Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Когда в сердце живет милосердие…

Пост опубликован: 05.03.2021

Профессия социального работника хоть и появилась
не так давно, но уже очень востребована. Особенно это стало ощутимо в период пандемии, когда родных людей разделили изоляция и сотни,
а то и тысячи километров расстояний. Когда, в силу почтенного возраста, люди, находившиеся на заслуженном отдыхе, вынуждены воспользоваться не только профилактической медициной, но и прибегнуть к помощи
и поддержке ближнего…

Их рабочий день начинается и заканчивается по-разному. Обычно люди этой профессии не принадлежат себе, а живут буднями и праздниками своих подопечных. За редким исключением, это  женщины. Кому, как не им при нелегком труде присущи милосердие, сострадание, забота и понимание.

«У наших девочек нежные женские руки и чувствительное сердце», — именно так отзываются о социальных работниках Несвижчины  их подопечные.

— Мои маршруты за день могут быть самые разные. Кому-то нужно помочь с оформлением документов для получения льгот или с выпиской рецептов в поликлинике. Кому-то — пополнить продуктами холодильник. А кто-то попросит купить новый халат или ночную рубашку. Каждому подопечному стараюсь уделить максимум внимания. Их у меня одиннадцать, — рассказывает социальный работник Несвижского РТЦСОН Светлана Ивасенко. И продолжает:

— За пять лет с некоторыми мы хорошо изучили друг друга. Каждый ждет. Для многих мы, соцработники, становимся как члены их семьи, — делится Светлана Владленовна.

А сама вспоминает, что когда-то не думала, что всецело будет отдавать себя этой профессии. Ведь в ней много сложного и, в первую очередь, то, что непросто выдержать неизбежный уход из жизни человека, ставшего для тебя практически родным. Среди подопечных соцслужбы — в основном люди старше восьмидесяти, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие. И общение с ними может складываться по-разному. Знаете ли, характеры у нас разные. А иногда и нездоровье может сказываться. И тогда помогают терпение и женская интуиция. Да и образование. Например, Светлана Владленовна  имеет педагогическое образование. Выросла в семье военного врача. Считает, что милосердие и готовность помогать людям передались ей от родителей. Уверена, что именно чувства делают человека  человеком. С высоты прожитых лет ее мама, которая переступила 80-летний рубеж, всегда учила умению чувствовать и принимать боль другого человека. В традициях ответственности и гуманности Светлана Владленовна воспитывала и сына.  И это замечательно, ведь мир держится на добрых поступках людей — тех, кто,  следуя благородному призванию, преодолевает жизненные ступени.

Недавно добросовестная  работа  С.В. Ивасенко была отмечена Благодарственным письмом председателя Несвижского районного исполнительного комитета. Вручили награду в торжественной обстановке в рамках празднования Дня работников социальной защиты.

 

О Марии Леонидовне Малейко мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.  Ответственная и приветливая, она обслуживает  десять подопечных. К троим из них приезжает пять раз в неделю. Рабочие маршруты Марии Леонидовны проходят по населенным пунктам Снов и Тарейки. Периодически она дает отпуска основным соцработникам, обслуживающим Погорельцы и Друцковщизну.

Мария Леонидовна уверена, что любовь друг к другу изначально заложена в людях самой природой. И если проявлять доброжелательность, оказывать помощь тем, кто в этом нуждается, и не отказываться от совершения благих поступков, то, несомненно, этот мир станет и чище, и краше.

Недавно директор ГУ «Несвижский  районный территориальный центр социального обслуживания населения» А.Н. Петрученя одному из лучших соцработников Центра Марии Леонидовне Малейко вручил новый велосипед, купленный на деньги, выделенные спонсорами.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика