской области.

В 1939 г. Бирюкова командировали в Москву в высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б). После ее окончания в июне 1940 г. Василия Бирюкова направили в Белорусскую ССР, которая испытывала нехватку в подготовленных партийных кадрах в западных областях, что вошли в состав БССР. Работал заведующим сектором партийно-комсомольских кадров Барановичского обкома КП(б). Это был настойчивый, инициативный, трудолюбивый, целеустремленный партийный работник, способный убедить людей и повести за собой на выполнение стоящих впереди новых задач по перестройке всего уклада жизни и построение социалистического государства.

В сентябре 1940 г. Бирюков был утвержден первым секретарем Несвижского РК КП(б) Белоруссии. На этом посту Василий Петрович зарекомендовал себя требовательным, настойчивым партийным и хозяйственным работником. Он неустанно и последовательно претворял в жизнь задачи, поставленные партией и самой жизнью. Привлекал к этой работе наиболее опытных и надежных людей из крестьян и местной интеллигенции, которая сочувствовала и с воодушевлением приняла приход новой власти. Многое было сделано на Несвижчине за те 8 месяцев, когда райком партии возглавлял В.П. Бирюков. Методом народного строительства начали прокладку брусчатой дороги Несвиж — Снов. Некоторые рабочие выполняли задания на 180 — 200 %. Райпромкомбинат выполнил в 1940 г. свой план на 142 %,  завод «Погулянка» выдал 1,1 млн штук кирпича, торфозавод — 11,6  тыс. т топлива. Местная промышленность выпускала продукты питания, мебель, трикотажные изделия, одежду, шапки, полушерстяную ткань. На 1941 год намечали заметно увеличить объемы производства, освоить новые виды продукции, увеличить количество рабочих мест. Всё было нацелено на созидание, на улучшение жизни народа. Однако осуществить в полном объеме эти планы помешала начавшаяся оккупация района немецко-фашистскими захватчиками в июне 1941 года.

Василий Петрович организовал, насколько это было возможным, эвакуацию партийных документов, работников и членов их семей в глубь страны и в срочном порядке был вызван в ЦК КП(б) Белоруссии для уточнения и согласования своих дальнейших действий в борьбе с фашистской нечистью.

В августе 1941 года по решению ЦК КП(б) Белоруссии Бирюков был призван республиканским военным комиссариатом на военную службу и был отправлен в действующую армию на должность инструктора политотдела 21-й армии Юго-Западного фронта. В этой должности он непосредственно участвовал в боях с фашистскими захватчиками, в том числе при обороне Гомеля и Добруша. В декабре 1941 года был назначен комиссаром 3-го гужевого транспортного батальона и 27-й армейской ремонтной базы 21-й армии Юго-Западного фронта. В 1942 г. его направили на курсы комиссаров при Московском Краснознаменном военно-политическом училище имени В.И. Ленина, которое дислоцировалось в то время в городе Шадринске Челябинской области. В. Бирюков находился в резерве Главного Политического управления РККА в городе Иваново, работал старшим инструктором политотдела 17-й отдельной лыжной бригады Уральского военного округа в Челябинске. Находясь в глубоком тылу, постоянно просил отправить его на фронт, чтобы быть с теми, с кем в тяжелейшие дни 1941 года приходилось оборонять каждую пядь земли и с чувством глубокой горечи отступать на восток, теряя свою землю и своих однополчан. Сейчас он хотел быть в первых рядах уже с теми, кто гнал с родной земли ненавистного агрессора.

В феврале 1943 г. Бирюкова назначили старшим инструктором политотдела 13-й гвардейской механизированной Краснознаменной бригады 4-го гвардейского Сталинградского механизированного Краснознаменного корпуса 2-й гвардейской армии Южного фронта. Туда он прибыл в разгар Ростовской наступательной операции (1 января — 18 февраля 1943 г.). Затем была успешно проведенная Миусская наступательная операция (17 июля — 2 августа 1943 г.). 4-й мехкорпус постоянно находился на южном фланге фронта и вступал в бой на решающих и в основном на завершающих массированных ударах по противнику. В этих боевых условиях политработник В.П. Бирюков переносил все трудности фронтовой жизни наравне со всеми. При организации партийно-политической работы он проявлял принципиальность, не боялся сказать правду в глаза и поддержать смелое решение командиров.

Во второй декаде августа началась Донбасская наступательная операция (13 августа — 22 сентября 1943 года), проводимая войсками Юго-Западного и Южного фронтов, в которой непосредственно принимала участие главная ударная сила мехкорпуса — 13-я гвардейская механизированная бригада.

К сожалению, за два дня до освобождения Таганрога, 28 августа 1943 года, Василий Петрович, будучи на передовой, получил тяжелое ранение левой ноги. Лечился в госпитале № 2035 Дагестанской автономной ССР в городе Буйнакске до марта 1944 года.

За проявленное мужество, отвагу и стойкость командование 13-й бригады представило его к награждению правительственной наградой, но В.П. Бирюков ее не получил в связи с выбытием из госпиталя.

Василия Петровича назначили заместителем начальника политотдела 232-й резервной танковой бригады Тульского танкового военного лагеря Московского военного округа. Здесь он все свои силы и знания вкладывал в воспитание партийного и комсомольского актива, а в момент формирования и отправки новых частей на фронт много и эффективно работал по отбору, комплектованию и воспитанию кадров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года гвардии майора Бирюкова наградили орденом Красной Звезды.

С ноября 1945 года по июль 1946 года Василий Петрович работал парторгом 232-го отдельного тяжелого танко-самоходного полка Прикарпатского военного округа в городе Каменец-Подольске Украинской ССР.

С августа 1946 года по апрель 1947 года работал секретарем парткомиссии при политотделе Ковельской базы центра Министерства внутренних дел (в/ч 3602) в городе Ковеле Волынской области Украины.

10 апреля 1947 года гвардии майор В.П. Бирюков был уволен из рядов Красной Армии в запас по болезни.

Началась гражданская жизнь. С женой и соратницей, членом ВКП(б) Агриппиной Васильевной Бирюковой, и дочерью Людмилой он жил в белорусском Гомеле. Работал межрайонным государственным инспектором по определению урожайности культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов В.П. Бирюков был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Михаил ПЛАКСА,

полковник в отставке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.