Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 12 °C

От рядового колхоза до многоотраслевого хозяйства: флагман Беларуси отмечает свое 70-летие

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 15
За семьдесят лет сновское сельскохозяйственное предприятие выросло
от рядового колхоза до многоотраслевого хозяйства — флагмана аграрного сектора Беларуси. Сегодня СПК «Агрокомбинат Снов» — отвечающее мировым стандартам крупнотоварное производство замкнутого цикла и пример для подражания. Практически по всем показателям сновчане вышли на самые высокие европейские позиции, их продукция популярна не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.



Имидж предприятия формировался годами. В успех агрокомбината «Снов» внесли свой вклад тысячи трудолюбивых людей, работавших здесь в разное время и на разных должностях. Традиции своих предшественников продолжают в хозяйстве и сегодня.
Долгий и тернистый путь к сегодняшнему успеху

История СПК «Агрокомбинат Снов» начинается с 1951 года, когда на базе шести мелких хозяйств, образованных в послевоенные годы в отдельных деревнях, родился объединенный колхоз имени Калинина с центром в д. Снов. Впоследствии в его состав вошли также 700 хуторских поселений. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составила 3650 гектаров, из них пашни — 2760 га. Возглавил новый колхоз ветеринарный врач Яков Васильевич Алексанкин, уроженец Смоленщины.

В первый год своего существования объединенный колхоз имени Калинина собрал по 6,5 центнера с гектара зерновых, по 72 ц картофеля, годовой надой молока составил 816 килограммов от коровы. Основным направлением развития хозяйства в те годы выбрали льноводческое. И не ошиблись. Уже в первый год колхоз заработал немалые деньги — 2,5 миллиона рублей прибыли. А в 1953 году чистый доход составил более 2 миллионов, в 1954-м — уже более 3 миллионов рублей. Хозяйство стало первым в Несвижском районе колхозом-миллионером.

Яков Алексанкин в Совете Министров БССР. 1950-е годы

Создание колхозов в самом начале шло довольно непросто. Но Якову Алексанкину удалось убедить и объединить людей. Хозяйство развивалось и приростало новыми землями. Поначалу за счет находившихся рядом Горного Снова и Дольного Снова. В 1960 г. к колхозу имени Калинина присоединили земли колхоза имени Черняховского, а в 1979-м — инкубаторную станцию «Тересполье».

Такие укрупнения в итоге позитивно сказались на экономическом развитии хозяйства. В колхозе имени Калинина наряду с льноводством интенсивно развивали и животноводство. А возведение недалеко от Снова Городейского сахарного завода положило начало еще одному экономически выгодному направлению — выращиванию сахарной свеклы.

Алексанкин проявил себя очень грамотным специалистом и смелым руководителем, хорошим хозяйственником, который удачно просчитывал каждый шаг и умел находить экономически правильные решения. Уже в 1957 г. удой молока на корову достиг 2393 кг. А в начале 60-х, за 10 лет существования объединенного колхоза, урожайность зерновых и картофеля выросла больше чем в 3 раза и составила соответственно 21,2 и 225 ц/га.

За непродолжительное время колхоз под руководством Якова Васильевича стал передовым сельхозпредприятием не только района и области, но и республики. Известен он был и в СССР, потому что успехи сновских тружеников действительно впечатляли. Начиная с 1950-х годов и до распада СССР колхоз имени Калинина был постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве.

Много сделал Яков Васильевич в жилищном строительстве. Когда в 1956-1957 годах сселяли 216 хуторов, колхоз помогал крестьянам деньгами и стройматериалами. Местная строительная бригада возвела 20 домов усадебного типа, которые хозяйство продало колхозникам с рассрочкой на 4-5 лет без процентов. А в 60-х годах здесь началось экспериментальное строительство поселка городского типа. Дома как в городе — со всеми удобствами, улицы заасфальтированы. Была создана вся необходимая инфраструктура: построены школа, детский сад, Дом культуры, бассейн, стадион, аптека, магазины. Застройка и благоустройство Снова в 1976 году были отмечены золотой медалью ВДНХ СССР. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев дал высокую оценку колхозу имени Калинина.

Людмила Николаевна Радоман в «Снове» проработала дояркой 36 лет, многие годы была в передовиках, за что и стала заслуженным работником хозяйства. Награждена орденом Дружбы народов.
— 70 лет для хозяйства — очень много. И вся эта трудовая история проходила у меня на глазах. В 1954 году вышла замуж, жить поехала к мужу на хутор. А уже в 1959-м перебрались в деревню Грусково, работала я в полеводческой бригаде. А когда дети родились, чтобы больше внимания им уделять, пошла на ферму. Сначала телятницей, а потом дояркой. Конечно, работать было очень тяжело, всё ручной труд. Когда старшему сыну Коле было 13 лет, младшему Юре — 10, неожиданно умер муж. Поднимала мальчишек сама. Они у меня трудолюбивыми росли, всегда помогали. Уже когда в Минск уехали учиться, всё равно каждые выходные приезжали. То на прополку, то на уборку картошки, на любой работе — везде мне от них помощь была. Так что и дети мои с малых лет знают цену деньгам. И учились они всегда хорошо, мне за них никогда краснеть не приходилось. Я их всегда на личном примере учила, каким человеком надо быть. И говорила им, как и мне мой папа когда-то, что главное — никогда людей не обманывать, не делать подлости и любить труд.
Помню, как тяжело было Алексанкину, которому пришлось создавать всё, организовывать. Он сам был примером для всех колхозников. Потом и Карчмит проявил себя как хваткий руководитель. Я рада, что сын в родное хозяйство вернулся, возглавил его. И экономические показатели растут, и жизнь людей становится лучше

 

Историю хозяйства знает с истоков и Илья Иванович Доменикан, бывший тракторист, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии БССР.
— Помню, как на этих землях организовывались колхозы, в каждой деревеньке свой, — говорит Илья Иванович. — А потом из них да из хуторских поселений уже и создавали колхоз имени Калинина. Ох и тяжело тогда было — и руководителям, и людям. Тем не менее, большинство местных жителей всё же оценило преимущества коллективного ведения хозяйства, а со временем практически все пришли в колхоз. Жить стали лучше. А всё еще и потому, что трудились на общее дело так, как на себя.
Сновчанам повезло с руководителями. Люди чувствовали их заботу, поэтому у нас и передовиков много. Старались не подвести, оправдать доверие. И я свои награды получил потому, что много трудился, не пьянствовал, добросовестно выполнял всё, что доверяли, бывало, что от зари до зари. И в таком режиме 44 года. На тракторе начал еще в 1959-м году работать, в мое время никакого комфорта в кабине не было. Тогда управляли и «дэтэшками», и «кировцами», и в холод работали, и в жару, когда пыль столбом. На уборочной я, кстати, 36 сезонов отработал, тоже в передовиках

 

В 1973 году после окончания Белорусского института механизации Петр Крайко был направлен на должность главного инженера на племптицерепродуктор «Нес-вижский». Птицефабрики там закупали племенное яйцо кур-несушек породы «Леггорн».
— В 1979-м нас присоединили к колхозу имени Калинина, — вспоминает Петр Иванович. — Меня назначили заведующим машинным двором. В отрасль птицеводства вернулся при Михаиле Карчмите. Тогда, в 1990 году, мне предложили ее возглавить. В этой должности и проработал 21 год, до выхода на заслуженный отдых в 2011-м. Помню, как в 1996-м группа специалистов агрокомбината посетила Нидерланды, где ознакомилась с производством мяса птицы, свинины и КРС. Там, конечно, мы почерпнули много нового. Дома всё обдумали, обсудили, и Михаил Александрович принял решение проводить реконструкцию наших 8 птичников. С заданием мы справились за год, не снижая производства. Установили голландское оборудование, перешли с клеточного на напольное содержание кур. Для комплектования двух птичников закупили в Литве цыплят породы «Гибро». И результат нас очень удивил, отмечался резкий рост показателей. Если раньше птицу приходилось содержать 55 — 60 дней, то сейчас — 40 — 43. Увеличился и среднесуточный привес с 25 — 27 граммов до 50, в последующие годы — и до 60. Вес тушки составлял 2,2 — 2,5 килограмма и выше против 1,7 ранее. В разы уменьшился и расход комбикорма. Проанализировав эти две партии, посчитав экономический эффект, а цифры были убедительными, решили в последующем все птичники комплектовать импортными цыплятами. Закупали их в Литве, Польше, позже работали с породами «Коп-508», «Росс-208», «Росс-308», «Коп-500». В разные годы строились и новые птичники. Сейчас в «Снове» их 26, там установлено самое высокотехнологичное оборудование, кормление и поение птицы идет в автоматическом режиме

В 1981 г. за успехи, достигнутые в выполнении планов 10-й пятилетки по производству и продаже продукции земледелия и животноводства, а также за самоотверженный труд людей колхоз имени Калинина награжден орденом Дружбы народов.

Трудовые заслуги Якова Алексанкина, его большой организаторский талант были высоко оценены государством. В 1971 г. его наградили орденом Октябрьской Революции, в 1973-м — орденом Трудового Красного Знамени. Яков Васильевич — кавалер трех орденов Ленина. А в 1984 г. стал Героем Социалистического Труда. Ему присвоили звание заслуженного ветеринарного врача БССР. В копилке наград — три золотые и две бронзовые медали ВДНХ СССР.

Я.В. Алексанкин возглавлял колхоз имени Калинина 37 лет, до 1988 года. За это время бюджет хозяйства значительно пополнился. Оно получало 15-17 миллионов рублей чистой прибыли. Эти средства сыграли важную роль в дальнейшем развитии колхоза уже в условиях рыночной экономики.

В 1988 г. на смену легендарному Алексанкину приходит новый руководитель — Михаил Карчмит. Сновская страница его трудовой биографии началась с очень напряженных событий — грянула перестройка. Новый руководитель отстаивал целостность хозяйства, и благодаря ему колхоз-флагман не распался на мелкие фермерские хозяйства с неопределенными перспективами. Михаил Александрович провел определенную реформу — в колхозе имени Калинина была заложена более прогрессивная форма отношений. Колхозное имущество распределялось на доли, при этом 50 % основных фондов делились на работников хозяйства — в зависимости от трудового участия каждого и стажа. Своя доля причиталась и пенсионерам, к которым здесь всегда было уважительное отношение.

Михаил Карчмит знакомит с хозяйством членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. 1998 год

Такой шаг позволил колхозникам почувствовать себя настоящими хозяевами земли. Получая дивиденды, люди реально оценивали ситуацию: чем выше благосостояние колхоза, тем выше благосостояние каждой семьи, которая здесь работает.

путь инноваций Якова Алексанкина продолжил Михаил Карч-мит. Он своевременно внес в   концепцию развития хозяйства необходимые для триумфального шествия по сельскохозяйственному пути корректировки, и это позволило хозяйству, которое в 1994 г. было переименовано в СПК «Агрокомбинат Снов», остаться на лидирующих позициях в рейтинге сельхозпредприятий страны.

Когда в 90-х годах прошлого века экономика рушилась на глазах, Карчмит сумел оперативно просчитать ситуацию и все накопленные предшественником деньги пустить в нужное русло. Не пропало, как это случилось у многих предприятий, ни копейки, всё своевременно было инвестировано в развитие агрокомбината. Материально-техническая база только укрепилась, появились новая техника и технологии. И, безусловно, несомненная заслуга Михаила Александровича в организации собственной углубленной переработки продукции, выращенной на местных фермах.

Как итог — возросли объемы производства, продуктивность и эффективность, а значит, и доходы коллектива. Следующим шагом, который Михаил Карчмит считал очень важным для развития хозяйства, стала организация фирменной торговли. Сновская натуральная продукция, отличавшаяся высоким качеством, быстро завоевала своего покупателя.

В агрокомбинате активно шла модернизация производственных площадей, строились сельскохозяйственные объекты. Специалисты стали выезжать за рубеж, чтобы изучить мировой опыт ведения агробизнеса. На сновских предприятиях постепенно появились инновационные разработки, ручной труд заменяли современные технологические линии. Результат не заставил себя ждать: под руководством Михаила Карчмита был сделан заметный рывок вперед. Уже в 2000 г. в «Снове» впервые в стране собрали по 74,6 ц зерновых и зернобобовых с гектара. А в 2002-м урожайность выросла до 83,2 ц. В 2003 году, по сравнению с 1990-м, получили на 80 процентов больше зерновых, сахарной свеклы — на 71,8, мяса — на 71, молока — на 39 процентов.

В 2001 г. заслуженному работнику сельского хозяйства Беларуси, лауреату Государственной премии Михаилу Карчмиту присвоено звание Героя Беларуси. Это стало самой важной оценкой труда не только Михаила Александ-ровича, но и его команды, которая всегда формировалась из увлеченных, влюбленных в свое дело людей. Кадрам он всегда уделял очень пристальное внимание, делая ставку на своих, местных специалистов, которые имели возможность получить образование при поддержке агрокомбината и вернуться в родное хозяйство, где все эти годы создавались лучшие условия для успешной работы и комфортной жизни.

 

Уверенный взгляд в будущее

В 2004 году у руля агрокомбината стал Николай Радоман. Под его руководством СПК «Агрокомбинат Снов», внедряя самые амбициозные агропроекты, по-преж-нему завоевывает всё новые производственные высоты.

Николай Радоман, председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов», заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь. Награжден медалью «За трудовые
заслуги», орденом Отечества ІІІ степени, удостоен звания «Человек года Минщины-2011»

— Я не просто родился и вырос здесь, на Сновщине. Профессионально тоже вырос на этой земле, — рассказывает Николай Вячеславович. — И у меня были очень сильные наставники! Я горжусь, что знал лично и Алексанкина, и Карчмита — мощных, волевых руководителей. Они всег-да были для меня примером. Надеюсь, что достойно продолжил традиции, которые ими здесь зарождались. Признаюсь, когда стал председателем СПК «Агрокомбинат Снов», а это уже более 17 лет назад, было слегка боязно. И это чувство здравомыслящего человека, который понимает всю ответственность, которую на него возлагают. Каково это идти на должность после настоящих Героев! Но поскольку я на тот момент работал в хозяйстве уже 26 лет, то знал его сильные и слабые стороны, видел резервы. Это всё и помогло. Вместе с коллективом приумножили то, что у нас было. За время моей работы руководителем мы утроили производство мяса и увеличили более чем в три раза показатели по молоку: за год получаем в целом 30 тысяч тонн мяса и почти 11 тысяч килограммов молока на корову. Значительно выросли среднесуточные привесы по всем направлениям животноводства: на откорме КРС они около 1,1 кг, свиней — около 800 г, птицы — 65,5 г. На мясоперерабатывающем комплексе производится более 40 тонн продукции в сутки, причем только колбасных изделий выпускается более 300 видов. Цех переработки молока ежедневно перерабатывает его 35 — 40 тонн. И сегодня СПК «Агрокомбинат Снов» производит порядка 40 % валовой продукции Несвижского района.

 

В 2020 году прибыль в расчете на один балло-гектар составила 51,6 руб. Основные производственные фонды предприятия приросли за прошедший год на 8,4 % и достигли 149,7 млн руб. Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на сумму 110,5 млн руб. (103,8 % к уровню прошлого года).

 

Но это большой, кропотливый труд всех специалистов, которые задают тон, и работников. Ведь золотой фонд хозяйства — это люди, которые создают историю, продовольственную безопасность страны. Именно в «Снове» одними из первых в Беларуси нашли рецепт удачного ведения сельскохозяйственного бизнеса — стали работать по формуле «поле — ферма — переработка — прилавок — потребитель». И она эффективна до сих пор. «Снов» стал в те годы и, по сути, является и сейчас ориентиром в сельскохозяйственной отрасли.

Мария Рацкевич местная, родители ее всю жизнь отдали «ДольномуСнову», мама работала телятницей, отец — скотником. На ферму женщина вышла в 1984 году.
— Раньше мы доили в молокопровод, нужно было и почистить коров, и раздать комбикорм. Что говорить, тяжелый труд, — вспоминает оператор машинного доения Мария Ивановна. — Сейчас работать стало значительно легче. Оборудован доильный зал «Карусель-параллель». В таких условиях мне просто хочется работать. Я ведь уже 11 лет как на пенсии, но на работу каждый день хожу с удовольствием. В смену работаю в паре с Ольгой Апанович, обслуживаем порядка 360 — 380 коров. В прошлом году от коровы надаивали около 29 литров, сейчас — 30. Всегда радуюсь нашим успехам, переживаю за общее дело. Имею нагрудный знак «Заслуженный работник СПК «Агрокомбинат Снов», а в 2001 году была делегатом второго Всебелорусского собрания

 

В хозяйстве трудятся 1900 человек. В 2020 году среднемесячная заработная плата составила — 1188 руб. (109,6 %). Выручка от реализации продукции — 183,2 млн руб. (107,7 % к прошлому году). Получено прибыли 21 млн 900 тыс. руб., рентабельность — 14,6 %.

 

В 2003 г. после приезда сюда Президента Александра Лукашенко на базе СПК «Агрокомбинат Снов» построили молочнотоварный комплекс «Сычи» на 1000 коров. И были пионерами, ведь это был первый в стране комплекс по промышленному производству молока с законченным циклом. А позже, посмотрев на сновский успешный старт, более полутора тысяч подобных проектов было реализовано в других хозяйствах Беларуси. И жизнь показала, что направление было выбрано верное. И сегодня маленькая страна Республика Беларусь является пятым экспортером в мире молочной продукции.

Заслуженный работник СПК «Агрокомбинат Снов» Игорь Карпович уже более тридцати лет работает штукатуром-маляром в хозяйстве.
— Работа для строителей в «Снове» есть всегда. Возведение новых объектов и реконструкция старых ведется в основном своими силами. Коттеджные поселки, многоэтажные дома, различные производственные помещения — и дня не хватит, чтобы вспомнить все объекты, на которых я был задействован. Не было такого периода, чтобы мы без дела сидели. Скажу честно, горжусь, что в расцвет «Снова» внес свою лепту

— Если не будем строиться и модернизироваться, хозяйство придет в упадок, — уверен Николай Радоман. — Но ничего спонтанно не делаем, всё основательно просчитываем. Так, например, в хозяйстве было шесть современных зерносушилок, в этом году еще одну ввели. И уже могу с уверенностью сказать, что если мы намолотим две тысячи тонн зерна в день, то сможем его за сутки и доработать. В следующем году купим еще 2 комбайна, сейчас их у нас 16. Создали капитальное зерновое сушильное хозяйство — можно и технику новую приобретать, увеличивать ежедневную выработку по производству зерна. Оно не будет лежать на площадке, греться, терять свое качество.

На страже ветеринарно-санитарного контроля агрокомбината стоят супруги Евгения и Юрий Гриценко, выпускники Витебской ветеринарной академии.
— Я из династии сновских ветврачей. В другой профессии себя не видел, — признается парень. — Да и судьба моя чем-то очень схожа с родительской. Познакомились они во время учебы в Витебской академии, мама была старостой группы. И мы с Женей так же познакомились на совместных лекциях, учились в разных группах, но она была старостой потока. Жил я в общежитии, где когда-то жили родители, только на другом этаже. Когда они приехали в «Снов», руководство им выделило квартиру, позже — другую, а затем и дом в Грусково, где они живут по сей день. Нашей молодой семье при устройстве на работу также обещали отдельное жилье. И обещания не оказались голословными, нам дали хорошую двухкомнатную квартиру в агрогородке. Сейчас там делаем ремонт и в ближайшем времени планируем переселяться.
Юра трудится ветврачом на МТФ «Новый Снов». Считает профилактику залогом успеха, работает в команде с ветврачом-ортопедом, ветврачом-гинекологом, осеменатором и ветврачом–маммологом. Подопечных у них — 960 — 980 коров.
С Евгенией в хозяйстве знакомы уже с третьего курса, девушка ежегодно сюда приезжала на производственную практику. Несколько лет работала на птицеферме, а год назад ее перевели на мясокомбинат ветврачом-ветсанэкспертом. Сейчас она следит, чтобы на мясокомбинат скот поступал здоровым, с правильно выписанными ветеринарными свидетельствами

На свинокомплексе «Горный Снов» в прошлом году построили два новых здания, в этом году — еще одно. Ведь первые свинарники вводились в 1978 году. Учитывая агрессивную среду в них, эти здания уже потихоньку нужно выводить и разбирать, а на их месте строить новые. А для того, чтобы не уменьшить валовое производство, не сократить людей и сырье для мясокомбината, необходимо думать на перспективу. Там были четыре здания на 250 голов, сейчас построили три здания по 1,5 тысячи. И мы сможем в следующем году, не уменьшая оборота по производству свинины, приступить к реконструкции свинокомплекса.

Иначе работать я не умею и не вправе. Я же местный, мои родители здесь родились и их родители — меня все знают, ну как я могу людей подвести! Поэтому, как меня учили родители, всегда на совесть работаю и с заботой о людях. Но и за дисциплиной слежу, без нее порядка не будет. Да, бывает в страду или в период заготовки кормов нужно и задержаться на работе, и в выходные выйти, но это если действительно для дела надо. Но, а так мы стараемся всё четко спланировать и организовать, чтобы спокойно и уверенно добиваться результатов.

Инспектор по кадрам Диана Куратник на работу в «Снов» приехала летом 2019 года. За плечами молодого специалиста была учеба в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках по специальности «Правоведение», где четыре семестра девушка являлась стипендиатом Фонда Президента Беларуси.
— Сама я родом из Мозыря, но родители мои жили в частном доме. Наверное, поэтому я спокойно переехала в агрогородок, о чем, кстати, ни разу не пожалела, — рассказывает Диана. — Здесь встретила свою судьбу, супруг Александр работает в хозяйстве агрономом. Месяц назад нам дали ключи от двухкомнатной квартиры в новостройке в центре Снова. В квартиру мы уже переехали, но новоселье решили совместить с юбилеем мужа. В гости ждем родителей

 

Созидательные традиции живут  и сегодня

В СПК «Агрокомбинат Снов» очень серьезная социальная поддержка тружеников. Хозяйству нужны хорошие кадры, поэтому здесь стараются сделать всё возможное для их закрепления. Это и сильный социальный пакет, и, конечно, жилье, инфраструктура, чтобы молодежь хотела тут рожать и растить детей.

В прошлом году было построено два спаренных 2-квартирных и 8-квартирный двухэтажный дом, в этом году уже сдан 18-квартирный дом, в конце ноября введут в эксплуатацию еще один 18-квартирный дом. И для отдыха молодых людей всё имеется: кафе с бильярдом, тренажерные залы, бассейн, центр культуры, а также развлекательный центр для малышей. В 2020 году на содержание инфраструктуры израсходовано  1 миллион 300 тысяч рублей.

Этим летом в центре агрогородка Снов был сдан в эксплуатацию 18-квартирный дом с благоустроенной территорией

— Сегодня у нас более 300 человек коллектива — это молодые люди до 30 лет. Так что у нас, уверен, есть будущее. И что еще для нас важно — так это преемственность поколений, когда опыт есть от кого и кому передавать, — подчеркивает Николай Вячеславович. — Мы сами учим своих специалистов. В вузах они осваивают теорию, а у нас — практику, приобретают жизненный опыт. Я всем молодым говорю: было бы желание, а работать мы научим! И за границу отправим. Пока не было пандемии, мы и Европу объехали, и Америку, и в Израиле были. Ведь в нашей профессии только по-настоящему влюбленные в свое дело специалисты могут быть успешными и вести за собой. И я рад, что на сновской земле именно такие люди! С таким коллективом наш агрокомбинат возьмет еще не одну высоту!

Оксана ГРОХ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!