О статистическом декларировании товаров

В связи с многочисленными обращениями субъектов хозяйствования по вопросу предоставления статистических деклараций, Минская региональная таможня сообщила читателям «НН» ответы на некоторые интересующие их вопросы.

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.09.2020 г. № 533 «О статистическом декларировании товаров» (далее — Постановление № 533), вступившего в силу 4.10.2020 г., статистическая декларация предоставляется с 1-го по 10-е число месяца, следующего за отчетным, по одному и более фактам отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более, за отчетный календарный месяц в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего возмездную передачу товаров.

Представление статистической декларации в иные сроки, чем установленные Постановлением № 533, действующим законодательством не предусмотрено.

Обязанность по предоставлению статистической декларации, предусмотренная абзацем третьим подпункта 1.16.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», является исполненной резидентом Республики Беларусь в следующих случаях:

— при предоставлении одной статистической декларации по одному и более фактам отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более, за отчетный календарный месяц в рамках одного внешнеторгового договора;

— при предоставлении двух и более статистических деклараций, в каждой из которых отражается один факт отгрузки (поставки) товаров, стоимость которых составляет сумму, эквивалентную менее 3000 евро, за отчетный календарный месяц в рамках одного внешнеторгового договора. При этом общая стоимость товаров, по фактам отгрузок (поставок) которых представлены статистические декларации, составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более;

— при предоставлении двух статистических деклараций, в одной из которых отражается один факт отгрузки (поставки) товаров, стоимость которых составляет сумму, эквивалентную менее 3000 евро, а во второй отражается два и более фактов отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную менее 3000 евро, за отчетный календарный месяц в рамках одного внешнеторгового договора. При этом общая стоимость товаров, по фактам отгрузок (поставок) которых представлены статистические декларации, составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более;

— при предоставлении двух и более статистических деклараций, в каждой из которых отражается один факт отгрузки (поставки) товаров, стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более, либо более одного факта отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более, за отчетный календарный месяц в рамках одного внешнеторгового договора.

Данный перечень не является исчерпывающим и предполагает наличие иных подобных вариантов предоставления статистических деклараций и сочетаний таких вариантов.

Действующим законодательством не установлен запрет на предоставление нескольких статистических деклараций по одному внешнеторговому договору.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.