Творческая встреча «В городе счастливых людей»

(Окончание. Начало в №98 «НН»).

Как мы  сообщали ранее, в понедельник,

14  декабря, участники VIII Белорусско-российского молодежного   форума,

который проходил в Беларуси 13 — 15 декабря,  посетили Несвижский район.

Искреннее восхищение участников
VIII Белорусско-российского молодежного форума
вызвало выступление народного инструментального
ансамбля учащихся Несвижского государственного
колледжа имени Якуба Коласа «Нясвіжскія лыжкары»

Белорусско-российский молодежный форум, организованный по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи и Национального совета молодежных и детских объединений России, проводится с 2013 года. Первый этап VIII форума состоялся в формате видеоконференции 25 сентября этого года. Второй, очный, этап  прошел 13 — 15 декабря. Участники обсудили вопросы международного сотрудничества, совместную работу и тематические проекты в области молодежной политики Беларуси и России.

Для участия в форуме в Минск приехали студенты из разных российских вузов. Не только Москва, но и регионы — самые активные представители университетов Союзного государства, всего около 60 человек. Тематика обсуждений  была обширной: волонтерство,  социальная поддержка, трудоустройство молодежи. Задача — подвести итоги проделанной работы и запустить новые совместные идеи.

Представитель Благотворительного фонда
из Калининграда А. Бадалова и директор
Несвижского молодежного центра Е. Пивоваревич

Мастер-класс «Новогодние игрушки»

 

Делегаты форума встретились с представителями  министерств образования Беларуси, науки и высшего образования России, государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, а также с членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Также для участников форума  была подготовлена обширная культурная программа, включающая участие в патриотическом проекте «Память сердца», посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», Храма-памятника в честь Всех Святых,  другие мероприятия. Среди них — творческая встреча «В городе счастливых людей», которую для участников форума провели в   Несвижском городском молодежном центре.

Директор центра Е.О. Пивоваревич  познакомила делегатов форума с  основными направлениями работы с молодежью в учреждении, рассказала о  совместных проектах с  организациями, учреждениями и  объединениями Несвижчины, о международном молодежном сотрудничестве в сфере культуры, опыт которого уже накоплен в Центре. Далее каждый из гостей принял участие в работе каждой из интерактивных площадок.

Так, на площадке «Зажигай по-народному» делегатам форума рассказали о творческом взаимодействии с социальными институтами города на примере  Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа. Руководитель народного инструментального ансамбля учащихся колледжа «Нясвіжскія лыжкары» Владимир Суховей  и участники коллектива ответили на вопросы о «лыжкарах», о своих благотворительных выступлениях и дали зрелищный мастер-класс  игры на ложках. «Театральное пространство» познакомило гостей с деятельностью образцовой студии актерского мастерства «Творяки», в «Мастерской хороших подарков» была презентована не только работа студии дизайна центра, но и проведен мастер-класс «Новогодние игрушки» руководителем студии современного дизайна Екатериной Жултяк. Интерактивная площадка «Разам» осветила проектную деятельность центра в работе с несовершеннолетними, с которыми проводится индивидуальная работа,  с юношами и девушками, находящимися в социально опасном положении, и дала возможность принять участие в популярном тренинге  центра «Школа коммуникаций». На площадке «Позитивное мышление»  была освещена информационно-пропагандистская  деятельность центра (акции, «круглые столы», беседы, тренинги),  формирование позитивного мышления молодежи.

Театральное пространство. Мастер-класс
от руководителя образцовой студии актерского
мастерства «Творяки» Анны Лысенко (слева)

Своими эмоциями от увиденного в нашей стране и в Несвижском молодежном центре поделился Константин из Москвы:

— Я впервые в Беларуси, поразило искреннее гостеприимство людей. Белорусский колорит отличается от тех мест, где я бывал в Российской Федерации. Хотелось бы здесь побывать еще и летом, представляю, как это зелено и красиво!

— Какой проект Вы представили на молодежном форуме?

— Мы сюда приехали с проектом трудоустройства студентов из Республики Беларусь на объектах дорожной инфраструктуры Российской Федерации. Также студенты из России поедут в Беларусь. У нас есть договоренность с холдингом «Белавтодор» о том, что на трассе  М1  Москва — Минск   студенты и будут работать. Белорусские — со стороны России, а российские  — со стороны Беларуси. Вот такой  будет обмен опытом.

Гости из России подписывают открытки белорусским детям

Делегат форума Константин
из Москвы

— Сейчас Вы вместе с другими участниками форума подписывали новогодние открытки,  которые будут переданы детям-сиротам. Что пожелали?

—  С учетом той ситуации, которая сейчас сложилась в мире, я им пожелал  прежде всего здоровья,  и чтобы у них было больше улыбок, больше счастья и позитивной энергии!

Работа с молодежью в Несвиже, продемонстрированная во время творческой встречи, вызвала  искреннюю заинтересованность  у представителей общественных организаций из Российской Федерации.  К директору Несвижского молодежного центра Е. Пивоваревич  в течение всего мероприятия обращались  делегаты форума за разъяснениями и с просьбой передать  имеющийся опыт.

Мастер-класс игры на деревянных ложках
от «Нясвіжскіх лыжкароў» пришелся
по душе минчанке Анжелике

Ольга МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.