За что могут оштрафовать на пляже

С наступлением жаркой погоды все жители и гости района массово начали выезжать на водоемы. Купание хоть и не относится к экстремальным развлечениям, но сопряжено с определенной долей риска, поэтому нередки случаи утопления отдыхающих. Пик гибели людей на воде отмечается в период купального сезона. Причем абсолютное большинство несчастных случаев происходит в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, где нет спасательных станций, постов и оборудованных для купания мест, в вечернее время.
По оперативным данным ОСВОД с начала года по 20 июня в Республике Беларусь от утопления погибли 144 человека, в том числе 18 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших (144 человека), в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, находилось 38 (26,4 %) человека. Спасено 129 человек, в том числе 32 несовершеннолетних.


Что касается Несвижского района, в этом году погибших не было. Для жителей и гостей Несвижчины оборудовано семь мест для купания. Наибольший наплыв людей, конечно же, в городе. На городском пляже у акватории пруда «Дикий» с утра до вечера несут вахту сотрудники ОСВОД.
— Всё зависит от погоды, — рассказывает председатель Несвижской РО ОСВОД Г.А. Бруй. — Чем жарче припекает солнышко, тем больше желающих окунуться. Сегодня, 24 июня, к примеру, пасмурно — у нас было около 500 человек. А вообще, в сутки может отдыхать до 1000 граждан. Дисциплина на пляже соблюдается, но, к сожалению, не всегда. Сотрудниками уже составлен ряд протоколов и это, конечно, огорчает. Среди нарушителей — граждане, пришедшие на водоем вместе с животными. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормативами это запрещено, ведь собака может являться распространителем различных инфекций. Пляж — это общественное место и люди приходят сюда отдохнуть, многие с маленькими детьми. Поэтому убедительная просьба: оставляйте своих четвероногих друзей дома. Еще одна проблемная категория — граждане, находящиеся «под градусом». Этим летом уже были случаи, когда сотрудникам ОСВОДа приходилось привлекать сотрудников милиции. Пляж — это общественное место и здесь следует вести себя подобающим образом. Во-вторых, в состоянии алкогольного опьянения человек не всегда может адекватно оценить степень опасности. Так, в прошлый понедельник нами был спасен мужчина, который будучи нетрезвым, просто свалился в воду.

Самое посещаемое место для купания в летнюю пору — городской пляж, расположенный в акватории пруда «Дикий»

 

Во время рейда. Председатель Несвижской РО ОСВОД Геннадий Бруй информирует об обстановке в зоне отдыха старшего участкового инспектора Несвижского РОВД С.В. Монича и старшего инженера СОФ ГСЧС и ГО Несвижского РОЧС Д.А. Кузнецова

О своей работе рассказывает сотрудник ОСВОДа Павел Курбыко
В целом хотелось бы отметить, что, несмотря на разные инциденты, с каждым годом наши граждане всё больше заботятся о своей безопасности. Раньше было полно смельчаков, которые могли и за буйки заплыть, и прямо с набережной в воду сигануть, а также ныряли возле водопада, где очень быстрое течение. Сейчас таких практически нет. Мусора на пляже тоже стало меньше. Особенно порадовали выпускники в этом году — после традиционной встречи рассвета на пляже была идеальная чистота, ребята всё убрали за собой. Хотелось бы, чтобы их примеру последовали и другие.

Кроме городского пляжа пост ОСВОД действует также в зоне отдыха г.п. Городея (пруд «Тихая заводь»). Также купание людей возможно в акваториях, примыкающих к пляжным зонам пяти прудов: возле д. Малоеды, аг. Лань, д. Плешевичи, аг. Высокая Липа и д. Саска Липка. Однако это не означает, что нырять здесь можно с любого берега. Для купания отведены лишь определенные места водоемов. Это места, где очищено дно водоема, подсыпан или взрыхлен песок на береговой линии. Пляжи обозначены соответствующими информационными знаками. Для комфорта отдыхающих здесь оборудованы стоянки для транспорта, есть кабинки для переодевания, скамейки, беседки, навесы от солнца, урны для мусора и контейнерные площадки. Также здесь имеются мостки для вхождения в воду, буйками выделена зона безопасного купания. На информационных стендах размещены тематические плакаты-памятки об оказании первой помощи и правилах поведения на воде. Что касается всех остальных мест и водоемов, купание в них запрещено.
На страже безопасности граждан и специальная комиссия, которая еженедельно совершает рейды по району. В ее составе — работники РОЧС, участковые инспекторы РОВД, представители райисполкома и санитарно-эпидемиологической службы. Цель таких рейдов — предупреждение несчастных случаев на воде, разъяснение гражданам правил безопасности при нахождении на водоемах, а также проверка наличия указательных табличек, предупреждающих о запрете купания в водоеме.

На прошлой неделе субъектами профилактики был обследован ряд водоемов, купание в которых находится под запретом. На одном из них был обнаружен мужчина, который купался возле полуразрушенных опор моста. Вступать в диалог с представителями РОЧС и РОВД гражданин не захотел и продолжил свой заплыв в сторону другого берега.

В водоеме, запрещенном для купания
— Купаясь в местах, которые для этого не предназначены, жители района подвергают себя неоправданному риску, — отмечают члены комиссии. — Во-первых, в таких местах не изучен рельеф дна, существует опасность травмирования, попадания в сильное течение, водоворот, запутывания в водорослях. Также дно может быть загрязнено стеклом, острыми камнями, корягами, затонувшей арматурой… Качество воды может не соответствовать микробиологическим показаниям. Это может стать причиной вспышек острых кишечных, паразитарных инфекций и других бед. Поэтому убедительная просьба к жителям и гостям района: купайтесь только там, где это разрешено и соблюдайте правила поведения на воде.

В ходе рейда были выявлены водоемы, где таблички «Купаться запрещено» находились в недостаточном количестве, либо вне зоны видимости. Организациям, на балансе которых находятся эти водохранилища, даны соответствующие указания.

Продолжение следует.

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.