ФОРУМЫ, СОЦИССЛЕДОВАНИЕ И НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ — НАН УТВЕРДИЛА ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ В ГОД НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Национальная академия наук на заседании бюро Президиума утвердила план мероприятий по проведению Года народного единства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе НАН.

В список включено около 30 пунктов. Они направлены на консолидацию общества, сплочение белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны, расширение конструктивного диалога в обществе и вовлечение в него молодежи, а также укрепление межконфессионального мира и межнационального согласия, совершенствование работы с белорусами зарубежья. В план вошли и знаковые мероприятия Совета молодых ученых НАН Беларуси.

«Данный план — это только основа. В течение года он будет наполняться новыми знаковыми мероприятиями и инициативами», — отметил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

В Год народного единства ученые запланировали проведение научных форумов и конференций, подготовку научных и научно-популярных публикаций, посвященных развитию гражданского общества и института местного самоуправления, истории белорусской государственности и подвигу белорусского народа в Великой Отечественной войне. Будут проведены лектории, дискуссионные площадки, круглые столы «Гражданское общество и государство», региональные конференции, презентации новых изданий ученых Академии наук.

Также в плане круглый стол «Стварэнне беларускамоўнай заканадаўчай базы як фактар гарманічнага развіцця грамадства» и проведение мероприятий, приуроченных к Международному дню родного языка. Запланировано проведение круглого стола «Социальные и экономические приоритеты и механизмы укрепления народного единства» в рамках международной научно-практической конференции «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы».

В течение года будут проведены социологические исследования «Народное единство как фактор укрепления белорусского государства» и презентация 10-томного сборника произведений Янки Брыля.

Намечено проведение крупных научных форумов. Среди них — международные научные конференции «Историческая память и патриотизм как важнейшие нравственные ориентиры белорусского общества и государства. Факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз», «Рижский мир 1921 года в судьбе белорусского народа (к 100-летию заключения)», «Германская агрессия против СССР (к 80-летию трагедии начала Великой Отечественной войны)» и др.

В план мероприятий включен ряд региональных конференций: «Копыльские чтения», «IX Лепельские чтения», «Чечерщина: возвращение к истокам», XIV Кореличские краеведческие чтения «Историко-культурное наследие Кореличчины».

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.