Горячие новости

О статистическом декларировании товаров

В связи с многочисленными обращениями субъектов хозяйствования по вопросу предоставления статистических деклараций, Минская региональная таможня сообщила читателям «НН» ответы на некоторые интересующие их вопросы.

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.09.2020 г. № 533 «О статистическом декларировании товаров» (далее — Постановление № 533), вступившего в силу 4.10.2020 г., статистическая декларация предоставляется с 1-го по 10-е число месяца, следующего за отчетным, по одному и более фактам отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более, за отчетный календарный месяц в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего возмездную передачу товаров.

Представление статистической декларации в иные сроки, чем установленные Постановлением № 533, действующим законодательством не предусмотрено.

Обязанность по предоставлению статистической декларации, предусмотренная абзацем третьим подпункта 1.16.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», является исполненной резидентом Республики Беларусь в следующих случаях:

– при предоставлении одной статистической декларации по одному и более фактам отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более, за отчетный календарный месяц в рамках одного внешнеторгового договора;

– при предоставлении двух и более статистических деклараций, в каждой из которых отражается один факт отгрузки (поставки) товаров, стоимость которых составляет сумму, эквивалентную менее 3000 евро, за отчетный календарный месяц в рамках одного внешнеторгового договора. При этом общая стоимость товаров, по фактам отгрузок (поставок) которых представлены статистические декларации, составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более;

– при предоставлении двух статистических деклараций, в одной из которых отражается один факт отгрузки (поставки) товаров, стоимость которых составляет сумму, эквивалентную менее 3000 евро, а во второй отражается два и более фактов отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную менее 3000 евро, за отчетный календарный месяц в рамках одного внешнеторгового договора. При этом общая стоимость товаров, по фактам отгрузок (поставок) которых представлены статистические декларации, составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более;

– при предоставлении двух и более статистических деклараций, в каждой из которых отражается один факт отгрузки (поставки) товаров, стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более, либо более одного факта отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более, за отчетный календарный месяц в рамках одного внешнеторгового договора.

Данный перечень не является исчерпывающим и предполагает наличие иных подобных вариантов предоставления статистических деклараций и сочетаний таких вариантов.

Действующим законодательством не установлен запрет на предоставление нескольких статистических деклараций по одному внешнеторговому договору.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!