О порядке выплаты недополученной пенсии

Вопросы выплаты недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера  читателям «НН» разъяснила главный специалист отдела пенсионного

и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома  Т.В. Скриба:

— Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера  осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон), Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — Кодекс), Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее — Кодекс о браке и семье) и другими нормативными правовыми актами.

В соответствии со статьей 91 Закона и пунктом 1 статьи 1090 Кодекса суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Кто относится к членам семьи умершего пенсионера рассматривается исходя из положений Кодекса о браке и семье.

Определение семьи, данное в статье 59 Кодекса о браке и семье (это — объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления), позволяет определить круг членов семьи в понимании брачно-семейного законодательства.

К членам семьи относятся супруг (супруга), их дети и родители, а также другие родственники (родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки (внучки), усыновитель, усыновленные), если они проживали совместно с пенсионером на день его смерти и вели общее хозяйство. Другие родственники и иные лица могут быть признаны членами его семьи только в судебном порядке, если они проживали совместно с умершим пенсионером и вели общее хозяйство. К нетрудоспособным иждивенцам относятся лица, являвшиеся нетрудо-способными ко дню смерти пенсионера и находившиеся на его иждивении не менее одного года (статья 1063 Кодекса).

Требования о выплате начисленных и не выплаченных в связи со смертью сумм пенсии могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера в управление по труду, занятости и социальной защите по месту пенсионирования умершего пенсионера. При обращении нескольких лиц причитающаяся им сумма делится между ними поровну. Выплата пенсии умершего пенсионера производится по заявлению лица, претендующего на выплату за полный месяц, независимо от даты смерти получателя пенсии. При этом данная выплата производится с применением статьи 90 Закона «О пенсионном обеспечении», то есть выплате подлежат начисленные суммы пенсии, недополученные пенсионером за весь период, но не более чем за 3 года, включая месяц смерти пенсионера; недополученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, —  без ограничения каким-либо сроком.

Для получения недополученной пенсии предоставляется документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство), документы, подтверждающие родственные отношения между заявителем и умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака), и справка, подтверждающая факт совместного проживания.

В случае, если имеется факт неоднократной перемены имени (фамилии), необходимо представить все документы, по которым прослеживается родство и последовательность перемены имени (фамилии). Регистрация в одном жилом помещении членов семьи с пенсионером до дня его смерти не обязательна для подтверждения факта совместного проживания. При отсутствии лиц, зарегистрированных в одном жилом помещении с умершим, факт совместного проживания членов семьи с пенсионером на день его смерти может устанавливаться Комиссией по назначению пенсий на основании показаний соседей.

При выплате сумм пенсий, причитавшихся пенсионеру, проживавшему в доме-интернате для престарелых и инвалидов, и оставшихся недополученными в связи с его смертью, применяются общие правила, установленные статьей 91 Закона.

В случае, если умерший получал пенсию через банковское учреждение либо при не предъявлении требований о выплате недополученных сумм пенсии по истечении 6 месяцев со дня смерти пенсионера данная сумма включается в состав наследства и выплачивается только его наследникам. Подтверждающим документом для выплаты недополученной пенсии является свидетельство о праве на наследство. Срок обращения определяется в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Поэтому супругам, детям и родителям, проживавшим отдельно, недополученная сумма пенсии может быть выплачена после смерти при предъявлении свидетельства о праве на наследство недополученных пенсий. Свидетельство о праве на наследство другого вида имущества может быть принято во внимание только в том случае, если в нем наряду на наследование имущества будет подтверждено право на наследование недополученных сумм пенсий.

По всем возникающим вопросам о выплате пенсий и пособий необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, кабинеты № 226, № 227, телефоны: 5-19-30, 5-90-82.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.