Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 13 °C

Фронтовик на службе у сельского хозяйства

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Созданные в конце 40-х годов прошлого столетия на территории Западной Белорусии колхозы по принципу: «каждая деревня — один колхоз», показали свою неэффективность. Руководством Советской Белоруссии уже в начале 1950 года было принято решение об укрупнении коллективных хозяйств. Это коснулось и колхозов, которые располагались на территории Ланского сельского Совета.

Ровно семьдесят лет тому назад представители четырех колхозов из деревень Кирковщина — «Прогрес», Лань —  «Ленинский путь», Осмолово — «Октябрь», Чановичи — «Имени Сталина»  на общем собрании по рекомендации Несвижского исполнительного комитета приняли решение о создании укрупненного колхоза «Ленинский путь» с центральной усадьбой в деревне Лань.

Первым председателем этого колхоза по рекомендации Несвижского районного комитета КП (б) Белоруссии избрали Василия Ивановича Гурина.  Он родился 21 января 1920 года в деревне Карповщина Оршанского района Витебской области. В 1939 году добровольно поступил на военную службу в ряды РККА. Возможно, он поступил и окончил военное училище, так как в начале войны был офицером.

Службу В.И. Гурин проходил в 129-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 55-й Курской стрелковой дивизии имени К.Е. Ворошилова 23-го стрелкового корпуса    4-й армии Особого Западного военного округа.

После освобождения Западной Белоруссии основные силы 55-й дивизии были размещены в Брестской крепости. В конце 1940 года в связи с необходимостью разгрузить крепость, дивизия была передислоцирована в город Слуцк и вошла в состав 47-го стрелкового корпуса.

В мае 1941 года штаб артиллерии и все артиллерийские и противотанковые части 55-й дивизии выехали в Уреченские летние лагеря, расположенные в пятнадцати километрах к востоку от Слуцка. Здесь и встретил Василий Иванович начало войны.

Первый бой с фашистами дивизия приняла 24 июня 1941 года на Слуцком направлении. Бои были тяжелыми. 25 июня погиб командир дивизии. Части дивизии с боями отступали на Восток. После выхода за Днепр дивизия была выведена во второй эшелон и включена в состав 28-го стрелкового корпуса. По состоянию на 1 сентября 1941 года она входила в состав 66-го стрелкового корпуса 21-й армии Брянского фронта, оказалась в Киевском «котле», была разгромлена и расформирована в декабре 1941 года. Оставшиеся живыми солдаты и офицеры дивизии были отправлены в тыл на переформирование и доукомплектование других частей. Лейтенант В. И. Гурин был зачислен в 910-й артиллерийский полк 338-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Пенза Приволжского военного округа.

В начале декабря 1941 года дивизия прибыла в Подмосковье и была включена в состав 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского. В ходе тяжелейших боев части дивизии защищали подходы к столице СССР. Однако в феврале 1942 года дивизия попала в окружение. В середине апреля дивизия вырвалась из окружения и в мае 1942 года была отправлена на переукомплектование.

В мае-июне 1942 года была сформирована уже новая 338-я стрелковая дивизия (2-го формирования), в которой в том же 910-м артиллерийском полку продолжил службу лейтенант В. И. Гурин.

9 июля дивизия прибыла на Западный фронт и, войдя в состав 43-й армии, приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С августа 1943 года в составе 49-й армии участвовала в Смоленской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях. С января 1944 года была передана в состав 5-й армии и находилась в обороне в районе юго-восточнее Витебска. А ведь это были места, хорошо знакомые Владимиру Ивановичу, ведь недалеко от них он провел свое детство и юность.

С 23 июня дивизия участвовала в Витебско-Оршанской и Вильнюсской наступательных операциях в составе 45-го стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта. Затем была Каунасская наступательная операция, успешное форсирование реки Неман. За отличие в боях дивизия получила почетное наименование «Неманской».

К этому времени Василий Иванович стал старшим лейтенантом и занимал должность помощника начальника штаба 910-го артиллерийского полка 338-й стрелковой Неманской Краснознаменной дивизии 39-й армии. 1 октября 1944 года в бою  он получил тяжелое ранение в правую руку с тройным переломом кости. В результате него разгиб руки у него получался на 130 градусов, а сгибать руку мог только на 90 градусов. Василий Иванович стал инвалидом III группы, был комиссован и убыл на малую родину.

В июне 1945 года Оршанский райвоенком майор Дудкин представил на старшего лейтенанта В. И. Гурина наградной лист для награждения за активное участие на фронте Великой Отечественной войны и получения тяжелого ранения орденом Красной Звезды. Областной военком полковник Свитнев подписал наградной лист и представил его Военному Совету Минского военного округа. Однако Военный Совет округа дал заключение о награждении участника войны медалью «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.08.1946 В.И. Гурин был награжден этой медалью.

Василий Иванович, будучи инициативным, трудолюбивым и настойчивым человеком добился, чтобы его приняли снова на военную службу. Учитывая, что он был признан «годным к нестроевой службе», его направили для прохождения службы в военный комиссариат, а не в строевые воинские части. Так он оказался военно-служащим Несвижского РВК. Василий Иванович здесь зарекомендовал себя исполнительным, надежным, работоспособным офицером. Получил воинское звание «капитан».

В связи с укрупнением колхозов в районе, возникла необходимость усилить руководство коллективными хозяйствами на первых порах твердыми, убедительными, ответственными, энергичными и требовательными людьми. Учитывая также его крестьянское происхождение, близость к земле в юношеские годы, его сильный характер, руководство района предложило Василию Ивановичу возглавить укрупненный колхоз «Ленинский путь».

С этой задачей Василий Иванович справился успешно. Подготовил себе в течение года замену из числа местных активистов  — Сергея Павловича Чичко, а сам продолжил службу в райвоенкомате и в последующем получил воинское звание «майор» и продолжил службу в одном из РВК города Минска.

Михаил ПЛАКСА,

уроженец деревни Осмолово,