3 декабря — День инвалидов Республики Беларусь

На планете все мы — люди.

Так давайте с вами будем

Относиться чуть добрее

К тем, кто в чем-то

нас слабее.

Главное — внутри, учтите,

И на внешность не смотрите.

Всем нам хочется влюбиться,

И работать, и учиться.

Пусть же тот, кто не такой,

Счастье сыщет, как любой.

3 декабря отмечено в календарях всего мира как Международный день инвалидов, День инвалидов отмечается и в Республике Беларусь. Но отмечено оно не как праздничная дата, а скорее как напоминание о том, что рядом с нами живут люди — такие же, как и мы, но обделённые физическим или психическим здоровьем. Эта дата — еще один повод для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, а также восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением многих из них добиваться успеха в сложившихся условиях.

Мы очень редко задумываемся о том, насколько много людей в мире живет с инвалидностью, а их на сегодняшний день более 1 миллиарда, из которых почти 100 миллионов — дети. В Несвиже и Несвиж-ском районе проживают 2785 человек с ограниченными возможностями здоровья, 171   семья воспитывает ребёнка-инвалида.

Зачастую многие из нас, сталкиваясь с людьми с ограниченными возможностями, чувствуют себя неловко, боятся обидеть их неосторожным высказыванием. А они, находясь в общественных местах, часто нуждаются в помощи, которую мы, по незнанию, не можем им оказать.

Как же вести себя с людьми, имеющими инвалидность, чтобы не чувствовать неловкости:

  1. Развивайте в себе эмпатию. Важно задумываться, как живется людям с инвалидностью, а не игнорировать их.
  2. Попробуйте пообщаться. Не стоит избегать общения с людьми с особенностями.
  3. Разговаривайте на равных. Когда вы разговариваете с человеком с инвалидностью, обращайтесь непосредственно к нему, а не к его сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре. Если человек в инвалидной коляске, постарайтесь расположиться так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне. Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами.
  4. Не демонстрируйте жалость. Жалость, сочувственные замечания или интонация всегда ставят человека с инвалидностью на ступень ниже говорящего. И даже если ты сам, имея инвалидность, уверен в себе, непрошеное сочувствие постороннего человека может очень сильно повлиять на самооценку. Никогда не надо разговаривать с человеком с инвалидностью, пытаясь его утешить или вселить надежду.
  5. Будьте готовы помочь. Многим людям с инвалидностью нужна физическая помощь: открыть или придержать дверь, помочь зайти в общественный транспорт или спуститься по ступенькам, но помогать нужно с умом, обязательно поинтересовавшись, нужна ли ваша помощь.
  6. Не «защищайте» детей от информации об инвалидности. Часто родители, чей ребенок видит непохожего на него человека, начинают выдумывать небылицы. Максимально просто, не вдаваясь в подробности, объясните ребенку, с чем он столкнулся.
  7. Чаще улыбайтесь друг другу. Улыбка всем поднимает настроение!

Люди с ограниченными возможностями нуждаются в понимании, а также в простых человеческих эмоциях, без которых жизнь теряет смыл.

А как быть, если рядом с вами, в вашей собственной  семье есть человек, имеющий инвалидность?

  1. Признавайте его равным. Самое худшее — это напоминание о физических недостатках.
  2. Не ограждайте невидимой стеной от своей семьи и остального мира. Это делает его еще более одиноким.
  3. Не обвиняйте его в случившемся, даже если в инвалидности виноват он сам. Тем самым, вместо того, чтобы вернуть человеку жажду жизни, вы заставите его жить прошлым.
  4. Следите за его внешним видом и гигиеной.
  5. Предоставляйте ему возможность выбора. В жизни у него гораздо меньше свободы в отличие от других людей. Советуйтесь с ним, давайте право на выбор.
  6. Используйте его возможности. Если он в состоянии самостоятельно выполнять что-либо, не стоит помогать ему в этом. Это самая распространенная ошибка, когда не доверяют ни картошку почистить, ни в магазин сходить.
  7. Старайтесь не жалеть. Чтобы научиться жить со своим недугом, требуется мужество. И лучшая помощь близких людей в этом случае — не жалость, а искренняя вера в его силы.

Поддержка и опора нужна всем людям, без исключения. Но особо в них нуждаются люди с инвалидностью. Отстаивать свои интересы, доказывать, что ты многое умеешь, гораздо легче, если рядом есть близкие люди, готовые поддержать в любую минуту.

Инвалидность не приговор, а лишь дополнительное препятствие в жизни. Поэтому хочется пожелать людям с проблемами здоровья терпения, стойкости, не унывать духом, а всем нам — помнить о их нуждах и потребностях всегда, а не только третьего декабря.

Юлия МАРКЕВИЧ,

психолог ГУ «Несвижский РТЦСОН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.